Истории из школьной жизни

11-09-2023, 13:01, Общество [просмотров 379] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Истории из школьной жизниВоспоминания о школе у большинства из нас смешанные, но однозначно вызывают добрые эмоции, сентиментальные чувства, ностальгию и грусть, а многие наверняка хотели бы повернуть время вспять и снова окунуться в эту волшебную пору детства. Сегодня, по нашей давней традиции, мы предлагаем вам небольшие истории из школьной жизни известных в Республике людей, ведь забавные случаи и проделки, на которые был горазд хотя бы раз в своей жизни каждый школьник, были у всех.

 

Истории из школьной жизниВадим Тедеев, ректор Юго-Осетинского Государственного университета, профессор, кандидат технических наук:

– В старших классах, а учился я в пятой школе, нам преподавал математику Кочиев Карлен Исидорович, блестящий учитель, шахматист. Для тех, кто намеревался поступать в ВУЗы Советского Союза, Карлен Исидорович давал дополнительные занятия, где мы делали прошлогодние варианты по математике. Своего рода, это было бесплатное для нас репетиторство. Но так как он собирал нас в 8.00 утра, за час до первого урока, то многие из нас засыпали, положив голову на парту. В таких случаях он будил нас точным попаданием мела в голову winked . Понятно, что происходил небольшой перерасход мела, зато впоследствии все мы поступили в различные вузы СССР.

 

Истории из школьной жизниЮрий Дзиццойты, профессор, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой осетинского языка и общего языкознания ЮОГУ:

– У осетин был такой обычай, по крайней мере, начиная с эпохи христианизации Осетии – у мужчин было два имени. Одно официальное христианское, а другое домашнее общепринятое. Так было в XVII и XIX веках, эта традиция (уже без привязки к христианству) перешла и в век ХХ. У моего отца, например, было официальное имя по паспорту Альберт, а домашние называли его Заур. То же самое у меня, по паспорту я был Юрий, а домашнее имя у меня было Алик. И когда мама отвела меня первого сентября в школу в первый класс, а учился я во второй школе, то на ухо шепнула мне: «Юрий, дæ ном Юрий хуыйны!». Но я не придал этому значения. И когда нас завели в класс, учительница решила познакомиться с учениками, провела перекличку, дошла до моей фамилии и назвала имя Юрий. Я к тому времени забыл, что мне говорила мама, озираюсь по сторонам, ищу своего однофамильца. Второй раз она повторяет, а я все смотрю в поисках по сторонам. И только на третий раз я вспомнил, о чем меня предупреждала мама. Тогда я и встал. И в первый же день меня призвали быть более внимательным. Я это запомнил на всю жизнь. Только тогда полностью осознал, что я Юрий, а не Алик winked .

 

Истории из школьной жизниЖанна Зассеева, руководитель штаба «Бессмертный полк – Южная Осетия»:

– Школьные годы – беззаботные, веселые времена, вспоминать их без доброй улыбки на лице просто невозможно. И у каждого есть своя хорошая забавная школьная история. У меня их тоже много. Но сразу вспомнилось то, как я первый раз пошла в школу. Мне было 5 лет. И так получилось, что все мои друзья на селе в тот год пошли в первый класс Дзауской средней школы. Мне, конечно же, стало очень обидно – все пошли в школу, одна я осталась дома... Нашим соседом был Ясон Гогичев, корреспондент газеты «Советон Ирыстон». Когда он увидел мое несчастное лицо, то взял меня за руку и прямо в домашней одежде повел в школу. Попросил директора Александра Петровича Цховребова разрешить мне посидеть на уроках, сказав, что я сама потом сбегу со школы. Все были очень нарядные, в красивой школьной форме. Одна я в домашней одежде. Меня посадили рядом с Азой Каркусовой, но она меня прогнала, сказав, что я одета не в школьную форму, значит, я ненастоящая ученица. Вот так и начались мои школьные дни laughing . И я в итоге, вопреки ожиданиям, несмотря на возраст, осталась в классе и отучилась с моими прекрасными одноклассниками невероятные десять лет.

 

Истории из школьной жизниВладимир Габаев, биолог, автор телевизионной программы «Путешествия по родному краю»:

– Школьные годы – это одни из самых светлых воспоминаний в жизни каждого человека. Я учился в 3 школе и в старших классах мы часто хулиганили. К примеру, брали промокашку, мочили её, выкручивали лампу, просовывали в патрон мокрую бумагу и вкручивали лампочку обратно. Во время урока промокашка высыхала, и лампочка начинала трещать и гаснуть. И все, свет выключался. В один день, мы были во второй смене и опять решились на такое хулиганство. Свет выключился, учитель вышел из класса. А мы в темноте стали беситься, мальчики прыгали друг другу на спину и так бегали. Мой одноклассник Славик Чехоев в темноте тоже запрыгнул на кого-то и верхом с криками и воплями бегал по классу. Вдруг он заорал: «Кæдæм мæ хæссыс! Уым нæ ахуыргæнджытæ фендзысты!..». Но его все равно донесли до двери, которая с грохотом открылась и мы все увидели, как Славик сидит верхом… на завуче, а руками держит его за волосы. Мягко говоря, все мы были в шоке...  wink

На фото: Владимир Габаев (слева) и его младший брат Михаил, ставший известным журналистом Осетии

 

Истории из школьной жизниОльга Михаилиди, директор средней школы №2 г.Цхинвал:

– Я училась во второй школе, считалась в классе ответственным лицом, а мама моя была моим классным руководителем. И, соответственно, за все хулиганства класса приходилось отвечать мне. В те счастливые времена, когда кинотеатр «Чермен» работал, для нас было святым делом первыми попасть на первый сеанс новой ленты, так как мы в этом соревновались с шестой школой. И чтобы попасть на очередной сеанс, мы ушли с третьего урока, но одноклассники передо мной поставили вопрос, готова ли я идти с ними, ведь все знали, что потом в первую очередь отдуваться придется мне. Но когда меня это останавливало wink . И вот сидим, смотрим в азарте индийский фильм, как вдруг фильм останавливается, включается свет и: «11б класс, на выход!». Увидев нашего классного руководителя и организатора, я сползаю вниз под стул, понимая, что настал мой черный день. Все строем выходят и ждут, когда выйду я, а у меня на это нет ни сил, ни смелости. В конце-концов, я выползаю и вопрос только ко мне. Все начали за меня заступаться, что я не виновата... В итоге весь класс, поругав, отпустили домой, а меня отправили убрать класс. И не только. Директор гонял меня по школе два дня, давая различные общешкольные поручения. Кроме того, мама сказала, что не будет мне справлять день рождения. Хотя как раз его я запомнила на всю жизнь – мои одноклассники, чтобы поддержать, позвали меня к выходу из парка, там где белые колонны, и подарили букет из гвоздик, по тем временам очень шикарный. Да и мама все-таки решила отпраздновать мне день рождения wink .

 

Школьные истории с улыбкой записывали Козаты Рена и Багаты Элина

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно