«Мегафон» – легче докричаться!

12-05-2014, 21:04, Общество [просмотров 1856] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Бывало, мы, нарты, захотим отправить весточку кому-либо и посылаем вестницей быстрокрылую ласточку. И она успевала с вестью вовремя, что к Богу на небеса, что с просьбой о помощи. Так бывало раньше. А сейчас... Если честно, поначалу завидовал я миру сегодняшних людей. Только подумал о том, чтобы с кем-то пообщаться и пожалуйста – берешь мобильный телефон, делаешь пару движений пальцами и уже слышишь знакомый голос человека на краю мира. Чудеса, да и только!

А ведь еще недавно и в мире людей все было непросто. Гудели люди в горны и сигнальные трубы, сообщая о приближении неприятеля, посылали быстроногих гонцов с вестью о радостях и горести, привязывали к ножке сизого голубя тайное послание... После появилась дивная штука телеграф, который выстукивал буквы, превращая их в слова и предложения и которые по проводам неслись от станции до станции, от города до города, от страны до страны. Господин Морзе придумал свои точки и тире, передав эстафету радиостанциям Попова и Маркони. А там и телефон вскоре начал разливаться громкой трелью по всему миру, делая общение еще более легким и доступным. Правда у нас стационарная телефонная связь после августа 2008-го так и не реанимировалась. Будем честны, к нашему общему стыду. Хотя финансы под это благое дело были и даже пережили чернодерочную «эпоху Бровцева»… Но это тема отдельного разговора.

Поствоенную картину в области связи спасло наличие мобильной сети. Вообще, кажется, что нет ничего более дивного, чем мобильный телефон. В Южной Осетии он имеется у каждого, пожалуй, только младенцы, еще не умеющие держать в руке соску, не пользуются таким средством связи. А повелевает здесь этим чудом техники компания «Мегафон». Вроде бы радоваться, да радоваться. Хочешь, звони теще перед блинной Масленницей, хочешь, звони другу в далекое Перу, где он обкуривает себя волшебными травами шамана. Да только порой лучше и не звонить. Только нервы себе портишь. И если телефонный баланс ты еще можешь пополнить, то вот нервы уже все – с концами…

А метаморфоз у нас с сотовой связью видимо-невидимо. Ну вот, скажем, положишь кровно заработанные деньги на телефон, и они вдруг мгновенно пропадают. Хорошо если это происходит в массовом порядке, тогда криков больше и реагирование «Мегафона» мгновенное. А потому порой возвращают. А ведь бывает, что тают они как-то незаметно, но уверенно и бесповоротно. Ты же тем временем думаешь, что тебе еще звонить и звонить, ан, нет – солидные циферки непостижимым  образом превращаются в нолики. Такое ощущение, что в телефоне сидит боксер Валуев из рекламы данной мобильной связи и лопает большой ложкой деньги с вашего счета. А он по габаритам явно не скоро наестся… Не случайно и местные шутники в известный слоган «Мегафона» – «Будущее зависит от тебя» – между первым и вторым словом предлагают «честно» вставить словосочетание «нашей компании»… Впрочем систематическим недосчетом средств на телефоне мобильные проблемы нашего бытия не ограничиваются. Как говорится, беда одна не приходит.

У «Мегафона» связь дорогая, как вода в пустыне (появляющиеся порой новые тарифы на общее положение дел, по сути, не влияют – просто «замораживают» на время недовольство населения). Да и что поделаешь. Другой то связи у нас и нет. Это как сварливая жена на необитаемом острове: достает до печеночных колик, да поделать ничего нельзя – другой-то здесь нет! Понятно, что одним из решений проблем в пользу жителей Республики была бы конкуренция с другой сотовой кампанией, и, говорят, такие попытки были (в частности «Скайлинг» даже завез часть оборудования), однако, кому она нужна, эта конкуренция – мировая история доказывает, что мудрые боссы ее не допускают…  smile

Кстати, благодаря связи «Мегафон» у жителей Южной Осетии утвердилось стойкое ощущение шпиономании. Очень много читателей жалуется на появляющиеся часто в трубке необычные звуки, щелчки, эхо... Что интересно, многие абоненты  у нас при этом возгордились, мол, их прослушивают спецслужбы! Да еще хвалятся друг перед другом своей значимостью. Одним словом, спасибо «Мегафону» за нашу высокую самооценку.

А качество связи порой конкретно выматывает. Идешь так по улице, набираешь знакомому порой минут пять, а там гляди он к тому времени и сам к тебе навстречу. Благо город маленький. Порой, чем звонить, кажется легче докричаться. И вообще, в офисе компании всем обонентам должны бесплатно выдавать настоящие мегафоны, на частные случаи, когда связь барахлит. Впрочем, может отсюда и название компании… А все эти отговорки про огроменный наплыв абонентов и заверениями в ближайшем будущем кардинально решить проблемы уже набили оскомину. Чи ма хæры уыцы ныхæстæ?.. 

Далее по списку услуг – интернет. 1G -2G -3G - 4G – это звучит как шифр к банковскому сейфу, а для нас это ключ к быстрой мобильной связи и Интернету. Во всяком случае, мы все так думали. Красивая и информативно насыщенная презентация, эксклюзив для Южной Осетии. Однако на деле все пошло тяжело. Да и изначально употребление словосочетания «безлимитный интернет» было просто нечестным. К тому же и тут денюжки имеют способность незабвенно  таять. Связь по районам также различна. И без разницы 3G модем у тебя или 4G. Пропадает интернет в одночасье и приходится его ждать как блудного сына днями и ночами. В этих случаях непроизвольно восхищаешься комментариями ответственных лиц. На все у них готов ответ: перегрузка сети; нерадивые горожане, не разрешают ставить базовую станцию; снег на вершине горы, засыпавший модуль, и наконец, Сочинская Олимпиада… Хотя по сути, никакой скоростью в маркировке «3 или 4G» у нас и не пахнет, потому и приходится порой сидеть по несколько минут и ждать, чтоб хотя бы «легкий» yandex.ru загрузился. А когда загрузится, глянь и трафик к тому времени у тебя «безлимитный» закончился. И ведь никому ничего не докажешь. Правда, в последствии, его более честно назвали «прогрессивный». Только вот в какую сторону пошел прогресс не совсем понятно. Что же касается настоящей «безлимитки», то придет она к нам лишь когда придет в Южную Осетию оптико-волоконный кабель. Да  вот «сказка про волокно» уже длится три года, а значит обещанное, согласно поговорке, пора забыть… Потому и слоган – «4G для тех, кто не ждет», который встречает в баннерном исполнении всех, кто въезжает в Республику, только злобно бьет по нервам. Мы в Южной Осетии ждали и при 2G, и при 3G, и при 4G еще будем ждать. Другого выбора то у нас пока и нет.

Конечно, в сфере мобильной связи в последние годы произошли изменения. Вспоминаю, какие мучения надо было терпеть еще совсем недавно. В 2006 году, например, чтобы послать СМС сообщение с Театральной площади приходилось набирать текст, нажимать клавишу отправки и одновременно подбросить в воздух сам телефон. Только на высоте телефон входил в зону уверенной связи. Однако дело в том, что мы получили завышенные ожидания, иллюзорность которых тем более очевидна в сравнении с соседней Северной Осетией... Понятно, что сейчас ой как оскорблены будут наши работники сотовой компании моими измышлениями. Но это ничего. Спросите любого жителя Республики – так он вам еще с три короба претензий выскажет. Работать надо друзья-товарищи... Что же касается нас, нартов, то нам пока рано переходить на такую диковинку как мобильная связь. И пока ласточки летают, мы без связи не останемся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно