К нам должна вернуться книга...

19-05-2014, 18:53, Общество [просмотров 1572] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

К нам должна вернуться книга...Еще не так давно граждан СССР называли самой читающей нацией в мире. Внутри этого пространства, в этом плане, далеко не последнее место занимали жители Южной Осетии. Чита­тельский, а скорее, книжный бум пришелся на период, который в новой историографии на­зывают периодом «застоя». Работники бывшей «Союзпечати» с грустью вспоминают те времена, когда к ним на поклон в период подписной кампании приходили представители всех слоев населения в надежде подписаться на какое-ни­будь собрание сочинений или на престижный толстый литературный журнал.

В день завоза книг в систему книготорга в городе царил нездоровый ажиотаж. Весьма уважаемые представители нашего общества, побросав все дела, начинали кучковаться вокруг складских помещений, искательно заглядывая в глаза книжным продавцам и всем тем, кто был хоть как-то причастен к книжной торговле.

Процветали и библиотеки. Росли книжные фонды, достаточно много было и читателей. В тот же период отмечается феномен создания домашних библиотек. Нередки были домашние собрания насчитывающие две-три, а то и десять тысяч единиц. Но и этого, казалось, было мало. Многие произведения  ходили  в  списках  самиз­дата.

Сказалось ли это на культурном уровне населения? Вне всякого сомнения. Широкие чи­тательские массы перечитывали  классику и хрестоматийные издания. К нам в дом пришли Булгаков, Платонов, Пастернак, Сол­женицын, Уайлдер, Ирвин, Стивен Кинг и мно­гие другие неординарные авторы всемирно известных произведений. Через книги все мы при­общались к сокровищнице мировой культуры. Среднестатистический юго-осетинский читатель производил самое благоприятное впечатление и внушал уважение.

Сейчас, с грустью приходится констатировать, что практически все, о чем речь шла выше – yжe в прошлом. Совершенно очевидно следую­щее: 1) рыночные отношения не способствуют чтению; 2) реформы неявляются синонимом культурного роста; 3) свобода печати не есть рост тиражей; 4) либерализация общества не означает гармоническое развитие личности, 5) разгосударствление всех сфер жизни способ­ствует окончательному развалу системы образо­вания и культуры, 6) свобода предприниматель­ства создает приоритет материального над ду­ховным, 7) поощрение религии не способствует пропаганде светской культуры и т.д.

Что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, люди перестали выписывать газеты и журналы. Тому есть как  субъективные, так и объективные причины. И перво-наперво, отмечена дороговизна периодики. Вы­писать хотя бы два наименования газет может се6е позволить не более одного процента нашего населения.

Во-вторых, в корне изменилась система книгоиздания и книжной торговли. Издаются толь­ко те книги, которые могут быть проданы за приличную сумму. В принципе, имея деньги, можно приобрести любые издания. Это привело к массовому падению интереса к книжной про­дукции, люди перестали «собирать» книги, ис­чез азарт собирательства.

В-третьих, резко упали тиражи литературных журналов. Их выписывают единицы, а в рознич­ную торговлю они не поступают. В результате, литературные новинки становятся достоянием единиц, а само чтение серьезной литературы – элитарным занятием.

В-четвертых, налицо развал библиотечной структуры. В условиях, когда библиотеки не в состоянии обновлять свой фонд и выписывать периодику, они обречены  на  вымирание. И тут содействие руководства республики необходимо. Тем не менее, и сейчас люди читают. Не в тех объемах и не с таким азартом как раньше, но все же... Отмечено, что для успеха нужен престиж. Особенно интенсивно процесс ознакомления с книжными  новинками  шел  тогда,  когда это было престижно. Еще недавно чело­век, не читавший, скажем «Детей Арбата» Рыбакова мог прослыть дремучим невеждой. Опрос показал, что каждые девять из десяти потенци­альных читателей ограничиваются чтением де­тективной, приключенческой или «любовной» литературы. На деле этот процент может  ока­заться  еще  выше. И это не какие-то местные особенности. То же самое происходит на всем пространстве СНГ.

В новых условиях неимоверно возросла роль телевидения. Сейчас домашнюю библиотеку легко заменяет DVD-плейр, а чтению «Войны и мира» можно предпочесть просмотр «Властелина колец». Те же опросы показы­вают, что среднестатистический телезритель вместо 3,5 часов, как раньше, стал проводить перед экраном чуть ли не шесть часов в сутки. Здесь приоритеты отданы просмотру «мыльных опер», развлекательных программ, спортивных передач, политических обозрений, фильмов, име­ющих сомнительную художественную ценность. Следует отметить, что ни одна из этих групп передач не способствует культурному разви­тию индивида, да и цели такой не ставит.

Ушли в небытие различные познавательные программы, а те, которые остались, задвинуты в самое неудобное эфирное время. Видимо, нетнужды доказы­вать, что никакое «Поле чудес» не заменит «Круг чтения», а «Как стать миллионером» – программу «Очевидное невероятное».

Кстати, не так давно, та же передача «Поле чудес» дала России, нам, возможность оценить уровень образования школьников. Ученики 8-9 классов на глазах  у  всей  страны  не  смогли  назвать ни  од­ного  произведения  Чехова, Толстого,  Достоевского. Чехов был назван поэтом,  а  Пушкину  легко  приписали стихи Тютчева. Хочется надеяться, что до столь печальных итогов наши школьники еще не дошли. Ну, а чтобы этого не случилось – к нам должна вернуться Ее Величество Книга…

Б. Харебов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно