Разноцветье политической палитры Республики

1-10-2013, 17:07, Общество [просмотров 1168] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Разноцветье политической палитры РеспубликиБеглый взгляд на негосударственный сектор Южной Осетии

 

Несмотря не небольшую территорию и сравнительно незначительное население, пространство применения сил общественными и политическими объединениями в Южной Осетии широко. На сегодняшний день в Республике официально зарегистрировано 176 политических партий и некоммерческих организаций (НКО).

В первой шеренге, конечно же, политические партии. Они разные по политическому весу в обществе, по времени обретения в истории и по количеству членов. Самой ранней из них является Коммунистическая партия Республики Южная Осетия (председатель Станислав Кочиев). Партия эта зарегистрирована в феврале 1993 года и является правопреемницей КПСС. Вернее ее дочки – областного комитета Компартии Юго-Осетинской Автономной области. Эта преемственность дает как право на неизменную поддержку старшего поколения, так и на возможность пользования недвижимостью КПСС, имеющейся на территории Южной Осетии.

Партии нового времени, которые представлены в Парламенте: «Единство» (Зураб Кокоев) и «Народная партия» (Казимир Плиев). Долгие годы в двери Парламента «стучится» партия «Фыдыбæстæ» (Вячеслав Гобозов). Однако ей это удалось лишь однажды, и в большинстве своем по причине особого отношения властей предержащих к ее лидеру. В череде партий предпартийного бума политическое объединение «Рæстаг Ир» (Константин Кочиев).

2012 год стал началом партийного строительства в РЮО. И этот процесс намного обогнал собственно само строительство в республике: «Единая Осетия» (Анатолий Бибилов), «Ирыстон-сæрибары фæзуат» (Алла Джиоева), «Новая Осетия» (Давид Санакоев), «Достоинство и справедливость» (Феликс Битиев), «Фидæн» (Эдуард Габарев), «Аланы» (Роин Козаев), «Единство народа» (Владимир Келехсаев), «Ныхас» (Руслан Гаглоев), «Родина» (Домбай Гассиев).

Свою градацию имеют и некоммерческие организации. Так, самое старое НКО – демографический «Фидæн», созданный в  1998  году.  Он  известен  еще  и  первыми телевизионными вещевыми лотереями.

По национальному признаку объединились русские, проживающие на территории РЮО – «Россы», в министерстве юстиции зарегистрирован центр возрождения еврейской культуры «Шолом», действует «Общество юго-осетинской болгарской дружбы», культурный центр «Славутич».

Есть объединения и по хозяйствующему принципу: «Торгово-промышленная палата», «Союз предпринимателей РЮО», «Союз промышленников и предпринимателей» и Ассоциация фермеров.

Однако наиболее многочисленны спортивные объединения. Это в основном федерации по видам спорта, среди которых есть и довольно экзотические для нашего понимания. К примеру, Федерация полноконтактного боя, Федерации кекусинкай карате-до, Национальная федерация Ояма киокушинкай карате-до, Федерация комплексного единоборства... Альпинисты и туристы также имеют отдельно свой клуб и федерацию, а бильярдисты страны объединились аж в три разных сообщества по разгону шаров на зеленом сукне.

Своя градация и у представительниц слабого пола. Женщины республики объединились в отдельные комитет, ассоциацию и лигу. Есть даже социально-экономический женский центр «Зарина». Свои НКО имеют фармацевты и медсестры. А, скажем, адвокаты объединились аж в четыре сообщества. Ветераны войн в Афганистане и Абхазии также организованы в отдельные некоммерческие объединения.

Существуют в Южной Осетии, судя по данным Министерства юстиции, и «Совет старейшин народов Кавказа» (Нафи Джуссойты), а также отдельно Совет старейшин Дзауского района. Впрочем, дзауцы выделяются и другими индивидуальными инициативами. Например, в министерстве юстиции зарегистрировано НКО, которое должно заниматься исключительно  «вопросами  реабилитации населения поселка Дзау и Дзауского района». Ни больше, ни меньше!

Существует в Республике, как оказалось, и свой «Союз кинематографистов РЮО» (Заур Остаты). Правда, самого национального кинематографа нет, но вот сообщество кинематографистов уже имеется.

Есть среди НКО и такие, которые ставят перед собой глобальные задачи развития нашего общества: Центр Стратегического развития «Перспектива», «Академия социологического анализа», «Институт стратегического развития», «Международный фонд развития РЮО»… Ну а о нашем с вами будущем беспокоятся члены объединений «Иры Сомбон» и «СомБон». Есть и с гордым названием, тезка нашего издания – «Республика».

Есть в списке НКО и некоммерческие объединения с оригинальными наименованиями. Например, городская молодежная общественная организация «Цхинвальская всесторонне-экспериментальная тема». По сути же, это всего-навсего КВН, но как звучит! Среди множества НКО с претенциозными названиями и целями скромно притулился «Общественный фонд Коста Хетагурова».

Гордо звучат собственно и наименования руководителей политических и общественных организаций: среди которых председатель, директор, координатор, глава и… даже президент! Кстати о руководителях. В списках НКО, имеющихся в Минюсте РЮО, есть несколько лиц, которые с успехом руководят несколькими НКО – Л. Цховребова, И. Яновская, А.Джиоева. Такие вот наши руководители многостаночники!

Есть и интересные наблюдения. Так, руководителем «Совета профсоюзов Южной Осетии» значится Хазби Парастаев. Однако, насколько нам известно, этого человека уже давно нет на этом свете. Как и председателя «Общества югоосетинско-болгарской дружбы» Мурата Санакоева. Хотя, возможно, этим организациям просто присвоены имена их первых руководителей, посмертно.

 

А.Санакоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно