Застарелые авгиевы конюшни юга Алании (фельетон)

14-06-2022, 13:29, Общество [просмотров 1215] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Застарелые авгиевы конюшни юга Алании (фельетон)Я, Сырдон, считаюсь у нартов провидцем, мол, ведомо мне, что было и что будет. Но с этим можно поспорить. Если бы я знал будущее, то разве попадал бы в разные передряги. А то совершишь какое-нибудь коварство, и сразу же расплата. И вот уже гоняют тебя нарты по всей деревне, грозясь поколотить палками.

Не всегда мне ведомо и прошлое. Ведь нет у меня Генеральной прокуратуры, как у президента Алана Гаглоева, чтобы вывести на свет темные дела моих соплеменников. Например, потребовал новый президент разобраться, насколько правильным было принятие в гражданство массы народа за последние месяцы – и сразу же появилась работа у следователей. Хотя, стать гражданином РЮО в последние годы было сложно. И это, в принципе, правильно. Осетинское гражданство по долгу не могли получить даже люди с местными корнями. В этом деле власти Республики были подобны нам, нартам. Ведь даже я, Сырдон, получил прописку в стране нартов лишь после того, как подарил им двенадцатиструнную арфу-фæндыр. А до этого они не признавали меня своим.

Поручено было провести также проверку законности и обоснованности присвоения гражданам Республики специальных и воинских званий, классных чинов государственной гражданской службы и иных чинов, в вариации «государственный советник 1 класса». Вообще, у нас, у нартов, знаком высшей доблести была чаша Уацамонга – при этом ею удостаивался лишь тот, кто совершал великие подвиги. Дело происходило следующим образом. Раз в год все мужчины собирались в Большом доме нартов и устраивали пир на весь мир. Каждый воин вставал и рассказывал о своих ратных свершениях. К устам того, кто был правдив, и поднималась чаша с пенным напитком. Иногда по несколько раз. А пустомели оставались трезвыми. И никакие людские ухищрения тут не действовали. Кстати, если о внеочередных воинских званиях мы наслышаны давно, еще с конца прошлого века, и тут надо отделять людей, кто получил звание с уходом на пенсию, это несколько другая категория, то о том, что в некоторых ведомствах друг другу присваивают классные чины – нет. Тут наблюдаются интересные ходы: начальник представляет к новому чину своего заместителя, а заместитель – начальника. И оба повышают свой статус. С соответствующим денежным содержанием. И после этого вы говорите о пронырливости Сырдона? Да я вам, людям, в ученики гожусь!

Другой пример, наградное оружие. Когда Сафа устроил в честь своего воспитанника юного Сослана пир, к нему были приглашены другие почтенные небожители. По традиции, каждый гость обязан был подарить молодому нарту подарок. Небожитель Уастырджы преподнес в дар Сослану меч-фаранк, он уже тогда рассмотрел в юноше будущего героя. А вот за какие заслуги наградным оружием наделяли десятки людей наши власти, непонятно. Причем это касается и предыдущей администрации. Сейчас и в этом направлении, об обоснованности награждения людей боевым огнестрельным оружием, назначено расследование. Посмотрим, что оно выявит, не удивлюсь, если среди обладателей наградного оружия окажутся и не местные персонажи. К примеру, скажем, мой младший дальний родственник, известный российский шоумен Михаил Галустян.

Проверки, конечно же, пройдут, они, к слову, проходили и пятью годами раньше, при смене администраций, что становится, видимо, вынужденной традицией. Сегодня все следственные ведомства в работе – из их кабинетов аж дым идет. Но что мы получим в результате расследований? Ведь там еще ставится вопрос и служебных авто. Тут, кстати, главное и не переусердствовать, ведь под общий шумок могут еще сводиться и т.н. личные счеты. Ну а единственный случай на моей памяти, когда за все годы независимого юга Алании наши люди были лишены своих регалий, произошел в прошлом году, тогда званий «заслуженных» лишились балетмейстер госансамбля «Симд» Т. Мурацев и худрук ансамбля Р. Гуларов.

Ну и о другом. Сегодня много жителей Южной Осетии озабочены своим будущим. Прежде всего, чиновники. Одни тайно надеются, что новый глава государства оставит их в должности, другие – что займут места представителей прежней власти. Очень хотелось бы верить хотя бы в частичное обновление властной номенклатуры, как-то не хочется, чтобы произошла традиционная рокировка, когда чиновника просто переводят на другое место. Но и менять опытного работника на нового, только за поддержку во время выборной кампании, тоже не выход. Поскольку теория и практика – вещи разные. Тем не менее, в настоящее время масса людей хочет оказаться во власти, но не все осознают, что надо не только восседать в кресле, но и конкретно пахать. Некоторые граждане даже используют социальные сети, чтобы показать свою востребованность для новой администрации. Иные же просят своих подписчиков-френдов по Инстаграмм и Фейсбук высказываться в свою поддержку. Главное, чтобы это прочитал новый глава государства.

С одной стороны, казалось бы, наши граждане должны избегать нахождения во власти, ведь наступили непростые времена, когда необычайно возросла ответственность перед народом. Но возможно дело в другом – слишком уж рентабельно сегодня быть чиновником. Недавно вот на просторах Интернета раздался крик отчаяния: «Не должно быть так, чтобы годовая (!) заработная плата обычного служащего составляла 120-250 тыс., а заработная плата министра в месяц 250-350 тыс.(!)». И ведь не поспоришь. При этом добавим, что помимо хорошей зарплаты прилагаются еще и завидные командировочные в десятки тысяч рублей.

Получается, что только всем министрам вместе взятым государство выплачивает каждый месяц около четырех миллионов рублей, в год – почти 50 млн. Для сравнения: фонд поддержки малого среднего предпринимательства составляет в год не более 30 млн.рублей. А вот где, в сравнении, возможно больше пользы для Республики, решать вам. При этом 350 тысяч в месяц, это более чем солидно! Если бы у нас у нартов были такие доходы, то стали бы мы с риском для жизни отправляться в походы в дальние страны за добычей? Сидели бы себе дома и в ус не дули.

А теперь скажите мне, дорогие читатели, помните ли вы, чтобы какой-либо чиновник, за редким исключением, рассказал народу о достижениях своего ведомства. Был ли с министров настоящий спрос общественности? Келейные отчеты на заседаниях Правительства не в счет, там всем министрам в большинстве своем дают оценку «удовлетворительно», а вот жизнь простых граждан лучше не становится. И не премьер-министр или коллеги-чиновники должны давать оценку работу министру, а простые люди. И здесь оценки едва ли положительные! Помнится, в нулевых годах «Республика» провела анкетирование населения, и только пять чиновников смогли пройти барьер народного доверия. Причем некоторые с натяжкой. Что же касается разговора о заоблачных зарплатах чиновников, то верите ли вы, что что-нибудь изменится? Едва ли, ведь новые чиновники поступятся своими привилегиями, они же не враги самим себе.

Ну и, чуть не забыл, – чиновникам полагаются и роскошные авто класса «люкс», с которыми они обычно очень не хотят расставаться. В Южной Осетии редко какой руководитель ведомства, уходя в отставку, не оставляет на память о своем пребывании во власти служебное авто. Хотя, помнится, у одного пришлось отбирать служебный автомобиль с помощью спецназа, а другой спрятал так полюбившуюся ему «Ниву» в своей деревне …в стоге сена. Таковы реалии, причем не только дня сегодняшнего. Так уж повелось на юге Алании. И, как говорят в народе, понятно, кому хорошо живется в Осетии – нашим министрам. Даже я, Сырдон, им завидую!..

 

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно