Деньги, как символ национального суверенитета

1-08-2013, 05:31, Общество [просмотров 1936] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Деньги, как символ национального суверенитетаНедавно Парламент Южной Осетии принял закон о введение в обращение на территории Республики памятных и инвестиционных монет из драгоценных и недрагоценных металлов. Согласно закону, выпущенные в обращение памятные монеты имеют твердый эквивалент в российской валюте – 1 единица равна  10  рублям,  однако они не могут быть использованы как средство платежа. Глава Национального банка РЮО Феликс Зассеев сообщил депутатам, что всего планируется выпуск 350 золотых и 650 серебряных монет.  Стоимость золотой монеты,  по его словам, составит 35 тысяч рублей, серебряной – 3 тысячи рублей. Монета будет называться «зæрин». Ранее законопроект был одобрен Правительством Южной Осетии. Первые памятные монеты будут выпущены в связи с празднованием в нынешнем году пятилетия признания Россией государственной независимости Южной Осетии. Всего на эти цели будет потрачено порядка 13 миллионов рублей.

 

На переломе XX и XXI веков активизировался процесс образования новых государств. И эти государства возникали не только на просторах бывшего СССР. Одни государства получили широкое международное признание, другие признание частичное, некоторые еще ждут подтверждения своего суверенитета. Однако каждое государство в первую очередь утвердило символы своей независимости: Герб, Флаг, Конституцию. А ряд стран стали выпускать и свои денежные знаки. Первое время финансовая система страны была неустойчивой, так как для создания независимой финансово-банковской составляющей независимости одного желания мало. В странах, образовавшихся на просторах бывшего СССР денежные знаки порой стоили не дороже бумаги, на которых они печатались (к примеру, те же белорусские «зайчики»).

А ведь было другое время. Особенно в эпоху империй. Какие тогда были деньги! Особо красочными они выпускались Российским государственным банком: зеленые, красные, синие, радужные. Это и широченная «пятисотенная» с изображением Петра I, и «сотенная» с Екатериной II. Не деньги, а маленькие художественные миниатюры. Но самое интересное – это пояснение на деньгах: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль – 17,4 долей чистого золота)». Завидное обеспечение по сравнению с современными «деревяшками». Не удивительно, что в дореволюционный период (1915 г.) среднее жалование в России составляло 500 рублей в год.

Солидно выглядят впоследствии и советские червонцы. Ленин, изображенный на них, выглядит довольным – ведь червонцы были первой и последней конвертируемой валютой в СССР. Да что червонцы, в 1925 году в стране была выпущена в оборот монета достоинством... в полкопейки! Сегодня же порой и на рубль ничего не купишь.

Конечно, и раньше были неблагополучные времена, особенно в эпоху «смены властей». Большой вклад в информационный хаос внесли образовавшиеся после распада Российской империи национальные республики. Тогда начался настоящий бум национальных валют. Пример тому грузинские деньги – «манети», выпущенные в 1921 году. «Свои» банкноты в один период были практически у всех союзных республик.

Деньги. Сейчас даже дети понимают зависимость возможности получения ярких игрушек с металлическими кружочками или прямоугольником цветной бумаги. Деньги настолько прочно обосновались в нашей повседневной жизни, что мы не видим в них ничего необычного. А ведь современный вид деньги приобрели относительно недавно. При этом невозможно дать полный перечень предметам, которые у разных народов служили (кое-где продолжают служить и ныне) в качестве денег: рыба (Исландия XV. в), меха (славянские племена средневековья), плиточный чай (Монголия), железные прутья (Греция) и даже... человеческие черепа (Соломоновы острова до XX в).

Сегодня археологи на территории Южной Осетии на местах древних поселений находят монеты различных стран: римские, византийские, иранские, арабские... (а как же иначе, ведь Южная Осетия всегда находилась на пересечении торговых путей). Но наибольший интерес представляют находки морских раковин «каури». Добываемые на отмелях островов в Индийском океане, эти раковины с древнейших времен использовались как деньги и украшения в Индии, Китае, Закавказье, Европе. В некоторых областях Новой Гвинеи, Азии, Африки раковины «каури» служат средством платежа и сегодня.

Товаром, впервые выступившим в роли универсальных денег, присущих почти всем народам, стал... домашний скот. К примеру, слово «капитал, капиталист» происходит от латинского названия «капут» – голова скота и в буквальном переводе означает «скот, обладатель скота».

В недавнем прошлом в Южной Осетии тоже был период «мычащих денег». Скот использовался преимущественно для внутренних, своего рода безналичных расчетов. Коровами, быками, овцами платили за земельные наделы, при найме работников, в качестве уплаты выкупа за невесту и т.п. Особенно долго сохранялся последний обычай, ставший своеобразной традицией. Жительница с. Гвиргвина 90-летняя И. Тадтаева рассказывает, что в качестве выкупа за нее - «ирад» - было дано четыре коровы, два быка и один буйвол. И это не считая обязательных медного котла и подарков. Интересно, во сколько обойдется современная невеста? С учетом сегодняшней инфляции вполне возможно возвращение к натуральному обмену J.

Понятно стремление бывших советских республик заиметь собственные национальные валюты. Это один из символов престижа. Вот и появляются гривны, латы, литы, драмы, сомы...

Очевидно, что и Южной Осетии, как независимой республике, придется со временем вводить свои деньги. Хотя это и дорогое удовольствие. На 10-летний юбилей нашей Республики наша газета предложила свое видение юго-осетинских банкнот с номиналом от одного рубля до пятисот с изображением великих личностей Осетии. Это был такой пробный Вброс идеи. Монеты же, которые сегодня изготавливаются к юбилею, по своей сути, сувениры. И поэтому будут запрещены в обращении. Но даже если и будет обращение своей денежной единицы необходим ряд условий, чтобы она не только имела обеспечение, но и стала признанной формой платежа за пределами страны.

Тем не менее, опыт выпуска юбилейной монеты это положительный опыт. Уже одно название «зæрин» заслуживает внимания. В переводе денежную единицу можно перевести как «золотой». Для сравнения польская денежная единица имеет такое же звучание - «злотый». 

 

Деньги, как символ национального суверенитетаРоберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно