Будущее главенствующего блюда осетинского стола просматривается скептически

12-02-2014, 23:48, Общество [просмотров 1192] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Будущее главенствующего блюда осетинского стола просматривается скептическиОдним из элементов этнической идентификации любой нации является национальная кухня. Если говорить об  осетинском этносе и осетинской кухне в частности, то это целый перечень блюд, среди которых главенствующее место, безусловно, все же занимают осетинские пироги. В Осетии настоящий осетинский пирог – это поистине культовое блюдо. Блюдо, пришедшее из глубины веков. Без пирогов не обходится ни одно сколь-нибудь значимое событие, их готовят и по религиозным праздникам, и по случаю дня рождения, и ухода человека из жизни. Разница лишь в количестве пирогов на столе. Но для не просвещенных, осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Скорее даже, это в первую очередь не еда. За их созданием скрывается серьезный религиозный, ритуальный контекст. Осетинские пироги на столе имеют сакральное значение, символически обозначая Вселенную – небо, землю и подземный мир.

Стоит отметить, что, несмотря на простоту рецепта, правильно испечь осетинский пирог сможет далеко не каждая хозяйка. Существует ряд тонкостей, которые нужно обязательно соблюдать. Кроме того, требуется определенная сноровка и опыт.

В древности пироги готовили с соблюдением строгих правил. По свидетельству знатоков народного быта, весь процесс приготовления теста и пирогов проходил в глубоком молчании. Более того, зачастую женщины повязывали головной платок так, чтобы он прикрывал и рот. Считалось что подобные действа, оградят выпечку от возможного «оскорбления» в процессе ритуального действия. С тех времен осталась лишь традиция печь пироги с обязательно покрытой головой. Кроме того, в прошлом умение печь пироги, также как шитье и игра на фæндыре считалось обязательно неизменным для любой осетинской девушки.

В наше время, к сожалению, ушли в небытие традиция, когда данное мастерство передавалось по наследству.  Из поколения в поколение. Со своими небольшими секретами и нюансами. Причем, зачастую эта ответственность «закреплялась» за бабушкой. Сейчас наверняка найдется мало молодых девушек, которые смогут в домашних условиях приготовить настоящий тæнцъар, а не «мясистый» осетинский пирог. Причем подобная тенденция проявилась у нас сравнительно недавно, лет десять назад, когда по городу, наряду с «готовыми кухнями» стали появляться и цехи по изготовлению осетинских пирогов.

Стоит признать, что подобные цехи заполонили нашу жизнь и подавляющее большинство населения отдает предпочтение именно «готовой кухне». А многие имеют знакомых в подобных цехах, рассчитывая на «особость» приготовленного заказа. И уже очень мало кто даже на семейные праздники, будь то день рождения или Новый год, готовят даже при имеющем опыте сакральные три пирога в домашних условиях. Мы уже не говорим, о том, что отправляться к тому или иному святилищу, на тот или иной национальный религиозный праздник с покупными пирогами и вовсе неприемлемо. Однако, это уже вошло в привычку. Одни подобное объясняют отсутствием времени на готовку, другие необходимыми условиями, а третьи кичатся, что «могут себе это позволить». А по большому счету, будем честны, банально ленятся, забывая о сакральности и особости пирогов.

По городу на сегодняшний день мы насчитали на вскидку около пятнадцати цехов по изготовлению осетинских пирогов. И это не считая всевозможных «готовых кухонь». Такое впечатление, что скоро наш город превратится в один большой магазин с двумя отделами: «бутик» и «готовая кухня».  

Честно говоря, все это странно. В народе с древнейшими традициями и корнями, где женщина в большинстве случаев еще воспринимается как хранительница  очага,  наблюдается  настоящее засилье подобных цехов. А ведь спрос оправдывает предложение. Как нам рассказала одна знакомая, владелица подобного цеха по изготовлению осетинских пирогов, объем продаж главенствующего национального блюда за последние два года возрос более чем в три раза.

Безусловно, любая хозяйка вам скажет, что выпечка пирогов достаточно хлопотное дело. Поэтому все чаще осетинские женщины прибегают к заказу пирогов. Но ведь в таком случае теряется сакральность, если хотите, таинство действа. И не задумывались ли вы, что в таком случае ваша молитва может быть наверху попросту оказаться неуслышаной. Поскольку в своего образа проношенную «жертву», нужно вложить частичку своей души, своих чаяний  (не  случайно  же  раньше пироги готовились в глубоком молчании). И пироги нужно приготовить и воздать с умиротворением, а не банально купить и довольно и самоутвержденно просить благостей.

Безусловно, с одной стороны возрастающее количество точек качественной и доступной готовой кухни позитивный факт. С другой получается, что все чаще хозяйки не утруждают себя готовкой блюд. А многие современные девушки не только не умеют хозяйничать на кухне, но, что важно, не стремятся овладеть секретами домашней кулинарии. А это уже путь к точке невозврата. Мы попросту можем потерять блюдо, являющееся визитной карточкой не только осетинской, но и кавказской кухни в целом. Не случайно наши южные соседи уже не первое десятилетие пытаются национализировать осетинские пироги, выдавая их под самоназванием твороженников (ведь хачапури дословно: хача – творог, пури – хлеб). Мы не усугубляем ситуацию. Но говорить об имеющейся проблеме, по сути, общенационального масштаба необходимо уже сейчас, а не когда «гром грянет». Когда-то же надо научиться жить на упреждение... Думается, как вариант решения необходимо ввести в школы на уроках труда помимо шитья и кройки обязательные практические уроки по осетинской кухне и непосредственно по изготовлению осетинских пирогов. Кроме того, необходимо возродить внутришкольные, а после и межшкольные соревнования типа «А ну-ка, девушки!». И предлагаемые варианты только начальный этап выправление ситуации. Понятно, что нам надо поднимать и восстанавливать город, республику. Но все нужно делать параллельно. Поскольку без духовного возрождения, а осетинские пироги небольшой, но все-таки один из фундаментных кирпичиков в нашей этническо-идентификационной осетинской башне. В противном случае, через пару десятков лет на каждом углу города будут стоять различные «макдональдсы» и «доменики», а очередное поколение детей уже не смогут попробовать осетинские пироги, приготовленные руками своей мамы?.. Пока медленно и безвозвратно все идет к этому.

 

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно