Пока гром не грянет…

30-08-2014, 14:29, Общество [просмотров 1414] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пока гром не грянет…4 августа текущего года вступили в силу поправки в Закон Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации", который обязывает российских граждан при наличии гражданства иностранного государства уведомлять об этом письменно территориальный орган ФМС. На основании вновь внесенных поправок эту процедуру необходимо выполнить в течение 60 дней с момента вступления закона в силу. Исключение сделано лишь для тех граждан РФ, которые постоянно проживают за пределами РФ и имеют документ, подтверждающий это. ФМС придется уведомлять и в отношении несовершеннолетних, имеющих двойное гражданство. Закон гласит, что лиц, утаивших наличие гражданства иностранного государства, ждет наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В Южной Осетии до последнего не верили, что требования вновь принятого закона могут коснуться и граждан нашей страны, фактически 90 процентов которых имеют двойное, российско-югоосетинское гражданство. Это своеобразное спокойствие, как на деле оказалось, отнюдь не оправданное, до поры до времени поддерживалось и удивительным молчанием тех республиканских ведомств, которые заранее, до вступления в силу названного закона должны были провести определенную разъяснительную работу с населением, с целью исключения недопонимания и кривотолков в обществе. Однако министерство иностранных дел, в данном случае более всего ответственное за работу с населением по вопросам гражданства, попросту молчало.

На этой неделе МИД все же запоздало распространил сообщение о порядке процедуры уведомления нашими гражданами о наличии двойного гражданства, однако поступившая информация скорее лишь прибавила вопросов со стороны населения. Дождаться комментариев от главы внешнеполитического ведомства  Южной  Осетии  журналистам так и не удалось, ввиду отсутствия на данный момент его в Республике.

Между тем, ситуацию прокомментировал заведующий консульским отделом Посольства РФ в РЮО Сослан Цидаев. По словам консула, жителям РЮО, имеющим гражданство Российской Федерации с наличием общегражданского, т.е. внутреннего российского паспорта, сообщать о наличии двойного гражданства нужно. И это необходимо делать по месту регистрации, т.е. обращаться с документами нужно в отделении ФМС России.

Цидаев разъяснил, что в ФМС необходимо подать письменное заявление по специально утвержденным для этого формам. Одна форма – для лиц, уже достигших 18 лет и другая – для несовершеннолетних. К заявлению необходимо приложить копии российского внутреннего и юго-осетинского паспортов. По словам консула, обладатели двойного гражданства могут сообщить об этом и через почтовую службу. Однако, как выяснилось, механизм отправления документов, пользуясь услугами Почты РЮО, еще до конца не проработан. Цидаев в разговоре с журналистами исключил и возможность заявления о двойном гражданстве и через Посольство РФ в РЮО, поскольку в этом вопросе участие загранучреждений и представительств МИД РФ не предусмотрено.

Но самое противоречивое в данном вопросе то, что при заявлении в ФМС о наличии двойного гражданства обязательным условием является личная явка гражданина. При этом, для тех, кто самостоятельно не может прийти в территориальное отделение ФМС с целью информирования о наличии двойного гражданства, возможности передать документы с доверенным лицом не предусмотрено. Несложно представить, с какими проблемами придется столкнуться людям пенсионного возраста, которые по состоянию здоровья не могут выехать в места прописки. Хотя российские дипломаты, находящиеся в РЮО, надеются, что уже в процессе реализации закона могут вноситься определенные изменения.

При этом также известно, что уведомить ФМС России необходимо до 4 октября, но до этого срока большинство жителей РЮО просто не успеют.

Сослан Цидаев указал также и на то, что не предусмотрено и временное размещение на территории РЮО органа ФМС РФ, который бы облегчил обращение граждан Южной Осетии с двойным гражданством на месте. Единственной возможностью, по словам сотрудника диппредставительства, избавившей бы граждан РЮО, в подавляющем большинстве имеющих гражданство РФ, могло бы стать подписание Соглашения между РФ и РЮО о двойном гражданстве. Только в таком случае граждане РЮО будут освобождены от необходимости сообщать об этом в ФМС РФ. Замминистра иностранных дел Казбулат Цховребов сообщил, что проект соответствующего соглашения уже подготовлен и согласован с российскими коллегами. После прохождения необходимых процедур он будет подписан.

Любопытно, что данный проект соглашения, насколько нам известно, готов давно, и уже не первый год. Просто за необходимостью был отложен в долгий ящик. При этом, инициатива, возможно даже по хорошему навязчивая, о его принятии, безусловно, должна исходить от юго-осетинской стороны, а не российской. Поскольку это, в первую очередь, нужно нам. Одним словом, опять наша безалаберность и неответственность. Будем честны, ведь все же понимали, что рано или поздно подобные поправки могут появиться и Соглашение все равно, теперь уже в спешном порядке, нужно будет подписывать. Будет ли оно подписано до 4 октября – вопрос. Воистину, пока гром не грянет…

Ну а пока, граждане Южной Осетии уже выстраиваются в очереди в территориальных отделениях ФМС РФ по Северной Осетии, поскольку остался всего лишь месяц до истечения срока, отведенного вышеназванным законом. Как это очень часто бывает, нельзя исключить и чрезмерную забюрократизированность и возможные факты коррупции со стороны тех, кто пользуясь «шумом», вызванного сжатыми сроками, захочет на этом заработать. Это наши граждане уже проходили несколько лет назад. Кроме того, параллельно возможно встанет вопрос и с пересечением границы с Россией машин с юго-осетинскими номерами, при наличии у водителя двойного гражданства. Здесь также пока больше вопросов, чем ответов. Явно кто-то не доработал. И явно это зона нашей ответственности.

В ближайшем номере газеты мы вернемся к данной теме.

А. Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно