Госкомнац Республики (к годовщине ухода из жизни Б.Е. Чочиева)

5-09-2022, 13:58, Общество [просмотров 1171] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Госкомнац Республики (к годовщине ухода из жизни Б.Е. Чочиева)В годы руководства Республикой Южная Осетия (1993-2001 гг.), меня окружало немало преданных сынов Отечества, которые верой и правдой служили Родине, прилагали усилия, чтобы выйти из тяжелого политического и социально-экономического положения. Одним из ярких представителей этой плеяды деятелей, несомненно, был незабвенный Борис Елиозович Чочиев.

Родился он в 1957 г. в селении Стырком Цхинвальского района Южной Осетии. Свою трудовую биографию начал с юношеских лет (1975-1978 гг.) рабочим Облкоммунхоза. По окончании средней школы поступил на биологический факультет ЮОГПИ, который окончил в 1982 г. Студент Чочиев удачно сочетал учебу с активной комсомольской деятельностью, что позволило ему по окончании института продолжить работу в комсомольских органах. В 1979-1980 гг. был секретарем комитета комсомола завода «Эмальпровод», после его пригласили на работу в Юго-Осетинский Обком комсомола, где он «вырос» до заведующего орготделом. С 1986 года Б.Е. Чочиев – на партийной работе в Юго-Осетинском Обкоме партии, где трудился до развала Советского Союза в 1991 году. А это было время, когда все сильнее разгорался грузино-осетинский конфликт. Количество сожженных деревень и, в одночасье ставших обездоленными, беженцев, становилось все больше и больше; работа с ними, их обустройство становится наиважнейшим направлением в структуре власти. И оно было поручено уже опытному, закаленному в комсомольских и партийных структурах Борису Елиозовичу Чочиеву – в 1991 году он назначается заместителем, а через год председателем Комитета по делам национальностей РЮО. За короткий период присущие Б.Е. Чочиеву деловые качества выдвинули его в ряды наиболее ярких и оперативных руководящих кадров молодой Республики.

Аховое положение, которое сложилось с начала противостояния с Грузией (разрушенное хозяйство, сожженные селения, масса обездоленных беженцев и т.д.) превносило в работу всех министерств и комитетов напряженность. Однако самым трудным и наиважнейшим участком было ведомство, обслуживавшее беженцев. Сотрудникам Комитета приходилось окружить вниманием, заботой, обустраивать значительные массы согнанных со своих сожженных жилищ людей. Ведь общее число полностью или частично сожженных селений в бывшей автономной области насчитывало 117 (!). Представьте, какая огромная часть обездоленного населения оказалась в одночасье на улице, потеряв все нажитое за считанные минуты, жаждущих только о спасении своей жизни. Из окружавших меня людей, вряд ли кто-то другой лучше Бориса Елиозовича смог бы руководить этим труднейшим участком работы. Потому, придя к руководству Республикой в 1993 году, я сохранил за ним руководство Комитетом, превратив его в государственный и прибавив к названию «и миграции». Так, в течение всего моего руководства Республикой, Государственным комитетом по делам национальностей и миграции (сокр. Госкомнац) успешно руководил Борис Елиозович.

На каждом этапе, в зависимости от происходящих событий, Комитет корректировал свою работу. Если раньше, до ввода миротворческих сил усилия Комитета были направлены на облегчение участи беженцев, снабжение их предметами первой необходимости, то после ввода миротворческих сил в июле 1992 года, главное внимание уделялось возвращению беженцев и вынужденных переселенцев, их обустройству, решению жилищно-бытовых условий. С помощью международных организаций в некоторых сожженных селениях Республики (с.Хелчуа и др.) началось строительство жилья. Это было очень важно, ибо тенденция к уменьшению общей численности населения Республики приобрела устойчивый характер, происходило снижение рождаемости с одновременным ростом смертности. К примеру, с 1991 по 1995 г в Республике родилось 2 713 детей, а умерло и погибло 4337 человек.

На 1997 год из 12 743 тыс. беженцев в Республике осталось 5 018 тыс., которые требовали к себе повседневного внимания, что при наших скудных возможностях было нелегко. Когда позитивная работа Комитета с беженцами и вынужденными переселенцами стала давать результаты, усилия Комитета были направлены на изучение быта бежавших в Северную Осетию. С этой целью со 2 по 5 мая 1997 года мы с Б.Чочиевым в течение четырех дней объехали все пункты размещения беженцев в Северной Осетии, беседовали с ними, разъясняли ситуацию и призывали их вернуться в родные края, хотя и не обещали им «золотые горы». Работа в означенном направлении усилилась, начиная с 1998 года, объявленный Годом возвращения беженцев. Позитивная деятельность Комитета приносила плоды – в том году на юг вернулось заметное количество беженцев. И в последующие годы проблема беженцев оставалась в центре внимания руководства Республики.

В марте 2000 г. мною был издан указ «О президентской программе РЮО в области демографии на 2000-2005 гг.». На его основе Госкомнацом была разработана специальная Программа по оздоровлению демографической ситуации в стране. Для успешного претворения в жизнь программы, при Комитете был создан Демографический фонд РЮО «Фидæн». Члены Демофонда развернули большую работу среди населения. Запомнилось одно из его мероприятий – проведение лотереи и итоговое праздничное мероприятие на Театральной площади столицы, раздача подарков и денежных средств многодетным семьям, роженицам. И еще одна цифра, свидетельствующая о позитивной работе Демофонда. С 1998 по 2000 годы число родившихся малышей выросло с 395 до 534, а число вступивших в брак – с 132 до 178. Позитивная динамика была и с численностью выписавшихся и прописавшихся. По инициативе Бориса Елиозовича был создан специальный фонд поощрения многодетных семей, первоочередность улучшения их жилищно-бытовых условий. Инициативная работа Совета Фонда положительно сказалась на улучшение демографической ситуации в Республике.

Характер служебных полномочий Б.Е. Чочиева был таким широким (межнациональные взаимоотношения, беженцы), что требовало от него многосторонней деятельности. К примеру, со времени возобновления работы обновленной, четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии (СКК) в 1994 г., Чочиев был всегда в составе юго-осетинской делегации, ибо вопрос о беженцах проходил лейтмотивом через все заседания. С 2001 г. многоопытный Б.Е.Чочиев – руководитель юго-осетинской части СКК, сопредседатель СКК от РЮО. Вся эта работа проходила как дополнительная нагрузка, официально же он с 2001 г. по август 2008 г. – министр по особым поручениям (с 2003 – делам) РЮО. После известных событий 2008 года Б.А.Чочиев с августа по октябрь – исполняющий обязанности премьер-министра РЮО.

Между тем, признание государственной независимости РЮО РФ вовсе не исключило ведение переговоров с соседней Грузией. И как многоопытный переговорщик, Б.Е. Чочиев с 2008 по 2012 годы успешно руководил постконфликтным урегулированием с Грузией в качестве Полномочного представителя Президента РЮО. С 2012-2015 гг. Б.А.Чочиев – руководитель Администрации Президента РЮО, а с 2015 по 2017гг. – государственный советник Президента.

След, оставленный Борисом Чочиевым в жизни нашей Республики, довольно яркий. Когда в 1990 г. была провозглашена Республика Южная Осетия и назначены выборы в ее Верховный Совет, Борис Чочиев возглавил Центральную избирательную комиссию, под его руководством и активной деятельностью были проведены первые исторические выборы Парламента. В январе 1994 г. он был переназначен на этой должности. В итоге, в течение десяти лет под его руководством проходили парламентские и президентские выборы, которые требовали огромных усилий и нервного напряжения. Однако, четкое руководство процессом выборов со стороны председателя ЦИК, не вызывало серьезных нареканий. По его инициативе впоследствии был учреждена и служба миграционного контроля в Республике

Борис Елиозович принимал живейшее участие в переговорном процессе с Грузией. В декабре 1995 года, когда начались переговоры в рамках восстановленной четырехсторонней СКК Б. Чочиев в составе делегации принималучастие в работе комиссии, входил в состав делегации Республики на всех трех встречах Шеварднадзе – Чибиров, поскольку узловыми на них было обсуждение положения беженцев и вынужденных переселенцев. На пленарном заседании Боржомской встречи (1998 г.) он докладывал о достигнутых успехах в работе по возвращению беженцев. На каких бы переговорах, встречах не принимал участие Борис Елиозович, он страстно отстаивал государственные интересы на-шей Республики.

По актуальным проблемам жизни страны Борис Елиозович систематически выступал по республиканскому телевидению, в СМИ. Интеллектуальное развитие позволяло ему писать не только статьи на актуальные темы в средствах массовой информации, но и становиться автором книг на темы жизни Республики. Так, в 1996 г. вышла книга «Южная Осетия. 1988-1992. Хроника событий грузинской агрессии». Ее составителями были Б.Е.Чочиев и М.К.Джиоев. К каждой встрече на переговорах с грузинской стороной Чочиев готовился тщательно, подкрепляя свои аргументы ссылками на исторические источники о грузино-осетинских историко-культурных взаимоотношениях, которые сознательно игнорировались грузинской стороной. Впоследствии он их научно обработал и издал отдельной книгой. Сборник документов производит солидное впечатление, будто бы ее создал историк-профессионал. В последние годы жизни, при систематических телефонных разговорах, я узнал, что Борис Елиозович завершает работу над более серьезным изданием – книгой мемуаров с условным названием «Мне есть, что вспомнить». Если в действительности осталась такая рукопись, ее обязательно следует подготовить и непременно издать. Такие книги непосредственных участников событий – не только ценное пособие для будущих поколений, но и серьезное подспорье для исследователей новейшей истории нашего края.

В 2017 году Б.Е. Чочиев ушел на пенсию, хотя этот известный государственный и политический деятель был еще в состоянии принести пользу своей Республике. Поэтому, находясь на заслуженном отдыхе, он не стал сторонним наблюдателем, близко к сердцу воспринимал все происходящее в стране. В 2020 году, когда в связи с убийством И.Джабиева напряженность между Парламентом и Президентом достигла опасной черты, Б. Чочиев позвонил мне и взволнованным голосом попросил приехать, чтобы посоветоваться в узком кругу и помочь снять напряженность. Стихийно образовавшаяся группа, в которую кроме нас двоих вошли Л.Х. Тибилов, С.Я. Кочиев и В.Ф. Гобозов, выполнила свою миссию, но разрядить обстановку ей так и не удалось.

К сожалению, в течение ряда лет Борис Елиозович вел мужественную борьбу за жизнь против коварной болезни (онкология). Однако, когда он заразился еще и коронавирусной инфекцией, то внутренние ресурсы борьбы противстрашных недугов оказались недостаточными и он был сражен ими летом 2021 года. А ведь ему от роду было всего 64 года… Сыновьям Бориса Сармату и Сослану желаю беречь и достойно носить имя своего славного отца.

Светлый образ известного государственного и общественного деятеля юга Осетии Бориса Елиозовича Чочиева навсегда сохранится в памяти осетинского народа. Имя его будет вписано в анналы истории осетинского народа, как одного из активных участников борьбы за независимость и установление Республики Южная Осетия.

 

Людвиг Чибиров,

первый Президент РЮО

Госкомнац Республики (к годовщине ухода из жизни Б.Е. Чочиева)
Госкомнац Республики (к годовщине ухода из жизни Б.Е. Чочиева)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно