Цхинвальская школа №6: кузница спортивных талантов

28-04-2014, 20:17, Общество [просмотров 1857] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвальская школа №6: кузница спортивных талантовВ минувший вторник, 22 апреля, в Москве на Аллее славы ЦСКА был торжественно открыт бюст заслуженному тренеру Республики Южная Осетия и Российской Федерации по вольной борьбе, нашему соотечественнику, главному тренеру – начальнику команды ЦСКА по вольной борьбе и вооруженных сил России по греко-римской борьбе Анатолию Хазбиевичу Маргиеву. Отрадно отметить, что этот день совпал с 60-летним юбилеем А.Х. Маргиева.

Открытие состоялось в торжественной обстановке при большом стечении великих спортсменов, российских и юго-осетинских государственных деятелей, политиков, общественности и, конечно же, самого юбиляра. Здесь же присутствовали представители Федерации спортивной борьбы России, ученики и выдающиеся воспитанники Анатолия Хазбиевича.

Надо сказать, что увековечивание при жизни выдающихся деятелей спорта не ново. Есть памятники или бюсты спортсменов, прославивших свою страну или республику в ряде городов мира. Из ближайших примеров, пять лет назад в Северной Осетии, в центре Ногира, был установлен комплекс из трех бюстов, олимпийским чемпионам – братьям Таймазовым Тимуру и Артуру и Эльбрусу Тедееву... Везде пытаются отдать должное своим героям, пусть и от спорта, прославивших их родной край...

Открытие бюста Анатолию Маргиеву на Алее славы ЦСКА напомнила нашу уже застарелую идею, которая никак не может найти свою реализацию. Наша редакция несколько лет кряду выступает с инициативой – целесообразности установки во дворе школы №6 бюстов олимпийскому чемпиону Вадиму Богиеву и 3-кратному олимпийскому чемпиону Кахе Кахиашвили (другие их регалии мы сознательно опускаем). Феномен данных спортсменов заключается не столько в их олимпийских медалях, хотя выиграть Олимпиаду хотя бы раз в жизни мечтает представитель любого вида спорта, и даже не в том, что оба они выходцы из нашего маленького города – Каха и Вадим учились в одной школе, в одном классе (!), и олимпийскими чемпионами стали на одной Олимпиаде, в 1996 году, воодушевив своими победами народ Южной Осетии, отразившего на тот момент первую грузинскую агрессию в период многолетней Отечественной войны 1989 – 2008 гг… После, Каха выиграет еще два олимпийских «золота», а Вадим решит, в расцвете лет, когда все основные соперники заканчивали свои карьеры (в полуфинале Олимпиады Вадим в феноменальной схватке победил легендарного Арсена Фадзаева) по известным причинам, покинуть спорт…

Вообще, то поколение юго-осетинских спортсменов можно назвать поистине «золотым поколением». Именно на этот период приходится всплеск спортивных побед во многих видах спорта. Только, скажем, футбол дал целую плеяду талантливейших спортсменов – Ахсар Бекоев, Бахва Тедеев, Инал Джиоев…, сюда же нужно отнести и чуть младшего Альберта Догузова. Все они ровесники Вадима и Кахи, фактически одногодки.

В свое время мы уже беседовали с юго-осетинским художником, скульптором Сарматом Зассеевым, автором памятника жертвам Зарской трагедии, на предмет установки бюстов данным спортсменам, о сроках и возможности. Сармат идею также поддержал, добавив, что по времени, вместе с непосредственной установкой во дворе школы, вся работа займет максимум месяц.

К слову, идею установления бюстов спортсменам поддержали в свое время как дирекция школы, так и министерство образования. Почему же идея установления бюстов прославленным одноклассникам до сих пор не получила воплощение, есть ряд причин. Но памятуя, что спорт должен быть вне политики, и что на благое дело может найтись меценат не обязательно из руководства, есть надежда, что подобный мини-комплекс все же будет установлен. Тем более что морально-воспитательное значение на подрастающее поколение данного скульптурного комплекса вряд ли может подвергнуться сомнению. Причем не только на учеников шестой школы.

В добавлении темы, следует сказать, что тренером Вадима Богиева, приведшего его на высшую ступень олимпийского пьедестала, был именно заслуженный тренер РФ и РФ Анатолий Хазбиевич Маргиев.

И последнее, надо всерьез заняться внесением данного рекорда – когда представители одного класса одной школы стали олимпийскими чемпионами на одной Олимпиаде – во всемирную Книгу рекордов Гиннеса. Нам есть чем гордиться, и в области спорта, и в области культуры, но в мире о нас пока знают в первую очередь в связи с августом 2008-го.

 

А. Гобозов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930