Издание учебника по истории Осетии, как составляющего звена национальной идеологии, все еще находится под вопросом

29-11-2013, 21:49, Общество [просмотров 1043] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Издание учебника по истории Осетии, как составляющего звена национальной идеологии, все еще находится под вопросомДанная фраза, вынесенная в заголовок материала и фактически отражающая нашу идеологическую действительность, мягко говоря, не делает нам чести. А если быть конкретнее, то проявившаяся не свойственная нам, тем более, в таком вопросе инертность, по сути, губительна и преступна. Необходимость подготовки и издания нового учебника по истории Осетии вопрос для нашего народа архиважный и в то же время перезревший, поскольку учебники, по которым до сегодняшнего дня учащиеся школ республики изучают историю Отечества, по мнению самих ученых-историков, далеки от необходимых стандартов.

Любопытно, но мнение о необходимости пересмотра и обновления образовательных программ в учебных заведениях, касающихся изучения истории и культуры предков единодушно высказывают не только представители научной  интеллигенции и педагоги, но и, что примечательно, и сами учащиеся. Нужны новые идеи, новые программы, по которым нашим детям будет более доступен и интересен материал, являющийся в определенной степени основополагающим в деле формирования национального самосознания. 

К вопросу о необходимости введения в школьную программу часов по истории Осетии система образования нашего государства впервые обратилась еще в начале 90-ых годов прошлого столетия. Тогда, на заре нашей борьбы за государственную независимость, группа ученых под руководством профессора Людвига Чибирова издала учебник «История южных осетин». Безусловно, и Л. Чибирову, и М. Джиоеву, и К. Пухаеву и всем остальным, принимавшим участие в разработке и издании данного учебника, и сегодня, по прошествии стольких лет, следует выразить особую благодарность, поскольку в те годы эта книга являлась единственным учебным пособием подобного рода, и ее основополагающее значение  переоценить сложно. Учебник был включен в образовательную программу школ республики, однако уже через несколько лет от него стали отказываться, поскольку ряд ученых высказали определенные нарекания к содержанию учебника. Свою определенную роль сыграла и банальная нехватка количества  данного учебного пособия, которое впоследствии более не переиздавалось.

Позднее во многих учебных заведениях Южной Осетии по примеру северо-осетинских школ за основу учебной программы стали брать книгу «История Осетии» Марка Блиева и Руслана Бзарова. Этот фундаментальный труд двух крупных ученых-осетиноведов также прослеживал историю жизни наших предков от эпохи первобытного общества до второй половины XIX века. Но, как показала практика, данный учебник также пришелся «не по душе». Большинство нареканий теперь уже сводилось к тому, что учебник является для учащихся сложным для восприятия и тяжелым для изучения. И все чаще стали звучать мнения, что подрастающему поколению нужно предложить нечто иное, максимально отдаленное от сложного научного языка. При этом подача материала должна отличаться не только доступностью восприятия, но и богатым красочным иллюстрированным материалом…  

И вот почти три года назад при Министерстве образования и науки РЮО была сформирована рабочая группа из числа местных ученых и преподавателей, призванная разработать и осуществить программу по истории Отечества. Группу, работающую над созданием нового учебника, возглавил профессор Юрий Гаглойты. Известно, что на первоначальном этапе в состав группы также вошли именитый ученый, профессор Людвиг Чибиров, кандидаты исторических наук Роберт Гаглойты, Мурат Джиоев и Ирина Гаглоева. Летом прошлого года в интервью нашей газете директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З. Ванеева Роберт Гаглойты отметил, что работа над основной частью учебника по истории Осетии фактически находится на стадии завершения, доработки требуют отдельные главы, после чего проект учебника будет представлен в Министерство образования и науки. Р.Гаглойты тогда также отметил, что каждый из историков, привлеченных к составлению учебника, работает над определенным периодом, которому посвящен соответственно отдельный раздел. По замыслу представителей министерства образования и составителей, новый учебник должен состоять из двух отдельных книг. Первая часть охватит древнейший период, эпохи скифов, сарматов, аланов, средние века, включительно до начала ХХ века, а также отразит жизнь осетинского народа до Октябрьской революции 1917 года и весь советский период.

Отдельной книгой должна быть подготовлена новейшая история юго-осетинского государства. В вопросе визуального оформления учебника предпочтение планировалось отдать именно второй части издания. Помимо того, что книга могла рассчитывать на красивое оформление и содержание богатого визуального ряда, который позволил бы ученикам знать героев страны в лицо, также нужно как можно более глубже знакомить учеников с теми героями, имена которых являются ключевыми в истории Южной Осетии.

Между тем, прошло уже достаточно времени, чтобы рабочая группа объявила о каких-либо результатах своей работы по созданию учебника, которого учащиеся общеобразовательных школ уже изрядно заждались. Однако итоги деятельности наших ученых в данном направлении до сих пор не очевидны. Понятно, что работа над книгой – сложный и трудоемкий процесс и здесь важен каждый нюанс, поскольку практически не берутся в расчет ни знания ученого, ни его ученая степень, главный критерий в работе над книгой – понять и прочувствовать материал именно так, как его могут лучше воспринять дети. Другая причина, которая, предположим, тоже могла «оттянуть» решение данного вопроса – финансовая. Но, как нам сказали в министерстве образования, сложностей с финансированием не было даже на начальном этапе, поскольку вопрос негласно можно отнести к категории «идеологически значимых» для государства в целом, что дает основания без всяких бюрократических проволочек получить требуемые средства.

Как нам удалось выяснить в ходе разговора с министром образования и науки РЮО Мариной Чибировой, подготовка к изданию учебника по истории Осетии затягивается не по вине Министерства образования и науки. «До сих пор не завершена работа над главами, которые готовит профессор Юрий Гаглойты, – отметила Марина Людвиговна. – Юрий Сергеевич – ученый с мировым именем, его периодически приглашают для участия в различных исторических форумах и конференциях за пределами республики, что, соответственно, влияет на степень его занятости. Как только его часть работы будет завершена, мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы ускорить процесс издания первой части учебника по истории Осетии. Издание второй части, т.е. учебника по Новейшей истории Южной Осетии в настоящее время для нас еще более проблематично. Как известно, на начальном этапе работы над учебником по поручению Министерства образования и науки новейший период должен был быть представлен на основе исследовательской работы кандидата исторических наук Ирины Гаглоевой. Однако позднее она отказалась от вверенной ей работы…». Сейчас, по словам Марины Чибировой, Министерство образования и науки РЮО планирует объявить конкурс на лучший научный труд по новейшей истории Южной Осетии, который может быть взят за основу запланированного к изданию учебника. При этом министр отметила,  что Министерство образования готово оплатить работу каждого специалиста, представившего свои работы к конкурсу, но уже потом специальная комиссия отберет лучшие материалы, которые и войдут в новый учебник.

Следует отметить, что в России, на которую наша система образования полностью ориентирована в настоящее время, ведется своя серьезная работа над созданием учебников по истории России. Причем речь идет не только о новейшей истории, но и о сложных этапах древности, становлении Руси как государства и его развитии, возможном пересмотре ряда позиций. С инициативой о введении единого учебника по истории России, рассчитанного на разные возрастные категории, понятного для каждого ученика, каждого ребенка, выступил сам Президент Владимир Путин. Работа над учебником ведется при непосредственном участии и контроле Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Стоит ли говорить, что столь «солидный» надзор за исполнением инициативы Президента вполне может рассчитывать на скорый и успешный результат. Что касается нашего, юго-осетинского учебника, то, исходя из разговора с министром образования Мариной Чибировой, его издание – вопрос пока еще отдаленной перспективы. Что, откровенно говоря, не может не беспокоить. Особенно тогда, когда у нас такие очевидные неудачи в вопросах формирования единой национальной идеологии.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно