Как будем праздновать День Победы?

25-04-2022, 16:15, Общество [просмотров 1696] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как будем праздновать День Победы?Приближается 77-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Идёт подготовка к важной дате, бойцов тех великих сражений в Южной Осетии осталось лишь трое – Амиран Чочиев, Николай Тедеев и Илья Кусраев. Их со своими боевыми товарищами, ушедшими в мир иной, будут чествовать в Цхинвале с начала мая. К торжествам присоединятся и труженики. Мероприятия в честь очередной годовщины Победы охватят города, районы и села Южной Осетии, начиная от Театральной площади и заканчивая библиотекой в отдаленном высокогорном селе. Солдатов Победы будут чествовать у Вечного огня, в Пионерском парке и у памятников ВОВ. В штабе организации празднования Дня Победы обещают, что город преобразится к празднику – в школах пройдут уроки, баннеры украсят столицу, на всей территории Южной Осетии не останется ни одного неухоженного памятника ВОВ, куда бы не дошел новый букет цветов. Уже 25 апреля откроется Полевая почта. О мероприятиях к празднику Великой Победы газете «Республика» рассказала министр культуры страны, руководитель Штаба по организации мероприятий Жанна Виссарионовна Зассеева.

«Звенят истории колокола»

В этом году декада торжественно-праздничных мероприятий будет проходить под названием «Звенят истории колокола, взывая к памяти моей». Время проведения мероприятий с 1-9 мая. В каждой библиотеке и в сельском клубе пройдут мероприятия, ни один памятник подвига наших старших не должен остаться неухоженным. Представители Штаба едут по селам, встречаются со старейшинами сел, с женщинами, ответственными за патриотическое воспитание.

 

Филиал «Бессмертного полка»

В центре Дзау открывается наш филиал «Бессмертного полка». Это значит больше половины неохваченных высокогорных сел района присоединятся к поискам без вести попавших воинов. «Бессмертный полк» показывает стабильную работу на протяжении всего года, продолжается сбор информации о всех ветеранах ВОВ. Отдельное направление, поиск без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, коих все еще много.

 

Передвижная библиотека

6 мая у Вечного огня в Цхинвале пройдет мероприятие «Что для тебя этот огонь?..». Будет звучать легкая музыка, сюда же приедет передвижная библиотека, по большей части рассчитанная на молодежь. Здесь каждый, оставив свой телефон, сможет забрать книгу с обязательством прочитать и вернуть. И это программа в течение года будет продолжена. В тот день у Вечного огня будет и концертная программа с участием гимназии «Альбион».

Мы также готовим литературную игру квест «Путеводитель подвигов». Начнем игру в июне. У нас готов материал на 300 страницах. Хотим, чтобы все знали, сколько населенных пунктов в Европе советский воин, в том числе и наши родные, освободили. В какой форме это будет проходить – сообщим позже.

 

«Заступление на пост номер один»

С 1 по 9 мая на время будет проходить специальная военная церемония «Заступление на пост номер один» с участием учащихся Кадетской школы. Мы будем проводить церемонию с уставом Вооруженных сил Советского союза, со знаменами СССР, России и Южной Осетии. Стоять они будут только на время мероприятий у Вечного огня на Аллее славы. Первого, восьмого и девятого.

 

Георгиевская ленточка

Акция будет проходить с 1 по 3 мая. Основным местом проведения мероприятия станет Театральная площадь. В этом году вместе с Георгиевской лентой жители Республики получат и памятку с информацией об истории символа Победы – Георгиевской ленточки, а также, как ее следует хранить и носить. Наша задача не в охвате количества людей, а идее достучаться до сердец.

 

«Память наш командир»

Через акцию «Листая старый семейный альбом...» будет продолжен сбор фронтовых фотографий для общего архива «Бессмертного полка». Отдельная акция – «Я помню деда» – направлена на участие школьников и студентов Республики. Это будут рассказы учащихся страны о своих дедах и прадедах, которые будут переданы в музей, лучшие повествования опубликованы в средствах массовой информации. По своей сути это будут семейные рассказы, поскольку к их написанию в любом случае будут привлечены также родители, бабушки и дедушки.

 

«Полевая почта»

25 апреля в Цхинвале в здании городской почты откроется пункт «Полевой почты». Каждый житель Республики может оставить поздравление с Днем Победы, письма со специальной печатью «Полевая почта» будут доставлены адресатам. В этот день откроется и выставка фронтовых солдатских писем.

 

Обелиск Леониду Сланову

В поселке Дзау Южной Осетии откроют обелиск советскому военачальнику, генерал-майору, участнику советско-японского пограничного конфликта, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн Леониду Сланову. Торжественная церемония открытия обелиска состоится в воскресенье 8 мая.

 

Огонь памяти

7 мая Южная Осетия встретит Огонь Памяти. Церемония встречи кортежа, прибывшего из Владикавказа сперва встретят в поселке Дзау, а потом и в Цхинвале. Эта акция охватывает много стран соцлагеря. В посёлке Дзау пройдет деление капсулы на лампады, одна из них будет храниться в штабе «Бессмертного полка» в Дзау. Другая доставлена в Цхинвал на БМП со знаменем Победы.

 

«Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» в этом году пройдет с небольшими изменениями. К примеру, мы планируем вдоль прохождения колон «Бессмертного полка»установить фотографии участников ВОВ. Также напоминаем, что сбор фотографий и данных участников Великой Отечественной войны из Южной Осетии продолжается. Идет работа по созданию полной информационной базы, которая станет основой сайта «Бессмертного полка». Вечером 9 мая запланирован праздничный салют и концерт.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно