Яблоко нартов – символ национального единения

18-03-2014, 18:41, Общество [просмотров 2622] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Яблоко нартов – символ национального единенияСогласно сказаниям о нартах – легендарных предков осетин, росла у них в саду волшебная яблоня. Небесной лазурью сияли цветы ее, но за день только одно яблоко созревало на ней. Золотое было то яблоко и подобно огню сверкало оно. Живительной силой обладало оно, исцеляло людей от всякой болезни и любые раны залечивало, но только от смерти не спасало. Целый день зрело яблоко, сверкая на верхушке дерева, но каждую ночь кто-то его похищал. Достать яблоко мог только самый ловкий и умелый человек. Так появилось понятие «Яблоко Нартов», символ чуда.

В 2005 году с целью развития осетинского языка и национальной культуры выпускниками Северо-Кавказского Горно-металлургического института (СКГМИ), среди которых были руководители крупных предприятий, банков, коммерческих структур Северной Осетии был учрежден благотворительный фонд профессора Зураба Хадонова. Здесь надо отметить тот редкий случай в Осетии, когда фонд учреждается именем живого человека. З.Хадонов бывший ректор ГМИ, сегодня в самом расцвете жизненных и творческих сил.

В качестве главной задачи, учредители определили в первую очередь поддержку талантливых писателей, деятелей культуры и науки. Основными направлениям фонда стали содействие в издании их произведений и поощрение творческой деятельности через премии Фонда, которые бы присуждались на конкурсной основе за наиболее выдающиеся достижения. Тогда было предложено учредить премии фонда в трех номинациях: в области художественной литературы, искусства и науки. Каждому из победителей вручаются сертификаты на сумму в размере 100 тысяч рублей. В ходе обсуждения кандидатур соискателей премий было предложено определить название – Национальная премия «Яблоко Нартов». Очевидно с намеком на то, что получить эту премию, что добыть золотое яблоко нартов. Для визуального восприятия премии скульптор С. Тавасиев изваял золоченую статуэтку «Яблоко нартов», которая вручается каждому победителю конкурса вместе с дипломом лауреата.

В соответствии с положением, кандидаты на соискание национальной премии «Яблоко Нартов» выдвигаются творческими коллективами, организациями и учреждениями, которые представляют в Фонд письмо с указанием фамилии, имени и отчества лица, выдвигаемого на соискание премии, название конкурсной работы, времени и места публикации (публичного исполнения), местонахождения произведений изобразительного искусства, архитектуры и объектов внедрения результатов научных исследований, а также сведений об общественном признании представляемых работ (публикации и отзывы о них).

Первый конкурс на соискание премий был объявлен 27 июня 2006 года. Тогда победителями стали в области художественной литературы драматург и режиссер Давид Темиряев, в области искусства композитор и исполнитель Булат Газданов и в номинации «Наука» доктор технических наук, профессор Сослан Кулов. В последующие  годы лауреатами национальной премии становились многие видные деятели науки, культуры и искусства Юга и Севера Осетии. И в этом консолидирующее значение «Яблока нартов» – оно, таким образом, стало не яблоком раздора, а плодом политики, направленной на такую основополагающую стержневую идеому национальной идеологии как единение народа Осетии.

Среди юго-осетинских лауреатов поэт, прозаик, драматург, публицист, литературовед, народный писатель Осетии, лауреат «Яблоко нартов - 2008» в номинации «Литература», доктор филологических наук, автор множества книг и учебников Нафи Джусойты. Лауреатом 2009 года в номинации «Искусство» стал народный художник РСО-Алания и РЮО, заведующий кафедрой изобразительного искусства СОГУ, профессор, заслуженный художник РФ, действительный член (академик) Российской Академии художеств Шалва Бедоев. Лауреатом 2011 года в номинации «Наука» является известный общественный деятель, активный пропагандист истории и культуры осетинского народа, автор книги-энциклопедии «Осетия и осетины» Казбек Челехсаты.

В текущем году, 26 февраля, во Владикавказе были подведены итоги очередного конкурса и, соответственно, чествование лауреатов 2014 года. В восьмой по счету церемонии вручения национальной премии приняла участие, и официальная делегация Южной Осетии, в составе которой были госсоветники Президента РЮО Жанна Зассеева и Мадина Остаева, ректор Юго-Осетинского Государственного университета имени А.А. Тибилова Вадим Тедеев, председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов, декан факультета осетинского языка и литературы ЮОГУ Зоя Битарты, директор информационного агентства «Рес» Алла Джиоева, общественный деятель Инал Плиев и многие другие.

В этот знаменательный вечер статуэтки «Яблока нартов» удостоились президент СОГУ, доктор исторических наук Ахурбек Магометов, член Союза кинематографистов России Темина Туаева и поэт, прозаик, публицист Герсан Кодалаев.

Лауреатом в номинации «Наука» за монографию «Разгром немцев под Владикавказом» стал доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии образования, заслуженный деятель науки России и РСО-Алания, президент СОГУ Ахурбек Магометов. Он выразил благодарность учредителям Фонда и отметил, что сертификат на сумму в размере 100 тысяч рублей будет передан одному из детских домов Северной Осетии.

За документальный фильм об осетинах, проживающих в Турции «С Осетией в сердце» в номинации «Искусство» премия была присуждена Темине Туаевой, которая является лауреатом всероссийских и международных кинофестивалей, членом Союза кинематографистов и Союза журналистов России, а также заслуженным деятелем искусств и заслуженным работником культуры РСО-Алания. Творчество Темины Туаевой знакомит зрителей с древней Аланией, рассказывает о вкладе аланов в историю и культуру различных стран. Среди ее фильмов: «Забытая победа», «Аланы. Дорога на Запад», «Аланы. Путь с Востока», «Аланы в Китае», «Венгерская Алания» и «С Осетией в сердце».

Особо хочется выделить лауреата от Южной Осетии. За высокие достижения в области осетинской литературы, победителем в номинации «Литература» стал поэт, публицист, переводчик, многолетний главный редактор литературного журнала «Фидиуæг», автор десятка книг на осетинском языке Герсан Кодалаев. Отдавая предпочтение нравственно-этической тематике, он посвящает свою поэзию Осетии и любви к Отчизне. Благодаря Г.Кодалаеву в осетинской литературе появились такие произведения как «Бæлццон» (Путник), «Лæгцырагъ» (Человек «свеча»), «Табуафси» (С открытым сердцем), «Куырыхон» (Мудрец), «Уастырджи», «Зæрдиæгтæ» (Надежда), «Хуыцауы минæвар» (Посланец Бога), «Хасты» (Изгнанник)… В 2013 году под грифом Госкомитета информации и печати РЮО был издан его трехтомник «Избранные произведения». В своем благодарственном слове, естественно, на осетинском языке Г.Кодалаев выразил благодарность организаторам мероприятия и отметил их вклад в развитие осетинской культуры: «Спасибо создателям Фонда, и всем, кто оказывал им содействие. Это огромный вклад в развитие осетинской культуры. Я уже не первый лауреат из Южной Осетии, что говорит о том, что Фонд не делит Осетию на Юг и Север. Спасибо жюри за то, что они так высоко оценили мою работу».

В ходе торжественной церемонии от имени Президента РЮО Леонида Тибилова и от себя лично лауреатов поздравила госсоветник главы нашей Республики Жанна Зассеева и выразила надежду, что в следующем году церемония награждения премией «Яблоко нартов» состоится в Цхинвале. «Позвольте передать поручение и пожелание Президента Южной Осетии к организаторам Фонда с тем, чтобы следующее заседание оргкомитета Фонд прошло на юге Осетии», – сказала она.

Так что в следующем году мы можем стать свидетелями красочной церемонии присуждения национальной премии «Яблоко нартов» и в столице Республики Южная Осетия.

Яблоко нартов – символ национального единения

Яблоко нартов – символ национального единения

Яблоко нартов – символ национального единения

 

 

 

 

Агунда Касабиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно