Урузмагу Баскаеву, человеку обеих частей Осетии, исполнилось 70 лет

25-08-2013, 08:51, Общество [просмотров 1676] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Урузмагу Баскаеву, человеку обеих частей Осетии, исполнилось 70 летНа днях испо-лнилось 70 лет Урузмагу Биболаевичу Баскаеву. Обычно причествовании юбиляра особо говорится, что он даже близко не выглядит на достигший возраст. Но в данном случае подобный посыл можно сказать без натяжки, поскольку Урузмаг действительно тот человек, кому подвластно Время. Вернее, своей энергией он эту субстанцию растянул. Причем не только для себя, но и для всех нас. Как на севере, так и на юге Осетии.

Родился Урузмаг в Ардоне в многодетной, трудолюбивой семье. Его роди-тели воспитали девятерых детей, и все они нашли свое место в жизни. В семье Урузмаг был младший, с одной стороны – всеобщий любимец, с другой – мальчик на побегушках. Все это воспитало в нем трудолюбие, чувство плеча, доброту и справедливость.

Природа наделила Урузмага многими талантами. С детства увлекался вольной борьбой. Показывал неплохие результаты. И был замечен, кем бы вы думали? – самим Асланбегом Дзгоевым – самым знаменитым и титулованным осетинским тренером. Иметь возможность тренироваться у Дзгоева было пределом мечтаний любого осетинского юноши. Перспективы были самые радужные, но перед одними ответственными соревнованиями последовала тяжелейшая травма и о ковре пришлось забыть.

Вторая попытка была связана с театром. Урузмаг успешно окончил Щукинское театральное училище. Стоит ли говорить, какой уровень знаний дает это учебное заведение, и какого уровня мастерства позволяет достичь. Последовали годы работы в театре – работы трудной и интересной. Намечались новые перспективы. Пришли удачные роли на сцене и в кино. Но последовал новый крутой поворот в судьбе. Прозорливый и мудрый директор тогдашнего телевидения Ахсарбег Агузаров предложил Урузмагу попробовать себя на телевидении. Тот попробовал и... остался здесь на долгие годы. Незаметно пролетели 40 лет, отданные журналистике, 25 из них – спортивной журналистике.

На телевидении Урузмаг быстро стал своим,  многому  научился,  овладел всем  набором  необходимых  для  профессионала навыков. Вскоре выработался свой собственный журналистский стиль, узнаваемый  по  первому  кадру,  первой  фразе. Вот что о нем говорят коллеги. Олег  Доев,  бывший  заместитель  председателя ГТРК «Алания»: «Если одним словом  попытаться  определить  все качества, присущие Урузмагу, я бы назвал это  востребованностью. Он востребован всеми: своими коллегами, телезрителями,  многочисленными  друзь-ями,  родными.

Иногда его просто разрывают на части, что ему порой и мешает, но временно. В такой стремительной круговерти мы все наблюдаем, как он испытывает настоящее счастье. Он любит эфир всей душой, он чувствует себя перед телекамерой как рыба в воде. Возможно, на это повлияло его актерское прошлое. Тележурналистика – профессия публичная, и Урузмаг Баскаев удачно вписывается во все ее каноны».

А вот мнение тележурналиста Фатимы Сабановой: «Я всегда называю Урузмага Баскаева человеком без возраста. В том плане, что он любое поколение своих коллег воспринимает как равных. К нему всегда идут за советом, с ним просто приятно общаться после напряженного эфира. Урузмаг обладает потрясающим качеством заряжать человека положительными эмоциями. Все мы его считаем не только настоящим другом, но и мудрым наставником».

В свое время на телевидении Урузмаг Баскаев готовил передачу  «Осетия Спортивная», в которой подводится итог произошедшего, анализируются удачи и поражения наших спортсменов, дается прогноз на будущее. Вторая передача тогда  называлась «Восточная трибуна». Она была посвящена только футболу и за короткий срок стала очень популярной. На нее приглашались футболисты, тренеры, специалисты, просто знатоки футбола, которые вели разговор о любимой игре, делились знаниями, обменивались мнениями. Конечно же, основная тема разговора – наша футбольная «Алания».

Урузмаг воистину счастливый человек: в том, чем он каждодневно занимается и всецело отдает себя, тесно вплелись все три его большие страсти – журналистика, искусство, спорт. То, что все они гармонично в нем сосуществуют – дают удивительный по слаженности и красоте результат. Он начал со спорта – и не предал спорт, продолжил в искусстве – и никогда ему не изменял, пришел в журналистику – и теперь посвящает себя ей целиком. А теперь еще один сюжет.

В начале 90-х годов встал вопрос о создании Государственного Юго-Осетинского телевидения. Потребовалась профессиональная помощь. Как всегда, первыми на выручку пришли братья с Севера. В Цхинвале высадился десант ведущих работников Северо-Осетинского телевидения, возглавляемый лучшими из лучших – Урузмагом Баскаевым и Олегом Доевым, которые привезли с собой целую группу технарей. То, что именно Урузмаг и Олег взялись за это сложное, но столь необходимое для всех нас дело, совсем не случайно – для них проблемы  Южной  Осетии давно стали своими. В самое тяжелое время, в дни агрессии и блокады, они неоднократно по «дороге жизни» пробирались в Цхинвал, вели отсюда репортажи, снимали фильмы, в которых сказана вся правда о трагедии юго-осетинского народа.

Телевизионщики из Северной Осетии пробыли тогда в Цхинвале около двух недель. Работа шла чуть ли не круглосуточно. Урузмаг и Олег обучали творческую группу телесъемке, монтажу, составлению передач, другим профессиональным тонкостям. Урузмаг, вспомнив свое театральное прошлое, взялся даже обучать дикторскому мастерству. Параллельно технари во главе с Мариком Туаевым занимались налаживанием аппаратуры, обучали молодых ребят хитростям, а заодно составляли список всего необходимого для нашей телестудии.

С тех пор связи между телевидениями только крепли, являя собой пример образца интеграции. Зная нашу слабую материальную базу, наши друзья пересылали с севера все, что было возможно, зачастую отрывая от себя: студийную мебель, декорации, аппаратуру, специальную литературу. В то же время на Северо-Осетинском телевидении побывали практически все сотрудники нашего телевидения. Здесь им давали возможность поработать, повысить свое мастерство. Помощь коллегам с юга стала приоритетной. Несколько раз, целевым образом, для обучения на разные сроки направлялись сюда даже группами молодые телевизионщики. И одним из первых их встречал Урузмаг Баскаев…

Сегодня мало кто помнит, что двадцать лет назад, в первый послевоенный тяжелый год, когда Урузмагу Баскаеву исполнилось 50 лет, он был отмечен руководством Республики Южная Осетия. Ему в числе первых десяти(!) была вручена высшая, на тот день, правительственная награда – «Почетная грамота Верховного Совета Республики Южная Осетия», и он первый (!) не южанин, удостоенный этой награды. Безусловно, Урузмаг удостоен и других почетных наград двух Осетий, но главная из всех – любовь и народное признание одного из лучших представителей нашего народа.

Урузмаг молод душой, он стремителен. Трудно понять, как он вообще вмещает себя в человеческие сутки. Мысленно представляя его, все знающие Урузмага люди никогда не обрисуют сидящую или стоящую фигуру, а всегда – движущуюся, бегущую, летящую... Сегодня стремительный Урузмаг Биболаевич работает в родной для него газете «Рæстдзинад», где опять же радует нас материалами, касающиеся спорта, искусства, да и любой другой тематики.

Счастья и благополучия тебе, дорогой Урузмаг!

Б.Харебов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно