Парламентские выборы – 2014: по какой системе будем в итоге голосовать?

12-02-2014, 23:54, Общество [просмотров 2102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Парламентские выборы – 2014: по какой системе будем в итоге голосовать?– В последние месяцы среди общественности Республики широко обсуждается вопрос смены действующего вида избирательной системы парламентских выборов с пропорциональной на мажоритано-пропорциональную. Данный вопрос, насколько помнится, фигурировал и в программе почти каждого кандидата в Президенты во время последних выборов главы Республики. Кто должен выступить с подобной инициативой и можно ли еще успеть по времени соответственно законодательству поменять выборную систему?

 

          Владимир Губаев

 

С данным вопросом мы обратились к министру юстиции Республики Южная Осетия Мурату Ванееву:

– Действительно, озвученный вопрос имеет достаточно широкое обсуждение в нашем обществе, которое несколько разошлось во мнениях. Многие настаивают на возврате к смешанному виду избирательной системы, аргументируя это тем, что при наличии мажоритарного вида выборной системы, избирателю есть к кому обращаться, поскольку в этом случае (в отличие от выборов по партийным спискам) он смело может обращаться к депутату своего района, т.е. знает от кого требовать необходимой помощи. Аргумент, конечно весомый. С другой стороны точно так же избиратель вправе приходить и требовать помощь от любого другого депутата. А остальное уже зависит исключительно от порядочности, дееспособности и заинтересованности депутата в делах граждан. Согласитесь, не факт, что взаимодействие депутата, избранного с помощью мажоритарного вида голосования, с гражданами будет более продуктивным. И, на мой взгляд, важно не то, по какой системе избирается человек, а то, насколько он будет соблюдать законодательство, что в принципе зависит от развития государства. В этом случае, наверное, уместнее говорить о принятии императивного мандата, согласно которому депутат представительного органа власти связан наказами избирателей и во всей своей деятельности ответственен перед ними. При этом законодательно закреплена возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей.

Однозначно сложно говорить о том, какую из моделей нужно выбирать нам, но в любом случае, мы должны рассматривать продуктивность не одного депутата, а системы в целом. Использование того или иного вида голосования зависит, наверное, от обстоятельств, от той ситуации, в которой государство находится. Хотя немалая часть населения, надо сказать, выступает за возврат к смешанной системе. Определять же, когда на какой вид избирательной системы переходить – прерогатива основных субъектов законотворческого процесса, т.е. Президента, Правительства, Парламента, Генеральной прокуратуры, Суда. Также правом законодательной инициативы обладают граждане РЮО при наборе необходимого количества голосов. 

 

С данным вопросом мы также обратились к начальнику правового управления Парламента нашей страны Зите Бесаевой:

– В соответствии с законодательством РЮО вводить тот или иной вид избирательной системы парламентских выборов можно до того как Президент назначит дату проведения выборов. Ее объявляют в период от  90 до 70  дней до голосования. До этого периода можно вносить поправки в закон «О выборах депутатов Парламента Южной Осетии». Для этого с законодательной инициативой должен выступить Президент или 1/3 депутатов Парламента. Депутаты должны собрать подписи, обратиться с инициативой, потом Президиум Парламента рассмотрит и подготовит законопроект, т.е. процесс достаточно долгий, но возможный, как говорится, было бы желание… Другими словами, по времени поменять выборную систему, соответственно действующему законодательству, пока возможно.

 

Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно