Государственная независимость РЮО как фактор возрождения национального самосознания

6-11-2013, 16:35, Общество [просмотров 1665] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственная независимость РЮО как фактор возрождения национального самосознанияНаши предки (кобанцы, скифы, сарматы и аланы), оставившие нам материальную и духовную культуру, прославившиеся своей самобытностью, были яркими  представителями  индоевропейцев, коими на сегодня являются и осетины. Именно они, а еще ранее аланы, в силу сложившихся исторических обстоятельств мужественно осваивали Кавказский регион, оберегая при этом свою веру, язык, традиции и обычаи, материальную и духовную культуру. Именно поэтому так важно хранить нашу подлинную культуру, не забывая, что в мозаике народа важен любой человек, человек думающий о будущем своего народа. Именно такие люди ценны и дороги для возрождения и становления нации. А такие люди у нас есть. Люди, на которых можно равняться.

Конечно же, целый ряд вопросов, освещающих ту или иную сторону духовности народа, части национального самосознания, вряд ли возможно охватить в маленькой статье, но на некоторых аспектах хотелось бы заострить внимание. Ведь любящий свою Родину человек не может не испытывать нравственной ответственности перед людьми будущего, чьи духовные запросы должны будут все множиться и возрастать. Хочется привести слова академика Д.С.Лихачева, с которыми здравомыслящему человеку нельзя не согласиться: «Я придерживаюсь того взгляда, что любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе. Она постепенно растет. С возрастом она становится также любовью к своему городу,  к  своему  селу,  к  родной  природе, к своим землякам, а созрев, становится сознательной и крепкой, до самой смерти, любовью к своей стране и ее народу».

Наша история, славные деяния наших предков не позволяют нам быть равнодушными к процессам, происходящим в стране и за ее пределами.

Если представители власти в городах и селах республики заняты лишь решением узкохозяйственных проблем, если они равнодушны к культуре родного края, к его истории, сохранению и развитию родного языка, там, как правило, идеологическое, нравственное воспитание хромает на обе ноги, что имеет прямую связь с любыми формами практической деятельности.

На наш взгляд, было бы неплохо проводить курсы изучения истории родной республики, ее материальной и духовной культуры, для руководителей города и районов, в том числе и для хозяйственных руководителей. Чтобы руководители, вместе с народом, вели работу, цель которой укрепление, поддержка в наших соотечественниках сознания великого триединства: прошлое – настоящее – будущее. Преемственность культуры, долговечность самой жизни народа гарантированы лишь при условии, когда народ обладает хорошей памятью, если прошлое его работает вместе с настоящим для будущего. Мы не должны забывать  прошлое  нашего  народа,  на-

шей республики. Я имею ввиду время не только до признания независимости, но и ранее. Не надо слишком быстро забывать все то, что связано с национально-освободительной борьбой нашего народа, начиная аж с конца XVIII века против грузинских князей, и геноцидом, ярким проявлением которого стали события 20-х годов XX века и 8-го года XXI века.

Мы не имеем никакого морально-этического права не действовать так, чтобы сохранить нашу независимость. Само понятие «независимость» предрасполагает к тому, чтобы и руководящие органы молодого Юго-Осетинского государства в лице его Президента, Правительства и Парламента вместе с народом, добившиеся этой самой независимости путем больших людских и материальных потерь, объединенными усилиями сделали так, чтобы РЮО стала членом ООН, став полноценным участником международного содружества независимых стран. Для этого у нас есть все предпосылки. И самое главное в решении этого вопроса единение людских ресурсов, кто бы что ни делал для разобщения нашего многонационального общества. Государство и общество невозможны без внутреннего нравственного стержня, на котором держится экономика, образование, наука, культура, политика.

«Бестелесная духовная субстанция» – воздействие культурной среды на души людей становится отчетливой силой, особенно могучей во время предельных испытаний, выпадающих на долю народа.

События августа 2008 года, которые наш народ никогда не забудет, очень ясно показали это. Я имею ввиду не только фашистскую, по сути, операцию «Чистое поле» М. Саакашвили, но и помощь и признание Республики Южная Осетия Великой Россией. Две категорически отрицающие друг друга субстанции духовности и человечности.

Ведь если у любого народа отобрать веру (что некоторые т.н. представители отдельных религиозных конфессий целенаправленно стараются делать!), язык, отобрать традиционную культуру, песни, танцы, костюмы, сказки, разговорные жанры, календарные обряды и многое другое, непосредственно связанное с исторической памятью, отобрать национальное самосознание, кем можно будет назвать представителей наших потомков? Какие люди из них получатся? Ответ на этот вопрос уже есть сегодня. Это будут люди, которыми будет удобно манипулировать, у которых за душой ничего не будет. Это будут люди, которые не будут знать, ради чего умирали их предки,  какие  ценности  самые высокие... Ведь страшно подумать, если у них останутся самые простые потребности: поесть, поспать, удовлетворить свои инстинкты. И все! Да, оградит нас Всевышний от такого позора!

Мы всегда должны помнить, что любая нация держится на вере, культуре, исторической памяти, языке и национальном самосознании, без которого не может быть народа.

Не может быть народа без веры, без языка. Посмотрите в каком положении находится наш родной, осетинский язык. Разве  это  к  чести  осетина  или  осетинки не знать свой родной язык, стыдиться на нем разговаривать? Что с нами происходит?

Человек, который не знает, и не хочет знать не только свою историю, но, что самое главное, свой язык, я считаю, что это что-то между homosapiens(человеком разумным) и животным существом без роду и племени. Мы должны, обязаны помнить и знать свой язык, любоваться каждым родным словом, гордиться своей национальностью, хранить свою самобытность через соблюдение веками сложившихся устоев.

Все то положительное, которое до нас донесла история предков, надо аккумулировать, опираясь на наши духовные и национальные культурные традиции, которые должен возродить и дать поступательный импульс, ибо именно воспитанный в традициях своего народа человек, кровная, неразделимая его часть.

Сейчас мы находимся в состоянии, и очень хорошо это видим, глобализма в действии, когда постепенно уничтожается не только национальная культура, но и сами нации. Все национальное объявляется плохим!

Мы должны в корне пресекать все то, что связано с унижением нации, будь-то ее история или ее Язык – «Медаль отчеканенная историей».

Многими т.н. политологами и конфликтологами слово и понятие «национализм» употребляется только как синоним слова «Экстремизм». Это в корне неверно. Я считаю, и глубоко убежден, что мое мнение разделяют сотни и тысячи разумно мыслящих людей, что национализм (который, несомненно, перекликается с понятием – патриотизм) это любовь к Родине, к своему народу, к своему языку, истории, к семье. Не надо все смешивать и поддаваться чужим идеологиям. В современном сложном и нестабильном мире, в котором происходит переоценка духовно-нравственных устоев трудно ориентироваться. Ведь посмотрите под какой пресс информационного характера, искажающего не только историю, но старательно стирающего грани между духовностью и пошлостью, попала  не  только  наша  молодежь, но в целом наше общество. Нас сегодня разделяют с окружающим миром государственные и административные границы, но духовных границ не существует.

Сегодня телевидение, особенно российское (возьмем, к примеру, программы НТВ), включать нельзя, настолько оно, в большинстве своем, бездуховное, особенно своими сериалами откровенной насмешки над сотрудниками правоохранительных органов, и в целом, над народом. Нет такого фильма, чтобы его герои не были пьянчужками, передачами полными откровенной пошлости. Очень много искушений, сцен насилия (Голливуд отдыхает!), разврата. Где же духовность?! Куда смотрят здравомыслящие россияне? Неужели уничтожен институт цензуры?

С такой идеологией, которая пропагандируется и которая никем не пресекается, мы окажемся в такой трясине, откуда нам уже не выбраться. Этого допустить нельзя! Особенно если учесть фактор малочисленности нашего народа. Ведь силен тот народ, который не потерял связь с прошлым, образ предков которого остался примером для подражания и в настоящее время. В народе, помнящем и знающим свой язык, любующимся каждым родным словечком. В народе, сохранившем свою самобытность через соблюдение веками сложившихся устоев. В народе, не изменившем Символу своей веры. И в народе, который гордится своей национальностью. Это в большей степени относится и к осетинам, у которых в силу ряда обстоятельств, географических границ, расселения, сферы деятельности, особенностей истории, влияния народов-соседей – сложился неповторимый уклад жизни.

Я считаю, что нашу духовную сущность должно определять осознание того, что своей  историей,  проблемами языка, собственно материальной и духовной культурой должны заниматься преимущественно сами осетины. Конечно же, мы должны быть благодарны тем ученым (особенно, российским!), которые занимались и занимаются проблемами осетинской истории, языка и культуры, в целом. Нельзя не помнить и не знать вклад ученых ближнего и дальнего зарубежья в сокровищницу культуры осетинского народа.

Именно выше сказанное, наводит меня на очень грустные размышления. Где же мы, осетины? Почему нас удовлетворяет то, что и нашей историей, и нашим языком, и в целом нашей культурой занимаются в большинстве своем, не осетины? Что с нами стало?

Почему мы свыклись с мыслью, что нас все время должны (?) поддерживать дотационно не только материально, но если это применимо, и в духовной сфере.

Пора нам сказать свое Я. Мы имеем на это полное право. Право народа прошедшего сквозь многовековое горнило испытаний, право народа добившегося независимости и через сотни лет возродившего свою государственность.

Народ, сохранивший этническое самосознание, свой язык, свою историю, веру, имеющий свою территорию, своего Президента, Правительство, Парламент, свою атрибутику государственности, и, наконец, благословленную климатическими условиями природу, и что немаловажно, «таблицу Менделеева» под ногами, не должен жить в роли ожидающего помощи со стороны. Не пора ли нам, с учетом сложившихся обстоятельств постепенно изъять из нашего лексикона понятие дотация? Хочется привести слова из стихотворения поэта Ал. Чехоева (переложенные на музыку В. Харебова) – «Ираеттае размае ...».

Ведь все мы должны думать не только о прошлом и настоящем, но и предугадывать, что нас может ждать в будущем. При той пассивности, которая одолевает сегодня большую часть нашего общества, вряд ли наши потомки что-либо с восторгом будут вспоминать о наших деяниях. Не зря наш великий Коста высказал свое философское мнение: «Дæ фыдæлтæ рухсаг – дæхæдæг нын бæзз!»

Я думаю, что все выше сказанное, никак не может быть противоречием нашей национальной идеи – территория, государственность, независимость, язык, история, вера, традиции, обычаи.

Интересно мнение профессора А.Г. Кусраева о том, что «...мы не можем знать ничего достоверного об отдаленных будущих событиях; однако, они зависят от наших сегодняшних действий, следовательно, мы можем влиять на сценарий будущего развития. Таким образом, роль элиты общества состоит в том, чтобы идти впереди событий, предугадывать их главные тенденции и важнейшие особенности, и пытаться направлять их в желательное для общества русло».

Нельзя не вспомнить и мудрое изречение Конфуция: «Если планируете на год – посейте зерно, если на десять лет – посадите дерево, если на сто лет – обучайте людей».

Так давайте же будем не только прислушиваться и изучать мудрые изречения, но и с толком их использовать в своей повседневной жизнедеятельности. К этому нас обязывают многие положения жизнедеятельности республики, республики признанной и де-факто и де-юре.

Мы не должны забывать через какие трудности, лишения, невзгоды, потери прошел наш многострадальный народ. Мы не должны забывать какую роль в спасении  нашего  народа сыграла Великая Россия, которая дала нам исторический шанс, через несколько столетий возродить нашу государственность. Разве кто-нибудь мог подумать, даже 25 августа 2008 года, что мы обретем независимость?

Наша судьба в наших руках. И необходимо делать то, что от нас ждет наше будущее. То, что связано с понятийными нормами развитого государства и политически, и экономически, и духовно! Будем стараться не ставить свое благополучие в зависимость от других.

И еще. Я считаю, что нам под силу своевременно решить ряд важных задач.

1. Обратить особое внимание на главную проблему – катастрофическое состояние института демографии и в связи с этим коренным образом улучшить эффективность системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Если мы не преодолеем демографическую катастрофу, нашу территорию займут представители других этносов! Необходимо также поставить вопрос проведения переписи населения.

2. Очень жестко надо поставить вопрос и о ликвидации на пограничном пункте Нижний Зарамаг рентгеновской установки, для досмотра автомобилей (которая проводится даже без последующей дезактивации). Нам не хватает всего того, что выпало на долю южных осетин, надо нас еще и облучать? Для опытов по радиационному воздействию используют в большинстве случаев животных, даже для определения т.н. остаточного радиационного фона.

3. Непременным условием восстановления экономики РЮО является устранение таможенных барьеров на осетино-­осетинской или, если хотите, российско-юго-осетинской границе в с.Нар (таможенный пост Нижний Зарамаг), которые с каждым разом ужесточаются, а иногда без всяких  на  то причин, искусственно создаются длинные очереди. Это же очень несерьезно, особенно с учетом того, что к нам приезжает много иностранцев, как с ближнего, так и дальнего зарубежья, которые всегда с недоумением взирают на происходящее. Считаем нонсенсом расположение таможенного поста в нескольких км. от северного порта ТрансКАМа, и что особенно важно, на родине нашего Великого Коста, который посвятил всего себя всестороннему освещению жизни родного осетинского народа. Интересно, какая была бы у него реакция на осетино-осетинскую границу, которая, по идее, должна была бы проходить на государственной границе, а не в глубине территории РСО–Алании. А ведь десятки лет нас уверяют, что это т.н. прозрачная пограничная зона.

Я был во многих странах но такой «прозрачной» границы с обязательным прохождением через рентгеновские установки и искусственно создаваемыми очередями нигде не встречал! Мы что, материал для проведения экспериментов, или нас испытывают на выносливость и терпение?

4. Серьезное  внимание  надо  обратить на создание эффективных пограничных войск Республики Южная Осетия, которые бы способствовали не потере приграничных исконно осетинских территорий, а на основе документов о прохождении  линии  государственной  границы, с  практическим  учетом  мнения  и  интересов  осетинского  народа,  грамотно и цивилизованно решали очень важные государственные задачи. Очень важно, чтобы граница проходила именно по линии разграничения с сопредельными  странами,  а не  в  угоду  кому-то внутри территории РЮО. (Не слишком ли много наших исконно осетинских территорий мы безоговорочно раз за разом уступаем – это р-н Лapca, Трусовское ущелье и т.д.).

5. Надо приложить максимум усилий, чтобы задействовать наши природные ресурсы, конечно же, с обязательным условием учета экологических проблем. Нам надо постепенно выходить из состояния дотации. У нас есть для этого все условия, и пока что, и людской потенциал, который способствовал бы созданию современной и эффективной системы развития всех сфер, отображающих жизнедеятельность нашего государства, в том числе науки, образования, культуры и профессиональной ориентации (квалификации) населения.

6. Надо серьезно рассмотреть вопросы кадровой политики и больше внимания обращать на реализацию общенациональных интересов, через посредство управления экономикой научными методами собственными специалистами с государственным мышлением, а не приглашенными т.н. временщиками, некоторые из которых предложили нам даже постройку аэродрома для тяжелых самолетов в р-не с.Цъон и другие нелепости. Нам нужны специалисты, но одновременно разбирающиеся и в ментальности нашего народа.

7. Надо обратить серьезнейшее внимание на освещение и распространение достижений национальной культуры в области изобразительного, танцевального, музыкального искусств, истории, литературы, традиций и обычаев, театра, чтобы открыть Южную Осетию для остального мира. Правда о событиях августа 2008 года, а возможно и всего периода национально-освободительной борьбы осетинского народа (начиная, хотя бы с 20-х гг. XX века) должна быть зафиксирована в собственных документальных и художественных произведениях, кинофильмах.

Думаю, что все вышесказанное нам под силу выполнить, чтобы наша совесть перед будущими поколениями, была чиста.

Именно научно-техническая интеллигенция, в союзе с представителями органов здравоохранения и социального обеспечения, культуры, образования и, в целом, всех сфер жизнедеятельности нашего государства должны быть инициаторами и реализаторами духовного потенциала нашего общества через укрепление единого культурно-информационного пространства, сохранения и развития историко-культурного наследия, социокультурной инфраструктуры, обеспечения условий развития и профессионального искусства и народного творчества, разработок и задействованию собственных источников энергии и природных ресурсов.

Все это, я уверен, будет способствовать выходу нашего государства из т.н. дотационной зависимости. И я уверен, что нам удастся претворить в жизнь все то, о чем было сказано выше.

 

Директор ЮОНИИ им.З.Н. Ванеева, заслуженный деятель науки РЮО,

председатель юго-осетинского отделения МОД «Высший Совет Осетин»

 

Роберт Гаглойти

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно