Частный детский сад: отличный бизнес или выход из положения

28-06-2013, 09:40, Общество [просмотров 2683] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Частный детский сад: отличный бизнес или выход из положения– Алло! Здравствуйте, ваша очередь в детский сад подошла

– Спасибо, не надо, она вчера… уже замуж вышла!

 

Проблема детских садов стоит в Цхинвале довольно остро. И дело не только в их нехватке – после августа 2008 года, не все детские сады были восстановлены. Поэтому пусть нечасто, но появляющаяся информация об открытии очередного дошкольного учебного заведения после восстановления, безусловно, приятно радует слух. Однако функционирующие на сегодняшний день детские сады проблему при всем желании решить не могут. Хотя фактически все они переукомплектованы. И дело не только в нехватке этих образовательных учреждений для самых маленьких. По сравнению с довоенным периодом, количество самих детишек приятно за последние годы увеличилось. Плюс еще дети российских военнослужащих. Поэтому пристроить своего ребенка в детский сад для многих до сих пор является проблемой. И эти семьи уже не первый год стоят в очереди. При этом на отдаленность дошкольного заведения от дома уже никто и не смотрит.

Как одно из новшеств и возможность, пусть и частичного, но решения данной проблемы является открытие частных детских садов. На сегодняшний день нашей редакции известны два подобных учреждения. При этом нельзя сказать, что это что-то из ряда вон выходящее. Такие частные садики давно уже функционируют по всей России, и в частности в том же Владикавказе. Это этакий прообраз частных школ, только для более маленьких. Насколько это будет у нас прагматично и эффективно – сказать пока трудно. В той же России явление частных детских садов революции не сделало, но свою нишу они, безусловно, заняли. И градация садиков на предмет престижности, в России уже присутствует. Это как у нас с частными школами – Прогимназией «Рухс», «Альбионом»…– куда отдавать своего ребенка на обучение негласно считается «знаком качества». Получится ли также с частными детскими садами, судить пока слишком рано. Подобное новшество у нас делает первые шаги. Но понятие элитности среди садиков до августа 2008-го года была и в нашем городе – к примеру, детсад №22 по улице М.Туганова, что напротив здания Прокуратуры.  

Однако вернемся в день сегодняшний и к нынешним проблемам. Приемлемо ли подобное нововведение – частные детские садики – для Южной Осетии? В принципе, в России считается, что это неплохой женский бизнес. Он может подойти и молодой маме, и маме многодетной, многоопытной. Но «особость» этого «бизнеса» в том, что на первом месте должны стоять, конечно же, не деньги, а неподдельная любовь к детям. А если поставить работу и процесс воспитания на уровень, то музыкальные работники, логопеды и т.д. наверняка придут в домашний детсад из ближайших дошкольных учреждений. Небольшое отступление. Не так давно в газете мы публиковали объявление о приглашении на проживание в Санкт-Петербург с достойным окладом… няни из Цхинвала. То есть, даже за пределами страны существует потребность в национальном воспитании своего ребенка.

С одной стороны в создании частного детского сада, казалось бы, нет ничего сложного. В числе ваших знакомых наберется немало детей, родители которых хотели бы определить своих чад в надежные руки. Можно найти и подходящее помещение... Но на самом деле организовать частный садик «с нуля» задача непростая. Которая может затормозиться уже только из-за одних бюрократических проволочек. К тому же для старта хоть что-то должно быть – частный дом, инвестор, возможность взять кредит... Подходящее помещение играет заметную роль. На базе обычной квартиры это сделать просто несерьезно – необходимы отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный инвентарь, наличие медицинского обслуживания, пожарная сигнализация, специальная мебель... Это не говоря уже о том, что существует масса требований к организации питания и приличному уходу. И не забыть про лицензию на образовательную деятельность... Безусловно – это серьезная ответственность. Для родителей и тех, кто берется открыть частный детский сад, проблемы здоровья и безопасности ребенка – самые волнующие.

На сегодняшний день такое удовольствие в нашем городе – отдать ребенка в частный детский садик – обходится в среднем 6 тысяч рублей в месяц. То есть около 300 рублей в день. Причем есть вариант почасовой оплаты тоже. Для сравнения, это практически также, как и в Северной Осетии.

Можно ли сделать такой проект инвестиционно привлекательным? С одной стороны инвестиции потребуются приличные, а срок окупаемости составит не один и не два года. Ведь, чтобы привлечь по-настоящему хороших и интересных людей работать в таком детском саду надо, прежде всего, заинтересовать их матери-ально. А чтобы заинтересовать родителей, необходимы различные авторские программы, разнообразные методики... Ребенок в детском саду должен получить основательную подготовку к обучению в школе. Ведь именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент для его дальнейшего воспитания и образования.

По идее власть не только не будет мешать, но и всячески поддержит любой привлекательный проект. Образование и воспитание в числе приоритетных вопросов. К тому же у нас действует специальная программа по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. И уж если кто представит на конкурс серьезный бизнес-план, думается, он явно будет среди приоритетных.

Кстати, мы провели небольшое анкетирование по этому поводу. Многие родители, в том числе стоящие в очереди на получение места в детском саду для своего ребенка, отвечают, что оплачивать услуги частного детского сада они вряд ли смогут. Оно и понятно – сумма не маленькая. Но с другой стороны, если потребность в наличие частных детских садов в обществе есть, а действующие два это подтверждают, значит они имеют право на жизнь. Пусть и не решат окончательно всех проблем с определением детей в дошкольные образовательные учреждения (по большому счету частный детсад вряд ли сможет принять более 10 детей). Безусловно, конкурировать с муниципальными детскими садами, которые дотируются из местной казны, трудно. И именно из-за невысокого уровня жизни многих граждан. Но зато могут разгрузить их. К тому же положительный пример частных школ у нас имеется. И тут многое, если не все, будет зависеть от личности организатора, для которого оно должно стать «делом жизни». Есть ли в Южной Осетии за частными детскими садами будущее? Ответ может дать только время. Но все что касается наших будущих поколений, наших детей, ради которых фактически мы и живем, должно оставаться приоритетом в обществе. А не разные «междоусобицы» взрослых дядечек…

 

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно