К вопросу проектировки города

18-12-2013, 21:07, Общество [просмотров 1230] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К вопросу проектировки городаВ последнее время все чаще стали подниматься вопросы дальнейшего проектирования и развития города. Были даже проведены круглые столы по данному вопросу. Дело, безусловно, нужное, пусть и чуток запоздалое. Впрочем, эту тему, тему планирования города, и в особенности воссоздания Старого города наша газета поднимала задолго до августа 2008-го года.

Дело в том, что в каждом современном городе есть место, которое можно назвать его сердцем. Это необязательно комплекс административных зданий или центральная площадь. Порой о городе многое могут сказать несколько старинных зданий или небольшой уютный сквер.

В столице нашей Республики старая часть города всегда притягивала внимание горожан и гостей. Особенность Цхинвала в том, что Старый город никогда не был изолирован от остальной части города. Здесь жили люди, через его кварталы пролегали направления в оживленные места: церковь, музей, городской рынок и парк отдыха, промышленные предприятия, через него проходил восточный выезд из самого города. Старый город был ядром формирования будущей столицы Южной Осетии. И формирование это шло в лучших традициях толерантности. Основу Старого города составили национальные кварталы: «Осетинская слободка», «Еврейский квартал», улицы Армянская и Грузинская. Центром была небольшая площадь, расположенная перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы. До 40-х годов прошлого столетия именно национальные кварталы составляли основу правобережной части г. Цхинвал.

Сегодня мы должны констатировать: Старого Цхинвала как такового уже не существует. Часть строений была разрушена  в  течение  десятилетий  войн  и разрухи, то, что осталось, постарались «преобразить» современные строители. К счастью, история градостроения имеет пример того, как исторический облик города восстанавливался после его полного уничтожения. Это возрождение столицы Польши Варшавы. И, в частности, ее исторической части – Старого города или как его называют сами варшавяне «Старе Място». В 1944 году фашистские войска, оккупировавшие Польшу, практически сравняли с землей Варшаву, в отместку за начавшееся вооруженное восстание.

В течение десяти лет польские архитекторы и строители восстанавливали свою столицу, обращая  особое внимание на возрождение ее исторической части. Опытные реставраторы собирали облик города буквально по крупицам – чудом уцелевшим чертежам, фотографиям, картинам, описаниям. В итоге получилась удивительно точная модель старой Варшавы. Дома, построенные недавно, выглядят как средневековые здания. Сложно сегодня поверить, что возраст такого реалистичного средневекового города исчисляется не веками, как и должно быть, а всего лишь несколькими десятилетиями. Внутри здания оборудованы по всем современным стандартам, и не представляют собой бутафорские коробки. Таким образом, поляки смогли воссоздать функциональный Старый город со своеобразной системой улиц и переулков, площадей и скверов. И главное, с неповторимой атмосферой! Неудивительно, что «Старе Място» является одной из самых посещаемых польских достопримечательностей. И к тому же внесено в список ЮНЕСКО как памятник мировой культуры.

Нет худа без добра! Возможно, тот факт, что сложилась ситуация, при которой предстоит возрождать историческую часть г. Цхинвал заново, является тем добром, которое стало следствием «худа» усилий грузинских артиллеристов и нынешних строителей. Проблем в этом процессе, конечно же, немало. И тут одного желания руководства города недостаточно. Возникает серьезная проблема финансирования. Понятно, что средств самого государства не будет хватать. Поэтому необходимы инвестиции. Надо будет привлечь внимание местных предпринимателей, которые бы хотели в будущем иметь здесь торговые площади. Не забыть оповестить диаспоры о восстановлении «сердца Цхинвала». Другая проблема. В каких границах восстанавливать Старый город? Новостройки в настоящее время сильно сузили прежнюю площадь исторической части, порой разделяя ее на несколько частей. Есть предложение ограничить Старый город границами городской крепости XVII века. Площадь крепостных сооружений в прежние годы охватывала территорию в 1,5 гектара. Одна из стен начиналась от головного сооружения нынешнего Салтвийского оросительного канала. Идя вдоль ул. Набережной, крепостная стена заворачивала на Торговую улицу и переходила к крепостной башне, далее по линии между магазином «Фарн» и «Детский мир» к башне на месте сквера. Оттуда стена продолжалась по косой линии в направлении здания музея, где замыкалась еще одной башней с воротами.

В XIX веке, после укрепления позиций России в Грузии, отпала угроза вражеских набегов, и свое оборонительное значение Цхинвальская крепость потеряла. Тогда же местными жителями начинается разбор ее укреплений на строительный материал и застройка ее территории. Еще в 80-х годах прошлого века можно было увидеть остатки крепостной стены и башни в переулке на спуске с ул. Армянской к реке Лиахва. Тогда же, около магазина по ул. Тельмана №11 в результате провала был обнаружен подземный ход, который вел из крепости.

Возможно, что в формировании территории Старого города надо будет исходить только из практических соображений. Если мы возьмем пример той же Варшавы, то в старой части находятся исторические достопримечательности, музеи, выставочные галереи, торговые площади и рестораны. В Старом городе в Цхинвале некоторые из этих элементов уже присутствуют. Здесь есть церковь Рождества Богородицы, храм св. Константина и Елены, небольшой сквер. Даже имеется здание для выставочной галереи – это магазин «Фарн», имеющий светлые залы и подвальные помещения для запасников.

Здание, в котором ныне располагается Комитет по делам молодежи является примером  исторического  новодела. Оно было восстановлено по старым чертежам и при небольшой архитектурной доработке может стать первым зданием «под старину». Надо будет сделать деревянные балконы и облицовку из старого кирпича – и вот вам строение XVIII века.

Если в черту Старого города внести и часть ул.Осетинская, то разобрав старые обветшалые здания, можно будет оборудовать рестораны на берегу реки Лиахва. При этом ресторанные столики будут располагаться на фоне бурных потоков горной реки и с видом на городской парк. Впрочем, и сам парк мог бы стать составной частью Старого города. При этом старый мост надо будет обязательно сделать пешеходной зоной…

К сожалению, рассуждения в отношении воссоздания Старого города пока находятся в стадии пожеланий и мечтаний. Государство не может, и пока особенно и не стремится к решению этой проблемы. Есть дела первоочередной важности. Однако и в перспективном планировании судьба исторической части Цхинвала пока не просматривается. В известной схеме территориального планирования Южной Осетии в планах развития города Цхинвал о реконструкции старой части столицы РЮО ни слова. Но вносить данный вопрос, даже без начала реконструкции Старого города, нужно уже сейчас. Чтоб этот вопрос сидел в планах.

Остается надеяться, что когда Цхинвал будет восстановлен о Старом городе снова вспомнят. Если к тому времени старые здания в исторической части полностью не разрушатся, и на их месте не возведут стандартные жилые коробки.  

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно