Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровье

9-08-2022, 15:11, Общество [просмотров 787] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровьеВ нашей Республике не так уж много мест, где можно полноценно провести с пользой летний период: отдохнуть в лесной чаще, да еще и позаботиться о своем здоровье. Среди них водолечебница «Ныфс» («Надежда»), расположенная в заповедной зоне в западной части Знаурского района РЮО. Лечебное заведение сезонное, за четыре месяца здесь могут отдохнуть и полечиться несколько сотен человек.

 

Дорога

Дорога к водолечебнице начинается от поселка Знаур, административного центра одноименного района Республики Южная Осетия. От райцентра до места назначения 20 км. Недалеко. Вот мы и решили посетить курортное место.

Несколько минут пути и позади уже остался и поселок Знаур с укатанными в асфальт улицами и летней духотой, началась грунтовка. Монотонность сельского пейзажа с бесконечными лесопосадками сменилась цветовым контрастом – на дороге стоял КПП пограничников с бело-красным шлагбаумом и зеленой будкой. Мы въезжали в пограничную зону.

Формальности заняли пару минут. Пограничники предупредительны, казалось, даже испытывают некоторую неловкость от того, что приходится останавливать путников и проверять наличие паспорта гражданина РЮО. Но служба есть служба!

Еще немного и признаки цивилизации – дома и заборы – остались позади, и дорога протянулась в лесную чащу. Справа поднимающийся ввысь лес, слева – глубокий каньон в обрамлении вековых деревьев и в бликах зеркала горной речки. Жара сменилась прохладой, стало слышно пение птиц, кажется, даже шум двигателя автомобиля стал тише. Внезапно пассажиры оживились – через дорогу перебежала лисица и скрылась в зарослях. Идиллию из фильмов Фэнтэзи нарушали лишь колдбины на дороге. Было уже трудно представить, что где-то здесь еще есть признаки цивилизации, но вот за очередным поворотом появляются строения – мы приехали.

 

История и современность

То, что неподалеку от селения Нагутни в лесу существует лечебный источник минеральной воды было известно еще в старину. Люди устраивали здесь импровизированные ванны: подогревали воду в котлах или железных бочках и залезали прямо в них. Некоторые увозили для страждущих родственников целебную воду домой на арбах и телегах.

В эпоху Советского Союза были проведены научные исследования этих вод, получивших название по имени близлежащего населенного пункта. 21 февраля 1931 года российские специалисты опубликовали результаты химического анализа воды «Нагутни», ученые из Москвы отнесли ее к группе сернистых вод и рекомендовали для лечебных ванн.

Одно время здесь был устроен скромный санаторий, включающий в себя деревянную жилую постройку и хозяйственный блок. Позже было выстроено капитальное помещение с парой ванн для процедур. С развалом СССР лечебница пришла в упадок, фактически оказавшись в забвении.

Сегодня водолечебница «Ныфс» переживает второе рождение, став популярным местом отдыха и лечения не только граждан Республики, но и жителей российских регионов.

Главное, что привлекает курортников – это целебная вода. Как отмечают специалисты, вода «Нагутни» относится к категории слабо-сульфидных сероводородных вод. Воздействие сероводородных ванн на организм человека разнообразно. Это лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезни опорно-двигательной и центральной нервной системы. Бальнеотерапия облегчает работу сердца, улучшает двигательные функции суставов, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции щитовидной железы, половых желез и надпочечников. Сероводородная вода полезна и при заболеваниях кожи.

Директор-энтузиаст

Нас встречает директор лечебно-оздоровительного учреждения Владимир Келехсаев. Водолечебница «Нагутни» – дело всей его жизни. Благодаря его усилиям, помощи друзей и вниманию государства это место из заброшенной глубинки превратилось в место, где люди могут отдохнуть и принять лечебные ванны в хороших условиях быта.

На небольшой территории, ограниченной лесной чащей и горными склонами, расположены аккуратные белоснежные коттеджи. На первом этаже трехместные номера, на втором – двухместные. Отдельно стоят столовая, медпункт, процедурная, мини-клуб с телевизором и библиотекой, котельная, мини-магазинчик.

Долгие годы тишину нарушал непрерывный шум электрогенераторов, но сейчас здесь тихо. В прошлом году в лечебницу, наконец, провели электричество, а в начале сезона – и интернет. Единственная существенная проблема – местами разбитая дорога. «В настоящее время в водолечебнице 40 человек, сюда приезжают как частным порядком, так и при содействии Минздрава, профсоюзов и городского отдела образования. Существенных проблем нет, только вот дорога к водолечебнице нуждается в улучшении. К сожалению, своих возможностей для того, чтобы нанять дорожную технику и выровнять полотно к водолечебнице нет», – сетует В.Келехсаев.

Стоимость путевки в лечебное учреждение 14 тыс рублей, увеличение в сравнении с прошлым годом связано с повышением цен на продукты питания. «Сейчас мы работаем на грани рентабельности, но о большой прибыли уже и не думаем. Конечно же, можем поднять стоимость путевки, но надо думать и о простых людях, не у всех есть даже такие возможности», – говорит В.Келехсаев.

Одно хорошо то, что в водолечебнице теперь есть отдельное электроснабжение, раньше часть стоимости путевки составляли расходы на топливо для электрогенераторов, обеспечивающих объект круглосуточно светом.

 

Лечение и отдых

Лечебная вода используется в виде ежедневных дозированных водных процедур. Их продолжительность 10-15 минут. Но упорядоченность не только в процедурах, а также в приеме пищи и отходу ко сну. Завтрак – в 9.00, обед – в 14.00, ужин – в 19.00. Предусмотрена еще утренняя зарядка и время для обеденного сна. Впрочем, распорядок выдержать легче, чем справиться с обилием меню и большими порциями. Это единственная претензия, которую предъявляют пациенты к повару М.Сиукаевой.

Приведем перечень меню только одного дня: на завтрак – манная каша, сыр, масло сливочное, печенье, колбаса, хлеб, чай; на обед – борщ, чахохбили из курицы, салат, соленья, кисель; ужин – плов из курицы, сыр, масло, кефир, пряники. На неделе ожидаются котлеты, супы мясной и гороховый, солянка, разные каши… Как отметила повар Мая Сиукаева, особое блюдо – фасоль зеленая и обычная, с ней, как правило, подается стакан белого вина. Есть и вегетарианские блюда, но это по желанию отдыхающих.

Важное значение имеет и досуг пациентов водолечебницы. На первом месте, конечно же, пешие прогулки. Несмотря на то, что лечебное учреждение расположено на небольшой поляне, от нее отходят лесные тропы, вдоль которых расставлены скамейки. Наиболее интересен маршрут в северном направлении по лесному ущелью, которое заканчивается небольшим водопадом. Тропинка проходит мимо замшелых валунов под кроной высоченных деревьев вдоль небольшой горной речушки.

Желающие освежиться в летний зной могут это сделать в бассейне или пойти на речку или к водопаду. Впрочем, из-за своего расположения в тенистой зоне здесь не бывает слишком жарко.

Для любителей почитать действует библиотека с книгами на русском и осетинском языках, в числе прессы и наша газета «Республика». Есть спутниковое телевидение, так что отдыхающие в курсе всех мировых событий.

Надо отметить, что время здесь течет неспешно и размеренно, человек успокаивается, становится каким-то расслабленным, степенным. За время пребывания в водолечебнице складываются небольшие компании, и не только по возрасту. Есть группы по интересам: любители прогулок, игроки в бильярд, шахматы, домино.

 

Личные впечатления

В лечебно-оздоровительном учреждении люди разных возрастов и из разных регионов Осетии. Есть и детишки. «Я была последний раз в водолечебнице девять лет назад, и все это время душой была здесь, хотела сюда снова вернуться. В этом месте своя неповторимая аура: природа, люди, обслуживающий персонал. Поверьте, я была во многих подобных местах, но тянуло меня почему-то именно сюда. Здесь я отдыхаю, восстанавливаюсь. Единственное замечание – это дорога, девять лет назад она была лучше, сейчас меня растрясло. Было бы желательно, чтобы государство вложилось в развитие лечебницы. И еще хочу сказать о сбалансированности питания, повар правильно сочетает в рационе углеводы с белками», – делится своими впечатлениями Аида Кабисова, заместитель директора по воспитательной части школы №2.

«Приехал с родственниками из Владикавказа, работаю программистом. Здесь получил возможность для уединения, отдыха от суматохи нашего компьютерного сообщества. У нас в Северной Осетии повышенная влажность, а здесь сухо, воздух напоен ароматами», – говорит Ацамаз Валиев.

«Я приехала в Нагутни поправить здоровье. Раньше говорили – едем отдыхать на воды, а водолечебница – это наши юго-осетинские воды. Может быть кто-нибудь и выскажет пожелания о лучшем комфорте, но ведь главное здесь это лечебные воды. А они целебные» – говорит Галина Котаева.

Все, с кем мы говорили отмечают личное участие директора водолечебницы Владимира Келехсаева в работе санатория. Он буквально днюет и ночует здесь, и так уже 19-й год. В каждый приезд сюда мы видим что-то новое: перекрытое русло речушки, протекающей посреди водолечебницы, чтобы на освободившемся пространстве установить тренажеры и бильярд, большой бассейн, цветник, отвоеванные у горного склона полянки…

Надеемся, что государство, действительно, найдет возможность для того, чтобы в водолечебницу обустроили дорогу и тогда сюда будут приезжать еще больше людей отдохнуть и поправить здоровье.

 

Р.Кулумбегов

Фото автора

Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровье
Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровье
Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровье
Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровье
Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровье
Водолечебница «Ныфс». Место, где отдыхают и поправляют здоровье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно