Ачабетский замок как часть туристического ландшафта

2-04-2014, 08:43, Общество [просмотров 1868] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ачабетский замок как часть туристического ландшафтаБез всякого сомнения для путешественника, въезжающего в другую страну, важно первое впечатление. Особенно, если это происходит в случае с Южной Осетией. После длинного и полутемного тоннеля вы мгновенно выезжаете в залитое светом пространство: бездонное небо и горы, окрашенные, в зависимости от времени года, в бело-серо-зеленый цвета. После первого контраста взгляд начинает фокусироваться на отдельных фрагментах пейзажа. Но, что же мы можем увидеть? Каково оно будет – первое впечатление въезжающего в признанную независимую Республику Южная Осетия? Что изначально отложится в памяти гостя страны? Полуразрушенное здание мотеля «Орлиное гнездо», перекошенные строения селения Верхний Рук, покосившиеся ограды и обвалившиеся старинные башни?.. При всей своей простоте, это очень серьезный вопрос. Неслучайно, пару лет назад, в районе селения Рук, предлагалось устроить смотровую площадку. Но возникает вопрос, на что будем смотреть? Только ли на красоты природы?!

Нет сомнения, что со временем ТрансКАМ на юго-осетинском участке до Цхинвала будет обрастать инфраструктурой. Будет расширяться и обустраиваться само полотно дороги. Однако, для создания туристической привлекательности страны важна будет уже не дорога, идущая по стране, а создание визуальных образов. Своего рода визитные карточки. Это должны быть не только горы и привлекательнейшая природа, а красивые здания, ухоженные обочины, кафе, зеленые насаждения, и в первую очередь, конечно же, старинные башни и замки. При этом едва ли в последнем случае гостей страны заинтересует, скажем, кафе-новодел у Багиатского минерального источника, оформленное в виде боевой башни. Говоря о «визуальных образах» мы имеем ввиду наши сооружения древности, сигнальные башни, крепости, замки… При этом, еще один момент. В этом перечне, безусловно, не место нашим святым местам. Пусть поймут все правильно, но не гоже в туристические маршруты вводить осетинские древние святилища. Сюда надо совершать паломничества с чистым сердцем, а не пригонять людей, которые отфоткают здесь все у «этих дикарей». Посмотрите, что происходит с Джеры дзуар… Впрочем, тема  святых мест – тема отдельного разговора.

В настоящее время в Южной Осетии 1146 исторических архитектурных памятника, практически все они в силу ряда объективных причин находятся в удручающем состоянии и нуждаются в реставрации. Конечно же, сделать это сегодня не под силу ни государству, ни частному капиталу. Но в зоне действия туристического кластера восстановить некоторые из них необходимо и возможно.

Недавно неправительственный Фонд по развитию и реставрации архитектурных памятников «Курдалагон» (глава Б. Дзагоев) приступил к восстановлению одного такого объекта – Ачабетского замка. Этот архитектурный комплекс, о ко-тором сегодня пойдет речь, расположен на виду ТрансКАМа и в будущем может хорошо вписаться в туристический ландшафт. При этом примечательно, что членами Фонда Ачабетский замок рассматривается не только как часть красивой панорамы. Древнее укрепление в селе Ачабет Фонд «Курдалагон» планирует восстановить, создав там реставрационный центр с мастерскими, ремесленными цехами, где будут работать кузнецы, резчики, столяры и представители других профильных специальностей. И которые сами станут впоследствии реставраторами других архитектурных памятников. Это все в будущем.  А  сегодня  восстановление  древнего замка с немалым радиусом крепостной стены кроме благодарности и искренней поддержки ничего вызывать не может.

История возникновения Ачабетского замка все еще покрыта неизвестностью. Точное время строительства замка также непросто определить, поскольку здесь несколько уровней кладки, разнящихся как по времени возведения, так и по материалу и технике строительства. Некоторые и вовсе пытаются связать его с  именем  Сослана-Давида,  однако,  как и в других случаях апеллировать доказуемо пока нечем. При этом исторические  факты  тоже  не  многочисленны. Или  же  их  в  свое  время  по обыкновению аккуратно изъяли.

Одно из интересных упоминаний о Ачабетском замке относится к 1774 году, когда лезгины из Дагестана, вторгшиеся в  Грузию  через  Кахетию,  дошли  походом и до Южной Осетии. Осетия-Алания была, как известно, на тот момент уже далеко не так сильна, как в ранее средневековье. Страна была раздроблена. Более  того  возрождение  из  исторического небытия только начиналось, поэтому  в  этот  год  лезгины  смогли  дойти до Джавы. Но вскоре отступили и укрепились  в  Ачабетском  замке,  который до этого взяли приступом. Еще одна историческая «известность» – укрепление долгое время считалось вотчиной Мачабели, причем в Актах Кавказской археологической комиссии (1866 г.) Ачабетский замок указан, как, цитируем, «владение осетинского князя Зазы Мачабели».

Кстати, в советский период, в 1931 году в Южной Осетии работала археологическая экспедиция под руководством профессора С.В.Безсонова. Ею были сделаны описания большинства древних архитектурных памятников: башен, замков, церквей, в том числе и Ачабетского замка, при этом была проведена его виртуальная реконструкция, определен план: «Это жилое и оборонительное сооружение представляло из себя комплекс построек: главной башни, непосредственно примыкавших к ней пристроек и стены, охватывающей ломанной линией площадь в 350 кв.метров в окружности. Внутри стен находился домовой храм.

Центральным укреплением замка является башня (донжон), имеющая с южной стороны углы и закругляющаяся с северной. Почти в самом центре северной стороны башни имеется каменный выступ, выполняющий роль контрфорса. Закругления делались в оборонительной традиции в наиболее ответственных местах башни для устранения мертвой, необстреливаемой зоны, а выступы для противодействия стенобитным машинам (таранам). Все это говорит о мастерстве древних строителей.

Башня сложена из валунов и поставлена на каменном основании, во избежание подкопа. Со всех сторон, кроме северной, к башне примыкали постройки. Высокая арка ведет в большую залу со сводчатым потолком. В зале нет окон. Рядом, непосредственно примыкая к зале, полукруглая стена указывает на наличие еще одной двухэтажной постройки. В северо-западном углу этой стены, на высоте шести метров над землей обнаружен каменный мешок, представлявший из себя цилиндр с гладкими стенами и круглым отверстием вверху для спускания пленных. Если в такой мешок опускался один человек, то он должен был все время стоять, так как присесть на пол, по причине узости цилиндра, он не мог.

По обе стороны от северной стороны башни идут стены. Толщина стены от 0,7 до 1 метра, высота до 6 метров. Местами стена разобрана. Совершенно не сохранилась восточная часть, в которой были проездные ворота. Уцелела только маленькая входная дверь, по-видимому, бывшая около главных ворот».

А теперь вернемся к началу нашего разговора, к «визуальным образам». Наша газета уже не раз выступала с предложением модернизировать участок ТрансКАМа от теснины у села Чех до Цхинвала. Именно на этом участке дороги, по причине извилистого рельефа местности, часто происходят автомобильные аварии. Поэтому, на наш взгляд, необходимо предусмотреть расширение трассы и выпрямление профиля автодороги… Въезд в столицу, которая должна разрастись как раз таки на север, должна быть многополосная с обязательной установкой по центру разделительной полосы в виде, скажем, бетонной возвышенности с «зеленкой», с последующим ее оформлением баннерами и иллюминацией. Подобное давно уже практикуется на въездах многих городов. Без сомнений, данный участок ТрансКАМа должен принять современный вид и обустроен надлежащим образом. И Ачабетский замок, вместе с Кехвской крепостью и старинными башнями по трассе гармонично, словно пазлы, впишутся в общую панораму, создав те самые неповторимые визуальные образы.

Ну и последнее. В прошлом году на одном из совещаний тогдашний глава Правительства Р.Хугаев обратился к представителям общественности с предложением определить две старинные башни в районе с.Рук для последующей реставрации. Бывший премьер тогда сказал, что одну башню может отреставрировать его знакомый осетин-бизнесмен из России, а вторую он сам берется привести в надлежащий вид. Но, как оказалось, сказать не всегда означает сделать. Тем не менее, сам того не ведая Р.Хугаев подсказал возможный механизм восстановления исторических памятников. Было бы неплохо, если бы наши бизнесмены осетины, да и не только осетины, это могут быть выходцы из РЮО, взяли на себя расходы по реставрации отдельных памятников. Или хотя бы фамильных. Ну а в знак благодарности на каждом восстановленном объекте может быть помещена табличка с их именами. Так, например, поступают в Армении и Нагорном Карабахе.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно