Реалии постконфликтного синдрома

18-12-2013, 20:54, Общество [просмотров 1376] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Реалии постконфликтного синдромаСогласно статистике во время боевых действий в зоне конфликта число серьезных заболеваний существенно меньше, чем в соседних спокойных регионах. По всей видимости, даже само ощущение опасности заставляет организм мобилизовать свои внутренние резервы, чтобы противостоять болезням. Внутренний мир человека как бы говорит себе: вокруг война, смерть, лишения – сейчас не время болеть.

Участники Великой Отечественной войны рассказывают, что им приходилось месяцами находиться в заполненных водой окопах, а то и на открытой местности зимой. Однако серьезные заболевания были редкостью. Проблемы начинались после возвращения с войны: обострялись прежние заболевания, давали о себе знать холод и обморожения, испытанные на полях битв. После войны внутреннее напряжение спадало, и защитные ресурсы организма резко снижались. В первые пять лет умерло большое количество фронтовиков, и при этом от болезней, не представляющих обычно серьезную угрозу здоровью. Но внутренний психологический тонус фронтовиков так сильно снижался, что порой простая простуда легко переходила в пневмонию. А сердечная аритмия приводила к фатальному сердечному заболеванию.

Подобная картина наблюдалась и после вывода советских войск из Афганистана и американских солдат из Вьетнама. Нервные расстройства, болезни желудка, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, самоубийства – такой была клиническая картина состояния участников боевых действий. Все это определяется в медицине термином «постконфликтный синдром».

Подобная ситуация складывается и в регионах, где происходили межнациональные конфликты. Имеется, например, медицинская статистика по последствиям межнациональных столкновений в городе Ош, южном городе Киргизии. Здесь в течение полугода в четыре раза возросло число суицидов и психических расстройств. В два раза возросло количество смертей.

Нерадостная статистика и по Южной Осетии. По имеющейся у нас неофициальной информации в период с 2000 года по 2008 год количество смертей ежегодно не превышало цифру в 500 человек. Это были непростые годы, отмеченные постоянным напряжением, вызванным обстрелами, блокадой, похищениями и убийством людей. Жители страны находились не только в состоянии опасности, но и были в неведении будущего своей страны. Все это создавало перманентный фон внутреннего напряжения, что, по всей видимости, вызывало мобилизацию защитных свойств организма. Болезни и смерти, конечно же, были, но они были связаны преимущественно с возрастом или с плохой наследственностью. Безвременная кончина молодых людей была редкостью, их и так немало погибало на передовой и на автодорогах.

Однако после августа 2008 года ситуация изменилась. Именно в этот год мы наблюдаем цифру в 711 умерших. И это люди, умершие естественной смертью. Последующие годы также дают существенную цифру, отличную от периода до августовского водораздела. Вот такой неожиданно нерадостный итог перехода от военного времени к мирной жизни.

По всей видимости, здесь также можно говорить о постконфликтном синдроме. У людей появилась определенность после признания РЮО Россией и обретения этим фактом прочных гарантий невозобновления военных действий. Внешняя угроза превратилась сегодня во что-то далекое и не тревожащее нас в повседневной жизни. У людей появились другие заботы, на передний план вышли проблемы быта и… здоровья. Люди вспомнили о болезнях, и болезни сразу же отозвались взаимностью. И как итог этого каламбура – резкое повышение уровня заболеваемости, что в частности выявила диспансеризация, проводимая в течение нескольких лет российскими врачами.

Кстати, о диспансеризации. В ноябре в РЮО проводилась диспансеризация уже силами медицинских работников Республики. Надеемся, что спустя пять лет после войны ситуация выглядит получше.

Тем не менее, преодолевать последствия постконфликтного синдрома необходимо. Это и расширение системы получения качественного лечения, медицинского наблюдения.

Конечно же, все это понятно и без наших призывов, но заботу о здоровье граждан надо определить как одну из приоритетных задач государства. Пока же мы не используем даже то малое, что имеем. Все еще не заработала лечебница в местности Кодибын, в течение десяти лет(!) не получается провести электричество в водолечебницу «Ныфс».

Было бы желательно, чтобы была возобновлена деятельность всяких добровольных сообществ по охране здоровья. В них бы граждане страны могли, при помощи лекций – советов медицинских работников заниматься просвещением в сфере охраны здоровья.

Очевидно, надо активизировать и культурно-развлекательную часть жизни нашего общества. Организовывать побольше концертов, проводить тематические вечера, на телевидении демонстрировать больше комедийных фильмов и мелодрам. Ведь это тоже может стать действенной сферой терапии.

 

Агунда Касабиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно