Голубиная история Роберта Мишвелидзе или явление миру юго-осетинского грывуна

1-08-2013, 05:28, Общество [просмотров 1898] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Голубиная история Роберта Мишвелидзе или явление миру юго-осетинского грывунаГолуби с давних пор считаются символом мира и дружбы. Их разведением человечество занимается не одну сотню лет. Известно, что именно данный вид пернатых обеспечивал почтовую связь не одно десятилетие, в том числе и во времена войн. Природная способность голубя возвращаться к своей паре, к своему гнезду усиленная тренировкой явилась основой в использовании голубей для голубиной почты. В настоящее время актуальность такого вида связи, конечно же, нивелировалась в море современных технологий, но не угас интерес к самим голубям. Их как разводили, так и разводят, может нет прежнего размаха, но на сегодняшний день существует более 800 пород и породных групп. При этом голубеводы каждого государства стараются вывести новый,  свой вид, который  в  силу своей уникальности потом становится в один ряд с голубями из ценных пород. Этот ряд год назад пополнился и юго-осетинским видом, который вывел местный голубевод Роберт Мишвелидзе. С ним мы накануне и побеседовали о прелестях голубеводства, его новом подвиде и о проблемах, возникающих при занятии таким неординарным в наше время хобби.

 

– Роберт, когда и с чего началась Ваша «голубиная история»?

– Началась она в знаменитые 80-ые годы Советского Союза. В те времена в Цхинвале было много голубеводов. Я был в 6-ом классе, когда некоторые из них, заметив мою увлеченность, подарили мне по птенцу. Помню, я был тогда безгранично счастлив. С тех пор я с голубями не расстаюсь. Проводил с ними все свое свободное время, тренировал их, наблюдал за их развитием. Помню, с какой гордостью нес в день открытия Олимпиады своих голубей к городскому рынку. В те годы у голубеводов была негласная традиция в особые праздники запускать своих голубей – под это городской администрацией даже было выделено специальное место у малого рынка. Голубеводы приносили своих питомцев сюда, выпускали их, и голуби с удовольствием демонстрировали в течение дня все свои способности. Кстати, многие государства  до сих пор сохранили и успешно продолжают эту добрую и красивую традицию.   

– Прошло уже более 30-ти лет, сколько всего сейчас птиц в Вашем хозяйстве?

– С тех пор я, конечно, регулярно пополнял свою коллекцию, были разные периоды, но на данный момент у меня в хозяйстве более 50 птиц разных пород. Есть достаточно редкие, и, следовательно, дорогие виды. Некоторые из них завезены из Ирана еще в советское время. На сегодняшний же день наиболее ценны. В моей голубятне еще и бакинские виды вертунов, есть так же разновидность грывунов (в Южной Осетии их называют шейками, поскольку их оперение в области шеи бывает разных цветов).

Вообще, голубеводство наука сложная. Очень важно регулировать процесс спаривания голубей, так как голуби любят выбирать пару самостоятельно, и если пустить это дело на самотек, то все родовые линии перемешаются. Селекция вообще отдельная тема. Год назад я в результате долгих селекционных работ вывел новый вид грывунов и дал ему название юго-осетинский грывун. У меня два голубя из этого вида, и в конце месяца ожидаю еще пополнение. Я изменил генетику этих птиц в нужном мне направлении, в частности окрас перьев, на мой взгляд, стал намного красивее, а их физические способности выше, чем у обычных грывунов. Юго-осетинский грывун, кстати, уже вызывает интерес у многих голубеводов – я разместил несколько фотографий на одном из специализированных сайтов, и мне часто звонят, интересуются ценой на пару таких голубей. Но я своих голубей не продаю в принципе. Иногда, как и все голубеводы, произвожу обмены, но никогда не продавал, хотя такие предложения поступают регулярно. Что же касается юго-осетинского грывуна, то популяцию надо пока увеличить.

– А с предложениями одолжить голубей на свадьбу или другое мероприятие к Вам не обращаются?

– Обращались и не раз, но в подобных мероприятиях должны участвовать, как правило, белые голуби, которых у меня нет. Это, конечно, неплохой способ параллельно подзаработать и после пустить деньги на развитие, но я пока этим не занимался. Вообще, во всех странах, где есть голубеводы, функционируют соответствующие общества, им государство выделяет участки земель, обеспечивает их необходимым инвентарем, а голубеводы с удовольствием ухаживают за птицами, тренируют их и в результате в каждый государственный и церковный праздники украшают своим присутствием декоративные и беспредельно красивые голуби. Материальных затрат существенных это не требует, зато великолепный эстетический эффект. Думаю, над этим нашему молодому государству тоже стоит задуматься.

– Кстати, «дорого» ли обходится голубеводам содержание их питомцев?

– Здесь многое зависит от корма. Все дело в том, что организм голубя легко поддается разным заболеваниям. И уберечь их можно только благодаря здоровому корму. Я, например, кормлю их смесью из  7 видов  зерновых (в среднем это обходится до 2 000 руб. в месяц), и в обязательном порядке добавляю витамины. Всяким препаратам предпочитаю собирать клевер, до цветения он очень богат витамином А, высушиваю его и всю зиму добавляю в корм. Это в профилактических целях, ну а если голубь все же заболел, его просто нужно изолировать. Есть, конечно, лекарства, которые здесь достать не возможно, друзья присылают мне их из России, но спасают они только молодняков, взрослого голубя вылечить зачастую невозможно. Кормить голубей нужно два раза в день, выпускаю их полетать достаточно редко, так как породы у меня в основном высоколетные, а потому всерьез опасаюсь сапсанов – великолепных охотников, которых у нас очень много. Они в течение последних 20 лет унесли не один десяток моих голубей.  

– В течение этих 20-ти лет Южная Осетия перетерпела несколько войн, не могу не поинтересоваться, как Вам удавалось уберечь их в такие моменты?

– Непросто было, конечно. Во времена всех военных действий голуби находились у меня дома, и в те нелегкие для нас дни я ухаживал за ними как мог. Не обошлось и без потерь, около 30 моих голубей убило осколками, но основная часть оставались невредимыми. И сейчас, несмотря на непростые времена, вроде как бы не до голубей, но вопреки всему, я думаю, что именно добрым отношением к нашим меньшим братьям, мы сможем возродить утраченное уважительное отношение среди нас, людей.  Голубиная история Роберта Мишвелидзе или явление миру юго-осетинского грывуна 

 

Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно