Пчелы как объект инвестиций

13-09-2013, 18:25, Общество [просмотров 2210] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пчелы как объект инвестицийВ феврале 1937 года при зоотехникуме в поселке Дзау открылись курсы пчеловодов. На них училось 30 человек. Как мужчины, так и женщины. Среди слушателей был даже 80-летний Тото Цховребов. Впрочем, и до этого пчеловодство было не в новинку для жителей Осетии.

Разведение пчел относится к числу древнейших хозяйственных занятий осетин. Васо Абаев писал, что имеется много данных, подтверждающих наличие в древности у осетин пчеловодства и бортничества. Об исконности этих занятий в Осетии говорит и тот факт, что мёд являлся необходимым продуктом для приготовления медового напитка – ронга, который варили котлами. В сказании о Нартах мы также находим связь с медом. Герои Нартиады приготовляли лепешки с медом «мыдамæстытæ», их обычно выпекали женщины для поклонения своему женскому божеству. О том, что пчеловодство было сильно развито в древней Алании, говорит и тот факт, что у пчел существовал даже свой патрон, небожитель, покровитель данной отрасли, именуемый Анигалом. Он мог послать богатый урожай меда, сберечь пасеку от дурного глаза. Не мудрено, что пчеловоды жертвовали ему долю меда.

Арабские исторические хроники XIV в. отмечали, что в стране алан «было много меду белого цвета, приятного на вкус и лишенного остроты»… Однако после потери аланских равнин, в период горного существования народа, пчеловодство значительно сократилось, но не погибло окончательно. Со второй половины XIX века пчеловодством стали заниматься в основном жители равнинных сел.

Производство и продажа меда были для опытного пчеловода – «мыддар» доходным промыслом. Пчел осетины разводили не в деревянных ящиках, а в сапетках. Их плели из тонких прутьев орехового кустарника и обмазывали глиной. При добывании меда из ульев-сапеток применялось окуривание дымом.

Но для нас сейчас больший интерес представляет не исторический экскурс, а сегодняшнее положение в этой сфере. В настоящее время пчеловодство в Республике еще не стало развитой отраслью хозяйства. Хотя государство и использует практику поддержки пчеловодов. Благодаря кредитам, некоторые жители Республики смогли обзавестись пасеками. Надо отметить, что пчеловодство и сейчас не является чисто мужским занятием. Так, в селении Маралет Цхинвальского района держит пасеку Светлана Кулумбегова. И вполне успешно. Кстати, для развития пчеловодства в РЮО вполне благоприятные условия. По заключениям специалистов, при хорошем содержании, уходе и достаточной обеспеченности медоносными растениями одна пчелосемья (кроме годовых запасов для своего питания) может собрать за сезон более 100 кг. меда.

Развитию пчеловодства в Южной Осетии способствуют благоприятные климатические условия, где нет сильных морозов  и  ветров.  Средняя  годовая  температура низменной зоны области с высотой до 1000 метров над уровнем моря – +5 до 8оС, нагорной зоны – с высотой от 1000 до 2000 метров – +4 до 5оС. Только в высокогорной, с высотой 2000-3000 метров над уровнем моря, граничащей своей верхней частью с холодным поясом вечных снегов – +2 до 4оС, но в отдельных случаях бывают сильные морозы.

Приведем некоторые данные о медоносах Южной Осетии. Леса Республики являются важным фактором медоносности, особенно лиственные и кустарники. По данным профессоров Н.Буш и Б.Поварницына, леса Южной Осетии изобилуют кустарниковыми растениями: рододендрон, лавровишня, кавказский чай, лещина, калина, смородина, ежевика, орешник, шиповник, рябина, ива, жимолость, бузина, черемуха, черника, вереск и др. Большинство из перечисленных кустарников весьма медоносны и некоторые из них, как, например, крушина, цветут с мая по август и выделяют большое количество нектара. Вереск является ценным медоносом в том отношении, что дает пчелам продолжительный и поздний взяток с июня по сентябрь и т.д.

Весьма важное значение для медосбора, а в большинстве случаев решающее, имеет травостой, который в условиях субальпийских и альпийских лугов и пастбищ страны изобилует медоносными травами. Далее идет класс садовых и огородных растений. Все эти растительные ресурсы всех видов и классов составляют богатейшие пчелиные пастбища для широкого развития здесь промышленного пчеловодства.

Таким образом, в РЮО природные возможности позволяют, при рациональном использовании всех пчелиных пастбищ области, иметь 191 628 пчелосемей. Такие данные приводит в своем исследовании Владимир Абаев («Резервы сельского хозяйства и их рациональное использование», Цхинвал. 1965). Если при этом число пчелосемей помножить на среднюю производительность в 30-40 кг, то мы получим огромное годовое производство сладкого продукта. Хотя понятно, что эти цифры идеальны, так как такого количества пчелосемей в реальности развести не получится. Наибольшее количество ульев в Южной Осетии зарегистрировано в 1930 году – 5000 пчелосемей. Средний сбор составил 23 кг.

Если посмотреть в общем, то отрасль доходная, особых трудовых затрат не требует, главное умение и опыт. Чистый продукт, работа на свежем воздухе. К тому же всю зиму в отпуску. Да и заработать можно неплохо. Ведь стоимость килограмма меда в среднем 600-700 рублей.

Но, как и во всякой профессии, здесь немало сложностей. Несмотря на ежедневный кропотливый уход за пчелами, всегда остается высоким уровень гибели пчел. Например, в Южной Осетии ежегодно погибает до 30% пчелосемей. Часто из-за плохого цветения трав бывает скудный урожай меда. Да и когда собран мед, наступают другие сложности, теперь уже с реализацией продукта. Каждый пасечник согласится, что и это бывает порой проблемно. Так, например, в году нынешнем урожай меда значителен, а покупать его не спешат. При том, что в этом году цена меда с 2500 рублей за трехлитровую банку упала до 2000. А кое-кто из пчеловодов готов снизить и эту цену, лишь бы продать свой товар. Впрочем, многое зависит и от самого качества меда.

Между тем, именно пчеловодство может стать вполне рентабельной отраслью в Республике. Ни одна сфера сельского хозяйства не окупается так быстро, как пчеловодство. Здесь не нужны обширные пастбища, не нужна сложная механизация производства, нет необходимости в добротных дорогах. Так что, если есть пасека и грузовик, на котором можно ее вывезти в горы, да опытный пасечник – то работа пойдет. А за ней и прибыль.

А.Санакоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно