Состоится ли новое открытие осетинами?

27-05-2013, 16:40, Общество [просмотров 1954] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Состоится ли новое открытие осетинами?На днях, совершая утреннюю прогулку по берегам городского озера, я встретил своего давнего знакомого Олега Маргиева. Давно не виделись и, не скрою, встреча была приятной. Слово за словом и выяснилось, что Олег уже давно живет в США в небольшом городке Конкорд. В этом американском городе проживает еще несколько осетинских семей. Работает Олег в транспортной фирме.

Надо отметить, что сегодня практически нет ни одного штата в США, где бы не проживали осетины. Наверное, исключение могут составлять разве что морозная Аляска и знойные Гавайи. Хотя, зная стремление к познанию мира осетин, особенно южных, утверждать это категорически я бы не взялся.

Сам Олег поддерживает связь с выходцами из Цхинвала, проживающими в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сиэтле. Большинство из них молодые ребята, есть полноценные осетинские семьи. Смешанных браков пока нет. Сфера деятельности выходцев из Осетии разная, есть рабочие на стройке, водители, продавцы в магазинах. Некоторые осетины сами владеют торговыми объектами, есть и госслужащие. Одним словом, они стараются основательно обосноваться на континенте. Пробуют себя во всех сферах. В том числе и на такой работе, за которую бы они вряд ли взялись у себя на Родине. Ну, это особенность менталитета, о которой известно давно.

С каждым годом осетинских Колумбов становится все больше и больше. Знание английского становится нормой, сама молодежь стала более динамичной. Надеемся, что эта новая волна открывателей Америки не растворится на просторах страны, как это случилось с теми, кто приехал туда много веков назад из Осетии. Именно эта недавняя встреча, заставила снова просмотреть и вспомнить историю «продвижения» осетин на американский континент.

В начале XX века тяжелые социально-экономические обстоятельства вынудили молодых горцев из Осетии отправиться искать счастье на другой конец земного шара – в Америку  и Канаду, где они строили железные дороги и работали на золотых приисках, не имея при этом профессиональных навыков и знания иностранного языка.

Трудно даже представить те лишения и невзгоды, которые они претерпели на пути к заветной цели, в каких ужасных условиях им приходилось жить и работать. И все же они выстояли – прежде всего благодаря тому, что в любых обстоятельствах держались друг за друга, не бросали в беде. Часть из них обзаводилась семьями и оставалась на североамериканском континенте на постоянное жительство. В основном это были сравнительно молодые люди, обладающие определенным житейским опытом, готовые заниматься любым полезным делом, не чураясь тяжелого физического труда.

Покорение осетинами Американского континента имеет свою хронологию. После окончания русско-японской войны несколько осетин отплыли в США, оттуда перебрались на Аляску, поработали там несколько лет и вернулись с большими деньгами. После этого горы облетел клич: кто хочет в Америку? Желающих оказалось немало. Они объединялись партиями в 30, 70 и 100 человек и отбывали за океан в конце 1908 – начале 1909 годов. К периоду начала Первой мировой войны в Северной Америке уже находилось до 15 тысяч осетин.

В 1913 году в газете «Терек» был опубликован материал, посвященный осетинам-переселенцам: «Число уезжающих в Америку на заработки осетин с каждым годом все возрастает. Движение в Америку хорошо знающие объясняют так. У себя на родине осетин берется не за всякую работу, а со значительным разбором. Исполнение некоторой работы он считает для себя унизительной «из-за стыда» перед своими же соплеменниками, многочисленными родичами... Ни для кого не секрет, что имея зачастую возможность заработать тяжелым, но честным трудом хорошие деньги на родине, они все же часто отказываются, предпочитая жить полуголодными. А жить хорошо, в своем приличном доме, конечно, хочется. Он согласен и поработать, даже терпя лишения, но так, чтобы их не видели родственники и женщины, но чтобы работа эта дала затем возможность жить беспечно, с известными удобствами. Выход из этого они и находят в поездке на известное время в Америку.

Для того, чтобы добраться до места работ, едущему необходимо около 300 рублей. Прежде всего, нужно одеться в приличное европейское платье, так как без этого, как и без медицинского освидетельствования, не примут на отходящий из Либавы (порт на Черноморском побережье России – ред.) пароход, и уплатить 15 руб. за 6-месячный заграничный паспорт…

Каждого приехавшего в Америку здесь вновь осматривают  врачи  и опрашивают эмиграционные чиновники, которым приходится ответить на ряд вопросов о цели своей поездки и видах на будущее.

Отсюда осетины разбредаются в разные места. Это находится в прямой зависимости от того, вел ли он перед отъездом с каким-либо из единоплеменников, работающих в Америке, предварительные переговоры о работе, имеет ли рекомендацию, чей-либо адрес, письмо и проч., или он прямо с парохода попадет в руки какого-либо агента, вербующего себе партию рабочих.

Большинство приезжих едет в Галифакс и Вашингтон и в окружающие их города. Последние же месяцы наблюдается усиленный отлив рабочих на о. Ванковер, куда можно попасть, проехав по железной дороге из Нью-Йорка через весь материк Северной Америки. Горцы приглашаются здесь исключительно на самые тяжелые «черные» работы, на которые желающих из местных жителей найти нельзя.

На тяжесть труда жалуются очень многие, но переносить его могут только слишком невзыскательные и выносливые туземцы, подбадриваемые ожидающими их «благами», после получения заработной платы. Во время работы не дозволяется ни на минуту отвлекаться чем-либо посторонним, так как такого рабочего держать здесь уже не будут. На земляных работах трудятся не разгибая спины и не кладя орудия по несколько часов подряд.

– Сперва очень трудно, – говорят работавшие, болит спина, а потом привыкаешь и делаешься «как деревянный».

Америка – сказочная страна для осетина. 10-20 рублей в день за 8 часов работы. Груды золота после нескольких месяцев труда… и беспечное струганье палочки на завалинке своей сакли, выстроенной на «американские» деньги».

Однако вернемся в наши дни. За небольшой период в Америке уже сложилась осетинская диаспора. Пока еще раз-розненная, не объединяющая всех осетин и состоящая из многих осколков. Которые еще предстоит собрать в одно целое. Эта диаспора и в далекой Америке сохраняет обычаи своей исторической родины, отличается удивительным хлебосольством и гостеприимством, не расстается с национальными блюдами и изумительным пивом.

Однако главное препятствие в объединении осетин в Америке это сами осетины. Сперва они стараются быть вместе, но только удается встать на ноги, как  многие  предпочитают держаться от своих соплеменников подальше. Встречаться, отмечать праздники – пожалуйста. Но находиться постоянно рядом – на это решаются впоследствии немногие. Такова наша натура, нам легче утверждаться в инородной среде.

Сегодня главное, чтобы мы не потеряли своих соотечественников, уехавших на чужбину. Помочь в обретении нового места жительства им из Осетии едва ли возможно. Но наладить канал общения и, прежде всего, общения культурного необходимо.

Несколько лет назад в РЮО работала организация «Центр Общественных Инициатив», сотрудники которого вели учет наших соотечественников, проживающих за пределами Осетии. Наверное, это начинание надо продолжить. Возможно, и создание специального фонда, из которого бы поддерживались начинания осетин на чужбине, для последующих поколений оказывалась бы поддержка в продвижении в социальной и финансовой сфере. Глядишь и во втором или третьем поколении осетин, уже полноправных граждан США появятся успешные бизнесмены и политики. А это в интересах, прежде всего, независимой Южной Осетии, которую еще долго надо будет продвигать на мировой арене.

Осетины в Америке, да и по всему миру должны знать, что Родина их не забывает. Конечно, если будут материальные возможности, то надо помогать нашим соотечественникам, попавшим, например, в беду. Помочь в обустройстве на новом месте, оплатить учебу в престижном учебном заведении, открыть бизнес. Все это долгосрочные вложения, направленные на создание дееспособной диаспоры в Америке.

Пока что это только добрые намерения. Однако поздравить из Осетии на Новый Год (Рождество) или Джиуаргуба наших американских осетин вполне возможно. Кому не будет приятно услышать в свой адрес добрые пожелания из Осетии?! Особенно если они будут индивидуальными для каждого, а не трафаретной отпиской. Или устроить для детей эмигрантов летние лагеря в исторических местах Осетии.

Возможно, пройдет несколько десятков лет и президентом США станет потомок выходцев из Осетии. И он будет гордиться не только тем, что Америка дала ему такую возможность, но и тем, что его предки были из среды народа, имеющего тысячелетнюю историю и традиции.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно