Правда «КВАСного» вопроса в Южной Осетии

18-07-2013, 04:47, Общество [просмотров 1032] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Правда «КВАСного» вопроса в Южной ОсетииС приходом жары неимоверно возрастает спрос на прохладительные напитки. Одни предпочитают холодный чай, другие любую холодную жидкость, третьи приверженцы национального культа и пьют исключительно «Багиату»… В последние годы на улицах города стали не редки и желтые бочки с разливным холодным освежающим квасом. Его терпкий прохладный вкус прекрасно утоляет жажду и служит отличной альтернативой другим, менее натуральным прохладительным напиткам. Этот древний напиток, чья летняя торговля исчезла было с городских улиц еще в советские времена, сегодня переживает второе рождение. Квас, хороший квас, правильно приготовленный, за множество полезных свойств уважают даже доктора, о чем четко говорит даже тот факт, что в царской России он являлся обязательным продуктом в меню больных в лазаретах и госпиталях. О целебных свойствах кваса говорится много и столько же о том,  что  полезным  данный  напиток является только тогда, когда приготовлен и хранится должным образом. В противном же случае он не просто бесполезен,  а  еще  и  несет  серьезный вред здоровью человека. В связи с этим нам стало интересно – квас, который ежедневно продают нам, мы можем употреблять без опасения за наше здоровье или все же нам есть чего остерегаться?

Как оказалось, ни Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО, ни Комитет стандартизации и метрологии РЮО не выдали соответствующих документов для разрешения реализации кваса в текущем году ни одному предпринимателю. Следовательно, без малого два летних месяца у нас в городе продают квас, о составе которого уполномоченным инстанциям попросту ничего не известно. В Санэпидемнадзоре нам пообещали проверкой безалкогольных напитков, к коим относится и квас, заняться в этом же месяце. А вот сотрудники Госстандарта решили проверку не откладывать на потом, и в вместе с нами отправились на рейд в день нашего к ним обращения. Проверка действующих на тот момент двух торговых точек, (на перекрестке улиц И. Харебова и Октябрьская, и на Театральной площади, напротив здания Почты), выявила нарушения в обоих местах.

На Театральной площади у продавщицы кваса (предприниматель Т.Гогичаев) не было санитарной книжки. Продавщица представила проверяющим документы от налоговой и сертификат качества товара. А вот удостоверения качества на текущую партию не обнаружилось, также отсутствовала и необходимая пломба на цистерне. Как впоследствии выяснилось, данный квас, изготавливается не в Южной Осетии, а  завозится через ТрансКАМ из… Северной Осетии. Бочка, кстати, оставляется на месте сбыта напитка на ночь (без охраны!). К тому же цистерна моется не регулярно, что чревато серьезными последствиями для здоровья наших граждан. Ведь как утверждают сотрудники Госстандарта, если не соблюдать нормы гигиены, а они не соблюдаются, поскольку цистерна изнутри не моется, и значит в ней появляются разного рода мельчайшие паразиты, которые, как правило, собираются у горловины крана, следовательно, при их наличии в стакан они попадают однозначно. Так что любителям посидеть на Театральной площади с кружкой холодного кваса надо быть осторожнее… В той же Северной Осетии к данной проблеме, кстати, относятся очень скрупулезно и порой даже по-хорошему предвзято.   

Что же касается реализатора на перекрестке улиц Октябрьская – И.Харебова (предприниматель Ю.Валиев), он представил сотрудникам Госстандарта разрешение лишь на реализацию попкорна и кофе, подписанное главой администрации города Цхинвал, уверяя при этом, а точнее прикрываясь Главным санитарным врачом РЮО, которая якобы сама пробовала реализуемый им напиток и высоко его оценила. Это все на словах, типичный цхинвальский вариант, а по факту – несанкционированная торговля. Напиток, как удалось выяснить, также готовят не в Южной Осетии, а концентратом, завозимым из Северной Осетии, который разбавляется в Дменисе исключительно родниковой водой, но в открытой зоне.

Сотрудники Госстандарта, конечно же, не могли проигнорировать данный факт и, вручив предписание с перечнем необходимых к представлению бумаг, пообещали предпринимателю посетить и оценить техническое состояние помещения, где производится квас, в ближайшее время.

Таким образом, прежде чем купить разливной напиток, не поленитесь и обратите внимание на такие простые вещи как, эпидемиологическое заключение на продукцию или сертификат соответствия, наличие медицинской книжки у продавца, запломбирован ли люк цистерны. И еще один нюанс, бочки должны устанавливаться только в разрешенных местах, которые должны находиться в 100 метрах от какого-либо объекта торговли или пиания, чтобы продавец имел возможность соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Понятно, что учитывая местную ментальность, многим будет неудобно задавать подобные вопросы продавцу кваса, но в противном случае вы попросту играете со своим здоровьем.

По всей видимости, все эти вопросы отпали бы, если квас был произведен Государственным предприятием, например, хлебобулочных изделий. Предприятие государственное, постоянно функционирующее, а не сезонное как действующие предприниматели, и уполномоченным инстанциям будет с кого спрашивать, в случае обнаружения нарушений. К тому же, здесь присутствует такой немаловажный факт как наличие соответствующих условий... Но все это еще в перспективе. Как нам пояснил директор данного предприятия  В. Цховребов, на сегодня квас они производят, но исключительно из хлеба, возвращенного магазинами. А из этого количества готовить квас в производственных целях не получается. Максимум производится 30-50 литров, который распределяется между сотрудниками предприятия.

…Таковы наши нынешние реалии и говорить о полноценном возвращении кваса пока не приходится. «Квасный вопрос» находится на карандаше соответствующих структур, как и многие вопросы в сфере потребительства, другое дело, что они не всегда получают должной поддержки от руководства страны. К примеру, по тому же вопросу ввозимых и впоследствии реализуемых без учета санитарных мер овощей и фруктов. Но это тема отдельного разговора… А пока ждем решений по квасу с проведением соответствующих анализов…

 

Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно