Пора бы уже запомнить, что грузинских сел в Лиахвском ущелье нет и никогда не было

27-02-2014, 10:00, Общество [просмотров 2833] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пора бы уже запомнить, что грузинских сел в Лиахвском ущелье нет и никогда не былоОдной из тем, которая стала в начале месяца предметом обсуждения в интернет-пространстве, стало высказывание начальника отдела памятников при Министерстве культуры Республики Нелли Табуевой, что на «окраинах Цхинвала» расположено «много нуждающихся в охране исторических памятников и святых мест». И что в отделе «намерены принять меры, чтобы они не пострадали». Понятное дело, что речь в основном шла о памятниках, расположенных на территории бывших сел Лиахвского ущелья. 

То, что данный отдел Минкульта страны по большому счету только и делает, что высказывает «свои намерения», тема отдельного разговора. Но вот при обсуждении данной новости многие читатели и интернет-пользователи удивлялись относительно «необходимости их охраны», поскольку «памятники эти грузинские»…

Кажется, раз и навсегда надо поставить точку в этом вечно «бушующем» вопросе. Данную территорию, безусловно, надо очищать, исторические памятники при этом не трогать. И дать поработать историкам. При этом, самое главное, не следует забывать, что в данном ущелье грузинских сел не было. Никогда! Картина серьезно стала меняться фактически на протяжении прошлого века, когда в советское время «искрометной» «дружбы народов» руководство Грузии планомерно целенаправленно и искусственно меняло здесь процентность населения. Но грузинских сел, как таковых, здесь никогда не существовало. Это фантазии наших соседей, которым мы, «теребя» эту тему, только потакаем.

В селах Тамарашен, Курта, Ачабет, Дзарцем, Хеит, Чех и Чемерт от 30 до 70% жителей еще в середине прошлого века составляли осетины, другую, тоже немалую часть – также осетины, но «огрузинившиеся» за годы советской власти путем смены окончания фамилий (Хетагури, Кочишвили, Тедиашвили и другие). Самоназвание сел также далеко от грузинских корней. Более того, многие из них с течением веков просто не объясняются. Между тем, скажем, селение Курта (по звучности казалось бы похоже на грузинское) основано выходцами из Куртатинского ущелья Северной Осетии. Отсюда и самоназвание села. А значит, при всем желании за уши притягивать историю у грузинских научных работников не получится. Или, скажем, Тамарашен и излюбленная история грузинских историков о том, что это селение Сослан-Давид, проезжая с Тамар в данных окрестностях, подарил его царице. Спрашивается, как? До XVII века на этом месте были болота, что хорошо видно по срезу  земли и на что многократно указывал директор ЮОНИИ им З. Ваннева Роберт Гаглойти… Так что подобные инсинуации порой исторически решаются очень легко. Не стал же бы правитель (или соправитель, если угодно) Грузии Сослан-Давид (XIVвек) дарить своей царице болота. Не по царски это как-то J… А вот то, что именно в этих селах открыто с 90-х годов началось  притеснение  осетин  по национальному признаку – факт неоспоримый. Осетин убивали, изгоняли с родных мест, отбирали имущество, сжигали дома. В результате этих первых для новейшей истории этнических чисток названные села и стали собственно «грузинскими».

Поэтому прежде чем говорить о принадлежности того или иного исторического строения, надо тщательно изучить историю, тем более, что по принятым нормам исторические памятники национальности не имеют. Ну а то, что грузины умели присваивать чужую историю, при необходимости внося коррективы, в том числе и «физически», известно давно. Традиция к переименованию была настолько устойчивой, что поселок Знаур, названный в честь осетинского революционера Знаура Айдарова, грузинские картографы ухитрились переименовать в Знаури, придав ему грузинскую форму звучания. Между тем, название многих сел с прошествием веков действительно не объясняются. Но оттого наименования, скажем, таких населенных пунктов как Тигва, Окона, Балта все равно никак не связаны с грузинской традицией. Как может быть, к примеру, название Балта грузинским, если учесть, что населенный пункт с таким же названием есть в Северной Осетии и даже в Венгрии, на пути пролегания миграции аланских племен... Так что не спешите с выводами. И хватит уже свою историю изучать в унисон грузинским псевдоисторическим лекалам.

 

С.Остаев

 

Кехвская крепость практически во всех грузинских источниках нового времени проходит как грузинская. Между тем, еще в 30-е годы прошлого века Махарбек Туганов посвятил данному оборонительному строению одну из своих исторических картин (2  х 2,5 м), которая долгое время хранилась в Цхинвале в Краеведческом музее и называлась «Зашита крепости революционерами в 1905 году». На картине показано, как самозабвенно и в то же время шутя отбиваются от царских войск осетинские революционеры.

 

Пора бы уже запомнить, что грузинских сел в Лиахвском ущелье нет и никогда не было

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно