Телефонный справочник как возможность вернуться в советское прошлое

22-05-2022, 18:37, Общество [просмотров 2048] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Телефонный справочник как возможность вернуться в советское прошлоеБыло время, когда во многих домах, а в государственных учреждениях обязательно, имелись пухлые книжечки с перечнем телефонных номеров. Благодаря телефонному справочнику абоненты связывались друг с другом, звонили в справочную или в экстренные службы. Для Южной Осетии телефонная книга имела еще одно прикладное значение – с ее помощью обзванивали людей с приглашениями на свадьбу или сообщали о похоронах и поминках. Сегодня эти истрепанные книжки уже не востребованы, но открыв их, чувствуешь «аромат эпохи».

 

Благодаря одному из таких телефонных справочников выпуска 1982 года мы можем получить представление о системе государственной власти в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). В книжке властный ареопаг расположился в разделе с буквой «О». Областной исполнительный комитет (Облисполком). Формально именно эта структура была олицетворением Советской власти и де-факто должна была быть определяющей в автономии. Располагался этот центр государственности по ул.Энгельса, 21 (ныне ул.Туганова), сегодня это здание Парламента РЮО. Облисполком представлял собой современный Кабинет министров, только вместо министерств здесь были отделы: народного образования, культуры, здравоохранения, юстиции, торговли, строительства и архитектуры, дорожный, социального обеспечения и т.д. Разработкой перспектив развития ЮОАО в Облисполкоме занималась плановая комиссия.

Однако реальными рычагами власти обладала Компартия, именно здесь принимались все основополагающие решения. Глава юго-осетинских коммунистов был человеком №1 в автономии, а руководитель Облисполкома – фигурой второго плана. Этим положением был фактически нивелирован основополагающий принцип советского государства «Вся власть Советам!».

Областной комитет Компартии Грузии располагался по адресу – ул.Сталина,18, там, где сегодня высится здание администрации Президент РЮО. Если мы посмотрим содержание этого раздела телефонного справочника, то увидим, что Обком фактически дублировал функции Облисполкома. Здесь были сельскохозяйственный, промышленный и транспортный отделы. Единственное существенное отличие от Облисполкома – это нахождение в структуре Обкома компартии отдела пропаганды и агитации.

Благодаря телефонной книге мы узнаем, что Южная Осетия была индустриальным регионом. На существование в автономной области промышленности указывает длинный перечень заводов и фабрик под буквой «З» – 25 наименований. Самым экзотическим был, конечно же, авиационный завод, выпускавший подвесные топливные баки к штурмовикам «Су-25».

Располагающийся по ул.Хетагурова Госбанк обеспечивал финансовые операции на территории ЮОАО, а находящийся по адресу – ул.Чкалова, 52 Стройбанк осуществлял регуляцию капитала в сфере строительства.

Позвонив в Гидрометеобюро по телефону 2-37-64, вы могли узнать о погоде на ближайшие сутки и спокойно выезжать с утра на шашлыки в сторону Дзауского ущелья. По телефону также можно было поинтересоваться в Бюро путешествий и экскурсий о поездке в города СССР. Впрочем, монополия на туризм «разбавлялась» возможностями Областного совета по туризму, Цхинвальского экскурсионного бюро и Станции юных туристов.

В Цхинвал приезжали многочисленные гости, в основном это были транзитеры, следующие по ТрансКАМу. Для последних и была выстроена гостиница «Алан» в шесть этажей. На каждом из уровней гостиницы ваши пожелания по обустройству и проживанию выслушивала старшая горничная. В этом комфортабельном гостевом приюте были ресторан и парикмахерская. В кафе при гостинице можно было отведать мясное блюдо в горшочке – «чанах». Если же гостей не устраивало меню гостиничного общепита, они могли пройтись по Цхинвалу и заглянуть в одно из городских кафе: «Утро», «Фатима», «Юность», «Чайная», в ведомственные столовые или в один из ресторанов столицы юго-осетинской автономии.

В Цхинвале «квартировалась» целая россыпь добровольных обществ: Пожарное, Автолюбителей, Любителей книги, Красного креста, Охраны природы, Общество спасения на водах, Охраны памятников, спортивные – «Спартак», «Колмеурне», «Гантиади».

Рекламная мастерская по ул.Октябрьская,142, тел: 2-43-96 принимала заказы от госучреждений и частных лиц.

Если какому-либо бдительному гражданину, по прочтении местной газеты, были претензии к работе Управления по охране государственных тайн в печати, то он мог позвонить руководителю отдела КГБ по телефону 2-48-48. Тем более, что этот номер было легко запомнить.

На случай каких-либо чрезвычайных происшествий нужно было звонить в штаб Гражданской обороны по телефону 2-31-65. Впрочем, тогда считалось, что такой звонок будет актуальным только при начале Третьей мировой войны. На этот случай был даже отдельный номер для связи с …кабинетами Начальной военной подготовки (НВП) в школах. Неспроста же в справочнике указывалось три телефонных номера в каждой школе: директора, учительской и кабинета НВП.

Благодаря телефонному справочнику мы можем составить представление и о национальном составе населения ЮОАО. Большинство фамилий на русский или грузинский лад, всего одна фамилия в осетинском написании – Уалыты Д.Г. Поэтому национальность абонента с точностью по справочнику определить сложно, впрочем, внимательный читатель сам угадает пятый пункт паспорта гражданина СССР: Лаврик, Рубштейн, Виленчик, Масалов, Бениашвили.

Предположение о славянской душе подтверждают фамилии Александров, Паршина, Якуба, Онипко, Гапоненко, Михайлов, Ушаков. Мы уже не говорим о таких звучащих фамилиях как Веревкин, Железов, Муковозчик. Хотя если бы вы позвонили по номеру «2-69-49» абоненту Ю.Ершову или «2-67-48» Е.Дьяконову, вам бы в первом случае ответили по-грузински, а во втором на осетинском с кударским акцентом.

Даже русская форма фамилий абонентов Папиев, Гогинов или Грикуров не скрывает их родство с цхинвальскими Петросянами и Мкртчянами. В отзвуке фамилии Цамадос слышен шум прибоя Эгейского моря, хотя дети Эллады особенно и не церемонились, указав в телефонном справочнике фамилию Грек.

В звоне фамилии Дандре нам слышится приказ, отданный по наполеоновской армии при Бородино, а в произношении фамилий Саакашвили и Окруашвили – отзвук ракетных обстрелов Цхинвала.

Некоторые фамилии в справочнике вызывают непроизвольную улыбку: Копейкин, Зивзивадзе, Кекелишвили, Кобаиванов, Шахов…

В телефонном справочнике имелись сведения и по абонентам в райцентрах. В поселке Дзау местный житель, ленившийся перейти на соседнюю улицу, мог позвонить в кинотеатр «Кавказ» по номеру «4-70» и узнать, какой индийский фильм будут показывать на вечернем киносеансе.

Благодаря телефонной книге, мы узнаем, что в 80-х годах в районном центре была автостанция, аптека, две библиотеки, гостиница, отделение Госбанка, ЗАГС, добровольная пожарная дружина, водная станция «Уцыфарс» и бассейн, типография и редакция газеты «Дзау».

В райцентре Знаур практически тот же набор абонентов госучреждений: школа, библиотека, типография, ресторан, гостиница... По поводу дефицита можно было узнать у директора универмага по телефону «2-30», а селькор мог поинтересоваться – пойдет ли его материал в номер у редактора газеты «Колхозная жизнь», накрутив на телефонном диске «5-45».

Некоторое отличие в списке абонентов АТС поселка Ленингор, здесь автошкола, Детский дом и как диссонанс – винзавод и завод плодовоягодных вин. А так у Ленингора было много общего с другими райцентрами автономии: свой кинотеатр «Руставели», своя районная газета «Ленинели», своя районная больница... В гостинице можно было заказать номер, набрав «25-28».

Отметим, что составители справочника не только дают широкую информацию об абонентах, но и стараются регулировать пользование телефонами. Так делается настоятельное предупреждение: «Продолжительность разговора устанавливается не более 4 минут». Наивное предостережение! Уж мы то помним, что представительницы слабого пола порой в эти самые четыре минуты только разогревались перед продолжительной болтовней с подружками.

В советский период телефонный аппарат дома был негласным символом престижа и заветной мечтой обывателя. Наиболее продвинутые пользователи устанавливали в квартирах параллельные телефонные аппараты.

Со временем телефонная сеть расширялась, оборудование модернизировалось. Префикс «2» в телефонных номерах сменился на «5», количество стационарных аппаратов доходило до цифры в 5 000. Был разработан новый телефонный справочник, но он так и остался в цифровом формате.

Сегодня стационарные телефоны стали анахронизмом, многие представители молодого поколения едва ли смогут даже понять, как пользоваться аппаратом с наборным диском. Такие устройства, как и сами телефонные справочники сейчас стали раритетом, свидетельством ушедшей безвозвратно эпохи…

 

Ацамаз Гаглоев

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно