Академия наук Южной Осетии. Вопрос престижа или насущная необходимость?

28-12-2013, 18:27, Общество [просмотров 1652] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Академия наук Южной Осетии. Вопрос престижа или насущная необходимость?В Древней Греции широкую известность получила философская школа, основанная мыслителем Платоном и получившая название Академия. Свое имя эта школа получила от того, что занятия проходили в спортивных залах-гимнасиях в окрестностях Афин, в местности называемой Академия (по имени греческого героя Академа). Вблизи одного такого зала Платон приобрел небольшой участок земли, где могли собираться и жить члены его школы. Доступ в школу был открыт для всех.

В течение дня ученики школы вместе со своими наставниками прогуливались по саду, ведя философские диспуты, оттачивая свое красноречие и умение понимать сущность вещей и событий. И никак не могли даже предположить, что благое дело совершенствования человеческой мысли – Академия – станет символом фундаментальных исследований науки  и, одновременно, человеческого тщеславия.

Для любого ученого мужа статус академика является высшей ступенью научной иерархии.  В большинстве своем  к моменту восхождения на эту ступень академики уже выходят из активной научной работы. В обывательском представлении академик это солидный, утомленный известностью пожилой ученый. Обязательно в очках и ермолке, с сединой в волосах или солидным брюшком. Иногда все бывает представлено вместе.

Особенно высок был статус академика в России, как в царской, так и в советской. Путь в академики был длителен и тернист. И дело было не только в научном багаже, но и в многочисленных интригах. Кресел академиков в Академиях наук СССР было мало, а желающих много. Сегодня академиком стать намного легче. На просторах бывшего СССР, да и в самой России образовалось множество общественных Академий, которые «штампуют» академиков сотнями. Особенно много таких «академических центров» появилось в Москве и на юге России. Хотя стать, например, членом  Российской Академии наук (РАН) все еще чрезвычайно сложно. А потому и значительно престижнее.

Каждое государство, кроме стандартных атрибутов – Герб, Флаг, Конституция, Президент, Армия, Парламент – имеет и свои научные структуры. Поэтому в настоящее время в научном сообществе РЮО обсуждается необходимость создания Академии наук Республики Южная Осетия. Какие же аргументы выдвигаются «за».

Во-первых, то, что «мы независимое государство и должны иметь свой центр фундаментальных исследований». Однако не каждое государство имеет свою Академию наук, что впрочем, не мешает им развивать все сферы научной и экономической жизни. 

Один из самых широко распространенных мифов заключается в том, что Академия наук – самая эффективная форма организации науки. Академии наук действительно существуют во многих странах. Но в большинстве ведущих научных держав Академия наук – это «клуб ученых». В безусловно лидирующих в мировой науке США основные исследования проводятся в университетах, а Национальная академия наук (как и другие национальные академии в США) – это «клуб ученых», занимающихся выдачей премий, обсуждающий ключевые вопросы технологического и социально-экономического развития. Так же обстоят дела и в Великобритании. Общество Макса Планка в Германии и CNRS во Франции – гораздо меньшие по масштабу организации, чем РАН. А Китайская академия наук была создана по образу  и  подобию АН СССР; впрочем, в Китае происходит и реструктуризация академии, и опережающее развитие десятков исследовательских университетов.

Во-вторых: «В Абхазии есть Академия наук, а почему ее не должно быть в Южной Осетии?!». Действительно, Академия в Абхазии образована еще в 1997 году. Но она была образована в соответствии общепринятому положению на основе нескольких научных центров. В структуру Академии наук Абхазии входит ряд научных учреждений, в том числе: Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа; Государственное научно-производственное объединение «Сухумский физико-технический институт»; Научно-исследовательский институт сельского хозяйства; Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии; Научно-исследовательский институт курортологии и нетрадиционной медицины; Институт ботаники – всего семь научных учреждений.

Академия наук Абхазии осуществляет координацию и общее научное руководство исследованиями по важнейшим проблемам естественных и гуманитарных наук, выполняемыми научными учреждениями, вузами Абхазии, и определяет основные направления исследований. Академия наук Абхазии является высшим научным учреждением республики. Академия наук объединяет членов АНА – действительных членов и членов-корреспондентов, почетных и иностранных членов, избираемых Общим собранием Академии наук, и научных сотрудников учреждений Академии. Численность персонала Академии наук Абхазии, занятого исследованиями и разработками, составляет 805 человек.

В Южной Осетии всего два научных центра – Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт им. З.Ванеева (ЮОНИИ) и Юго-Осетинский Государственный университет им. А.Тибилова (ЮОГУ). Сегодня оба этих учреждения структурно входят в Министерство образования Республики и не обладают необходимой автономностью, чтобы составить основу академического центра. К тому же, если они даже обретут статус отдельных учреждений, двух элементов – института и университета – будет достаточно для образования полноценной Академии.

Возникает вопрос и о кадрах, есть ли в необходимой мере научные кадры для Академии. В научно-образовательной сфере Республики есть и профессора и доктора и кандидаты наук. Имеются классический академик и несколько академиков-общественников. Впрочем, для образования Академии, есть возможность привлекать научные кадры из-за рубежа, эта категория составляет перечень иностранных членов АН.

Почему же этот вопрос периодически встает на повестке дня? Высказывается мнение, что создание Академии в первую очередь преследует имиджевые цели. Мол, если есть независимая республика, то должна быть и своя Академия, и свои академики. Действительно, термин «Академия наук Республики Южная Осетия» приятно звучит для слуха. Но возникает вопрос, есть ли у нас сегодня те задачи, которые должна решать Академия или все же научно-интеллектуальных ресурсов ЮОНИИ и ЮОГУ вполне достаточно? Какие вопросы фундаментальных научных исследований сегодня стоят перед юго-осетинской наукой, чтобы для их решения обязательно учреждать Академию наук? Ведь после возможного Указа Президента о создании Академии новые научные кадры не появятся из воздушного пространства. Будут те же профессора, те же доктора и кандидаты, которые и сегодня по определению занимаются серьезными и важными исследованиями. Академия ради Академии?

Одним из аргументов в пользу создания  Академии  является  то,  что в  РЮО можно будет готовить свою научную элиту. Это, кстати, серьезный аспект. Возраст нынешней по большей части уже достиг пенсионного, а получить ученую степень новым кандидатам можно только за пределами страны. Да и эта возможность со следующего года существенно снизится по причине реформ в Российской Академии наук и закрытии большинства ученых Советов по защите диссертации. Насколько нам известно, уже сейчас ученые из РЮО не могут защитить свои диссертации на Северном Кавказе. А выезжать в Москву или Ленинград достаточно накладно и не каждый молодой ученый имеет такую возможность.

В этом плане в Республике должна быть возможность для получения научной степени. Хотя и здесь может возникнуть свои коллизии. Зная наше усердие, не получится ли так, что через десяток лет в Южной Осетии будет самый высокий процент профессоров и докторов наук в мире. Уж мы то свои возможности знаем J

Но если рассматривать вопрос создания Академии наук обобщенно, то он должен быть решен положительно. По большому счету сложность только в нехватке финансовых средств. Ведь Академия наук это не только ученые, это и здание, и транспорт, это и технический персонал (лаборанты, машинистки, компьютерщики, водители и т.п.). И, конечно же, значительный фонд заработной платы. Именно материальная составляющая сдерживала и сдерживает положительное решение вопроса.

Хотя и это можно решить, если сделать Академию наук… на общественных началах. Возможно, это станет юго-осетинской отличительной особенностью. Тем более, что сегодня научный мир страны и так трудоустроен и имеет место для научной и образовательной деятельности.

В Академии Платона единственным средством материального поощрения за научные достоинства был лавровый венок. Этого академикам Древней Греции было более чем достаточно. Так что создание Академии наук Южной Осетии является вопросом престижа или все-таки насущной необходимостью, и какие дивиденды мы ожидаем получить в первую очередь – решать нам самим. Если мы преследуем только благие цели и «лавровый венок» на первых порах достаточен, то в добрый путь…

 

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно