Будет ли когда-нибудь решена извечная проблема с обеспечением водой столицы Республики?
Начало первого летнего месяца в Южной Осетии отметилось
очередными сложностями с питьевой водой, поступающей в столицу Республики по
водоводу «Едыс-Цхинвал». В первый день июня часть городских районов Цхинвала
как по команде перевели на график. Впрочем, периодичность подачи воды и так
существовала, живительная влага в дома жителей по большей части поступала лишь
по утрам и вечерам. Нехватка питьевой воды остается заклятием Цхинвала на
протяжении более века. И эту проблему не смогли решить ни в Российской империи,
но в эпоху советской власти, ни все годы существования независимого
государства.
Несмотря на то, что Цхинвал буквально находится в окружении водных источников, питьевой воды для жителей столицы постоянно не хватало. Город разделен полноводной рекой Большая Лиахва, по самому Цхинвалу до конца 30-х годов проходили оросительные каналы, один из них тянулся параллельно сегодняшней улице Сталина. Но питьевую воду люди брали либо из окрестных родников, либо покупали у развозчиков воды. Последние доставляли в город воду в бочках, установленных на телегах.
Первые попытки наладить водоснабжение города Цхинвал были предприняты в 1928 году. 3 февраля состоялось заседание Центрального исполнительного комитета (главного хозяйствующего органа – прим.ред.) Юго-Осетинской автономной области, где было принято решение о начале строительства водопровода. На северной окраине столицы был построен небольшой резервуар, куда собиралась вода из нескольких окраинных родников. В 1931 году водопровод заработал. Однако население Цхинвала росло, городские кварталы разрастались, и воды снова стало катастрофически не хватать. В июле в 1938 года в столице юго-осетинской автономии началась прокладка новой линии водопровода. Работами руководил техник С.Цховребов. В 1949 году горводопровод подал в Сталинир (Цхинвал) 620 тысяч кубометров воды. Это по сравнению с сегодняшним днем немного, но и потребность тогда была не столь значительна.
В 1953 году на строительство водовода из села Итрапис было выделено 500 тысяч рублей, всего же на сооружение новой линии планировалось выделить 4 млн рублей. Но и эта водная магистраль не решила проблему с обеспечением питьевой водой столицы. В газете «Коммунист» (сегодня – «Хурзæрин») вышел фельетон, подписанный Валико Гутовым. Автор сетовал на неэффективность действий городской администрации в деле обеспечения водой жителей Сталинира: «Одного начальника горводопровода меняют на другого. А воды как не было, так и нет. Лучше бы вместо того, чтобы менять начальников, поменяли бы водопроводные трубы!».
В 60-ые годы был разработан проект подачи воды в Цхинвал из района села Вариани соседней Грузии. Здесь имелась пойма со значительным объемом речного фильтрата. Оттуда вода закачивалась водяными насосами большой мощности и подавалась в Цхинвал. Работало три насоса мощностью в 1200 кВт каждый. Потребление электроэнергии при этом было колоссальным. Для организации электроснабжения насосной станции в Вариани была даже проложена отдельная электролиния. При этом несколько водных источников в самой Осетии запитывали соседние села в Грузии и даже город Гори, расположенный на расстоянии 25 км от Цхинвала.
Между тем население столицы Южной Осетии росло и проблема водоснабжения обострялась. В 1980 году было принято решение провести новый водовод из высокогорного села Едыс, расположенного на высоте 1970 метров над уровнем моря. Протяженность водной магистрали Едыс-Цхинвал составила 55 км. Общий дебет воды – 550 литров в секунду. Но это были проектные расчеты, в реальности же поступление воды было значительно меньше. Причина – недостаточный приток водных фильтратов в резервуары. Поэтому было принято решение подключить к водозабору дополнительные источники. Один провели от села Кабузта, а во второй забирали воду прямо из верховья реки Большая Лиахва. Благо оба этих источника расположены у головного сооружения. Но дефицит воды сохранялся по-прежнему. Позже было решено устроить дополнительный водосбор у села Брытат, также находящийся недалеко от трассы водовода «Едыс-Цхинвал». Но и это решение не позволило в полном объеме заполнять трубу.
В 90-е годы из ущелья Дзомаг Дзауского района были проложены трубы от нового водозабора, которые были подсоединены к основному водоводу. Строительство велось на средства иностранных гуманитарных организаций. Тогда строители заверяли, что вода в Цхинвал будет подниматься самотеком аж до 9 этажа. Однако все снова осталось на словах. График подачи воды утром и вечером, так и остался неизменным.
Позже предлагались разные варианты решения проблемы с питьевой водой для столицы РЮО. Наиболее амбициозный – забор воды из реки Лиахва. Предполагалось, что вода будет собираться в водосборники из реки, проходящей через город и закачиваться насосами в резервуары в Дубовой роще. Понятно, что стоимость такой воды была бы в разы дороже. Кроме того, здесь надо учитывать и психологический момент. Не совсем приятно пить воду из реки, в которую выше по течению сбрасываются отходы, сточные воды. Еще одно предложение, устанавливать насосы, которые бы закачивали подземные воды из артезианских скважин тоже не получило развития. Поиски источников воды в окрестностях села Тбет также сочли бесперспективной задачей, ссылаясь на изыскания прежних лет. Здесь в советское время в нескольких местах были пробурены скважины, однако дебет воды оказался незначительным.
В 2008 году было высказано предложение провести воду из лесов местности Егра Знаурского района. Для обследования тамошних запасов воды были приглашены российские специалисты-гидрологи. Однако летом дебет воды здесь существенно снижался и это предложение также не получило реализации.
В 2018 году был разработан проект прокладки нового водовода из окрестностей селения Ванат Цхинвальского района. Работы в основном закончились в 2021 году. Сегодня по магистрали «Ванат–Цхинвал» в столицу Республики поступает порядка 15 тыс.кубометров воды в сутки. Но реализация и этого проекта не решила проблему с круглосуточной подачей воды. Дело в том, что водозаборы в ущельях Дзомаг и Брытат открыты и после дождей вода туда поступает загрязненной. По этой причине их приходится отключать от магистрали «Едыс-Цхинвал», что сразу же сказывается на объеме поступающей воды в Цхинвал. И часть микрорайонов горводопровод переводит на график.
На текущей неделе глава государства А.Гаглоев обратился с требованием к руководству РГУП «Водоканал» представить обоснование и причины, по которым жители города вынуждены испытывать неудобства, и получают воду в ограниченном режиме. Но едва ли руководство ведомства доложит что-то новое Президенту.
В известной легенде Дракон перекрывает людям воду, требуя взамен жертву в виде юноши или девушки. Складывается впечатление, что такой Дракон обретается и у нас в горах, а мы все еще ждем рыцаря, который избавит нас от этой рептилии…
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.