Летние каникулы: где будем отдыхать или что-то выбор не велик…

16-07-2014, 21:45, Общество [просмотров 1304] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Летние каникулы: где будем отдыхать или что-то выбор не велик…Лето – любимое время года каждого школьника. Можно даже спорить на что угодно! Неслучайно с летними каникулами в данном возрасте, связываются все самые грандиозные планы. О большинстве которых в традиционных первосентябрьских сочинениях на тему «Как я провел лето» не поведаешь, да и родителям не расскажешь. Подозревая ли это или просто заботясь о здоровье своего чадо, перед большинством родителей с наступлением летних каникул встает вопрос – как организовать отдых и где лучше всего отдохнет их ребенок. Ведь возможность взять отпуск и отправиться с семьей подальше от шумного города, есть не у каждого. К тому же, к сожалению, за последние десятилетия фактически от­пал и такой идеальный летний вариант отдыха, как «на деревню к бабушке», хотя проведение летних каникул вне пределов города положительно сказы­вается на здоровье детей. Чистый воз­дух, возможность купаться и загорать, общение со сверстниками, увеличение круга интересов доставляют ребенку много радости и новых впечатлений. Кроме того, деревенские условия жизни положительно влияют и на воспитание подростка, его кругозор. Но отдохнуть таким, пусть для многих кажущимся не престижным вариантом отдыха может, к сожалению, позволить себе уже не каждый. Села за последние годы заметно опустели, а заявленная работа по возрождению сел пока результатов не дает. Вследствие сего вся надежда родителей – государство, в лице Министерства образования и науки РЮО и Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО, которые по долгу службы обязаны позаботиться о летнем отдыхе учащихся. Правда, возможности по сравнению с советским периодом у на­ших профильных министерств несоизмеримо меньше. Даже сравнивать не стоит. Но кого винить, как не себя? За все эти годы не был возведен ни один базовый лагерь, а ведь воссоздание хотя бы одного из функционирующих в союзное время лагерей, решило бы большинство вопросов в данной сфере.

Однако этого не предвидится и в ближайшей перспективе. По крайней мере, в Инвестпрограмму что-то наподобие данного строительства или возрождения пионерлагеря на базе союзного никто, насколько нам известно, заносить и не думал – поскольку считается, что есть много более первостепенных задач. Своими же силами Республика добротно подобный проект не осилит, хотя готовый проект под рукой было бы неплохо иметь.

Что касается лета нынешнего, то выбор у подростков для отдыха, скажем прямо, не велик. И дело в том, что в отличие даже от прошлого года финансирование на организацию летних лагерей сузилось. В итоге неорганизован даже традиционный в последние годы лагерь в Дзауской школе-интернат, через который проходила добрая часть подростков, благодаря чему общая картина летнего отдыха школьников Республики выглядела благополучнее.

Но, немалая (фактически по аналогу с прошлым годом) часть школьников все же сможет провести запоминающиеся каникулы. И, возможно, описать дни отдыха  в  лагере  в  своем  сочинении. Ведь летний лагерь (несмотря на «взрослые» трудности по их организации) на самом деле – это отдельная маленькая жизнь.

Итак, подробнее. Министерство образования и науки Республики в этом году по обыкновению устраивает летний от­дых для детей школьного возраста по Республике и  за  ее пределами. В общей

сложности через данное Министерство смогут отдохнуть в период летних каникул более 400 детей.  Как нам рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Мини­стерства образования и науки РЮО Эльза Герсановна Джиоева, в данный сезон каникул Минобразования предлагает школьникам для отдыха два стационарных лагеря – один в черте города, а второй в Дзауском районе. «Уже функционирует лагерь дневного пребывания на базе Дворца детского творчества со специальной программой, включающей экскурсии. Лагерь примет три двухнедельных потока (по 100 детей) для ребят от 7 до 13 лет, – уточнила Э. Джиоева. – В настоящее время так же идет подготовка к открытию лагеря на базе Гуфтинской средней школы. В этом случае это будет уже лагерь с круглосуточным пребыванием, который будет ориентирован на два потока (45 детей) по 14 дней для детей в возрасте от 10 до 15 лет. Первый поток отправляется 10 июля.

Так же в рамках межправительственного соглашения Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, нам было передано Министерством  иностранных дел РЮО приглашение в Абхазию. Вакантные места мы распределили по школам нашей страны и 9 июля группа детей уже выехала в Абхазию. Приглашающей стороной организованны ночлег и питание на 12 дней. Транспортные расходы же на себя взяло наше Правительство», – заключила Эльза Герсановна.

 Еще одним ведомством, занимающимся устройством летнего отдыха подростков традиционно является Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО. При этом, здесь в основном отдых организуется для учащихся старших классов и студентов. Но в этом сезоне данное ведомство подобную категорию учащихся может разочаровать. Но не по своей вине. Как нам пояснила сотрудник информационного отдела Комитета по молодежной политике Софья Исаакян, организация лагерей для Комитета в текущем году не профинансирована. Хотя надежду Комитет еще высказывает. При этом о причинах нефинансирования молодежного Комитета в данном направлении нашей редакции доподлинно ничего не известно. 

 

Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930