«Гранатная» война или кому нужна дестабилизация ситуации?

9-03-2014, 21:10, Общество [просмотров 1281] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Гранатная» война или кому нужна дестабилизация ситуации?События февраля показали, что опасения по поводу возможности обострения ситуации в преддверии парламентских выборов в стране – сбываются. Первый «звонок» случился 16 февраля, когда ранним утром во двор дома руководителя Администрации Президента РЮО Б.Чочиева была заброшена ручная граната. К счастью, в результате взрыва жертв и существенных повреждений домовладения не было. В ближайшем номере нашей газеты, в обзорном материале было высказано опасение, что «если мы так снисходительно будем относиться к террористическим проявлениям, то подобные подрывы повторятся в будущем». Через несколько дней было произведено сразу два подрыва взрывных устройств. Следственным управлением Министерства внутренних дел Южной Осетии возбуждены уголовные дела по факту взрывов у домов жителей Цхинвала – Георгия Кабисова и Давида Кабисова. Оба взрыва, как сообщило агентство «Рес» со ссылкой на МВД произошли 26 февраля: первый – у дома Георгия Кабисова – рано утром около 05:30, второй – у дома Давида Кабисова – на исходе того же дня в 23:35. По факту взрыва следственным управлением МВД возбуждены уголовные дела по статьям 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и 213 (хулиганство).

Здесь, честно говоря, обращают на себя внимание две детали. То, что о взрыве во дворе Г.Кабисова было сообщено только 28 февраля, и то, что в формулировке уголовного дела присутствует неуместный на наш взгляд термин «хулиганство». Факт того, что информация о подрыве гранаты в доме Г.Кабисова не была предана огласке своевременно, позволяет поверить в то, что был еще один подрыв, о котором говорят в городе – а именно, во двор ближайшей родственницы одного из командиров отрядов самообороны также была заброшена граната. Возможно, после этой информации факт взрыва будет подтвержден или же, наоборот, опровергнут. И, наконец, непонятно, почему взрыв боевой гранаты, заброшенной во двор дома ответственного чиновника и председателя общественно-политического движения, приравнивается к камню, которым хулиганы выбивают стекло в окне.

В связи с имеющими место подрывами, с легкой руки журналистов уже именуемой «гранатовой войной», необходимо вспомнить и общественное мнение после первого взрыва о якобы «самоподрыве» главы администрации Б.Чочиева. Теперь после трех (или все-таки четырех) взрывов в течение месяца уже ни у кого не хватит совести утверждать подобное. И от возгласов «Сам себя взорвал!» пора уже переходить к серьезному анализу ситуации и ее последствий. Тем более, что в нашей новейшей истории подобные метаморфозы уже имели место.

По всей видимости, в Цхинвале начинается гранатовый беспредел. По крайней мере, периодичность с которой произошли взрывы, вызвало ощущение, что у злоумышленников есть целый ящик боевых гранат, которые они непременно должны израсходовать. Первым стал Б.Чочиев, который в последнее время стал объектом всех мыслимых и немыслимых обвинений, которому приписывается абсолютизм возможностей. Но как быть тогда с Георгием Кабисовым, возглавляющем общественное движение… То, что граната была заброшена и к нему, человеку, находящемуся, как считается, в разных политических лагерях с Б.Чочиевым говорит о том, что причина взрывов все же иная, чем личная неприязнь. И более всего не вписывается в подобную конспирологию другой взрыв – у дома Давида Кабисова, который если и является родственником Г.Кабисова, то никак не связан с Б.Чочиевым. Значит, выбор злоумышленников определяется только тем, что пострадавшие являются известными (пусть и в разной степени) в обществе персонами.

Предположений по поводу взрывов можно сделать несколько.

Первое. Это обычное обострение общественно-политической ситуации перед парламентскими выборами. Мы уже были свидетелями того, как в преддверии выборов обстреливались дома ответственных лиц, во дворах и гаражах взрывались боеприпасы. О таких фактах вам могут рассказать жертвы устрашения – нынешний глава Парламента С.Кочиев, бывшие депутаты юго-осетинского Парламента Ю.Гаглойты, Р.Гаглоев и В.Габараев, а также еще с десяток других активных членов нашего общества.

Хочется отметить и интересную особенность. Чаще всего инциденты с гранатами происходили по ул.Сталина и ее продолжении – ул.8 июня. Сюда же мы можем для статистики включить пример установки гранаты на двери гаража журналиста Коста Коштэ, который оказался в списке, где есть фамилии Б.Чочиева, К.Дзугаева, Б.Бестаева…

Второе. В Республике активизировались силы, которые преследуют цель дестабилизировать ситуацию в стране и, как следствие, смену действующей власти. Протестные настроения в среде населения, которые культивируются втуне, никак не выливаются в протестные акции. Поэтому действия террористического характера призваны стать катализатором напряженности и привести к дискредитации власти.

Третье. За этими терактами стоят спецслужбы Грузии, которые снова активизировались  в связи  с  общей активностью враждебных, антироссийских западных институтов на постсоветском пространстве. А в деле организации терактов у грузинских спецслужб большой опыт. В числе их жертв военнослужащие, ответственные работники государственного аппарата, сотрудники МВД, женщины и дети.

Ведь понятно, что режим Саакашвили хоть возможно и ушел в прошлое, но спецслужбы Грузии не были реформированы. Да и «Список Мерабишвили», где прямо указаны представители власти РЮО как объект ликвидации, еще никто не отменял. И мы будем наивны, если посчитаем, что грузинские диверсионные центры отказались от своей деятельности на территории нашей страны. Условия, которые позволяли спецслужбам проводить теракты в Южной Осетии, сохраняются и сегодня. Доступ товаров и грузов со стороны Грузии по-прежнему открыт, хотя и не в прежнем объеме. Но Ленингорского и Синагурского направлений, десятка других нелегальных, но действующих переходов достаточно, чтобы провезти в Республику взрывчатые вещества. К тому же многочисленные факты обнаружения схронов с боеприпасами и взрывчатыми веществами оправдывают подобные опасения. Ведь едва ли можно предположить, что тайники с оружием остались со времен августа 2008 года, а не были заложены в настоящее время для диверсионных групп.

Едва ли есть проблемы и с агентурой. Сегодня в Тбилиси ежемесячно наведываются десятки граждан  Республики, и больные из их числа составляют едва ли десятую часть. Поездки в Грузию за покупкой автомашины, на отдых или шопинг стали обычным делом. Да и сами грузинские эмиссары свободно могут использовать шумный и многолюдный Владикавказ для вербовки граждан Республики. Для связи с Тбилиси в самом г. Цхинвал вы можете без особых проблем приобрести телефонный аппарат системы «Макти-фикси» и карты оплаты грузинских сотовых операторов. Впрочем, для агентурной связи сегодня достаточно и обычного Интернета.

Исходя из всего сказанного, позволим себе предположить, что теракты с 2008 года прекратились не потому, что грузинские спецслужбы не могли их организовывать, а потому что этого просто не хотели делать. Не было потребности. Конечно, танки и установки «Град» в 50 километрах от Тбилиси серьезный отрезвляющий аргумент. Однако, возможно сегодня, в связи с изменением геополитической обстановки с Украиной поступила команда «фас».

…Конечно же, мы не собираемся усугублять или нагнетать ситуацию. Но нужен трезвый анализ и работа на упреждение. Без этого в нашей ситуации с полупрозрачной границей никак. А потому все эти версии, думается, имеют место быть рассмотрены. Причем, возможно, некоторые вкупе. Но только не версия о хулиганстве, которая сводит эти преступления к уровню «бытовухи». Реалии у нас ныне другие, друзья…

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930