Деньги в канализацию Или стоки нечистот как элемент межгосударственных отношений

12-02-2014, 23:52, Общество [просмотров 2072] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Деньги в канализацию  Или стоки нечистот как элемент межгосударственных отношений  На минувшей неделе в средствах массовой информации Южной Осетии был опубликован перечень объектов, включенных в Инвестпрограмму на 2014 год. Подобная открытость, пусть и немного запоздалая, безусловно, необходима. Народ должен знать «что год грядущий нам готовит». Однако в этот раз обнародование вызвало свою долю негатива. Причем обсуждение озвученных объектов Инвестпрограммы пошло как в обществе, так и во всемирной паутине. Кто-то предлагал сместить акценты по принципу первоочередности, другие же попросту не нашли ряд первостепенных на их взгляд объектов (детские сады, больницы и т.д.), а потому предложили при возможности пересмотреть «прайс-лист».

Что касается нашей редакции, то среди 30 озвученных объектов, внимание в первую очередь привлек объект за номером 3, а именно сооружение станции биологической очистки фекальных вод в г.Цхинвал. Точнее в ее южной окраине, на выходе. Вот уж действительно, неужели больше нечего строить?! Даже памятуя об общепринятых международных санитарных нормах. К чему срочность-то?

 

Для начала небольшое пояснение. На южной окраине Цхинвала ниже завода ЦАРЗ, согласно Инвестпрограмме, будет построена станция очистки канализационных вод, поступающих из городских коллекторов. Очищенная вода будет сбрасываться в реку Лиахва и уже чистой слезой ребенка потечет в сторону Грузии.

Надо сказать, что вопрос с данной стройкой был решен еще года три назад, даже началось строительство, но было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Стоимость работ по сооружению станции биологической очистки тогда оговаривалась в размере около 200 млн. рублей. В нынешнем перечне, опубликованном в СМИ, сумма расходов не обозначена. Возможно, сейчас будут несколько иные цифры, однако суммы в любом случае будут значительны. Причем это не только сооружение здания, отстойников, очистительного оборудования. Немалую часть дополнительных расходов, причем ежегодных, составит приобретение химических реагентов. Плюс дополнительная нагрузка на бюджет в виде технического и административного персонала. Так что чистота экологии – дорогое удовольствие.

Отношение к строительству станции биологической очистки двоякое. Понятно, что есть международные нормы. Что в подобном случае мы будем выглядеть гуманными и добрыми соседями перед западными представителями, обретающимися в Грузии… Только все это лирика. Поскольку есть и другое мнение. Когда Грузия пять лет назад устраивала нам «Чистое поле», когда отравляли питьевую воду, когда покрывала территорию Южной Осетии с воздуха тоннами смертоносного груза в Тбилиси явно не задумывались об экологии нашего края, о его жителях. Так почему мы с еще не восстановленными домами наших граждан должны в  первую очередь переживать о жителях грузинских сел, расположенных по берегам Лиахвы? Или о жителях города Гори, где каждый раз располагался штаб военного вторжения в РЮО?.. Четкого ответа нет.

Между тем, сооружение биологической очистки внесено в раздел 1 Инвестпрограммы как объект, строительство которого будет в числе первоочередных. При этом за рамками программы действительно осталось еще немало важных объектов. Помимо восстановления жилого фонда это и пункты здравоохранения, и восстановление детских садов… Ведь известно, что в некоторые действующие садики из-за нехватки мест уже установлены двухъярусные кровати… Спешка действительно непонятна. Терпели же наши соседи мутную воду все последние 20 лет, а люди, проживающие в разбитом снарядами жилье, терпеть не должны.

Оглядываясь в историю, надо отметить, что в Грузии всегда волнительно относились к проблеме сточных вод из Цхинвала. Скажем, в июне 1958 года в зале Дома Советов ЮОАО даже прошла выездная сессия Научно-исследовательского института Санитарии и Гигиены Грузинской ССР. Перед работниками медицины Южной Осетии выступили научные работники из Тбилиси. Среди докладов один был «персонофицированный» – «Река Большая Лиахва как источник водоснабжения и факторы ее загрязнения». В докладе отмечалось, что 14 сел Горийского района пользуются питьевой водой из этой реки, между тем в Лиахву сбрасываются мусор и нечистоты, что ставит под угрозу здоровье жителей грузинских сел. Поэтому необходимо, чтобы канализационные воды обеззараживались, для чего на южной окраине города нужно немедленно соорудить кооперированный отстойник... Призыв грузинской научной элиты был услышан и вскоре разработан проект очистных сооружений, которые и возвели на южной окраине Цхинвала.

И еще один  момент. Если уж разговор зашел об очистке сточных вод, и на это дело есть средства, то почему надо очищать только стоки из Цхинвала. Река Лиахва засоряется стоками на всем своем  протяжении.  От  селения  Рук  до селения Итрапис в воду стекаются стоки из хлевов, туалетов, административных зданий. Либо напрямую, либо посредством грунтовых вод.

Сегодня мало кто знает, что в свое время в поселке Дзау была очистительная станция, где очищались фекальные воды из многочисленных санаториев и домов отдыха. В общий коллектор подсоединялись и жители домов, располагавшихся вдоль протяженности канализационной трубы. Теперь санаториев нет, но сточные воды из частных подворий через общий коллектор по-прежнему сбрасываются в Лиахву. Может быть, стоит восстановить в первую очередь систему очистки в поселке Дзау?

В позапрошлом году, кстати, нашей газетой поднимался подобный вопрос в связи с «жизнедеятельностью» расположенного близ селения Барс военного контингента. Тогда военные отреагировали адекватно и вопрос был быстро решен. Но в эту же «копилку» необходимо занести и микрорайон «Солнечный» – здесь, несмотря на заверения, очистительные системы так и не установлены.

«Сточную» тревогу неоднократно била и Санэпидемстанция страны, предостерегая от купания в реке, поскольку летом берега Лиахвы становятся любимым местом отдыха городских жителей и гостей Республики. Согласитесь, очень бы не хотелось плавать среди разных посторонних взвесей. Но воз пока и ныне  там.

Есть у данной проблемы и политическая подоплека. Сегодня многие считают, что очистительные сооружения надо восстанавливать именно на южной окраине города. Мол, иначе Грузия может предъявить нам многомиллионный иск за вред экологии. Хотелось бы посмотреть, как это произойдет, ведь для Грузии Южная Осетия всего лишь один из ее районов. А какие международные санкции в отношение административной единицы!? smile  Если же будет намерение все же использовать международные институты, то официальному Тбилиси придется признавать РЮО как субъект международного права. А на это грузинские власти в ближайшей перспективе идти не собираются... 

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно