Covid-19 и мир или Как пандемия выпала из центра внимания мировой общественности

9-03-2022, 13:31, Общество [просмотров 1140] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Covid-19 и мир или Как пандемия выпала из центра внимания мировой общественностиУдивительная вещь – Президент России В.В. Путин заставил мир забыть о коронавирусе. И даже известен точно день, когда Covid-19 перестал быть актуальной мировой проблемой. Это 21 февраля, когда в Москве был оглашен Указ о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. С этого дня все мировые информационные площадки ни о чем больше не вещают, как только о событиях на Украине. А Covid-19 будто вмиг перестал существовать.

 

Не ковидом единым…

Не известно, будет ли зависеть активность распространения Covid-19 от мирового военно-политического кризиса, но то, что статистика заболеваемости имеет положительную динамику, очевидно. В начале недели было сообщено об очередном минимуме ковидников в РЮО – в «красной зоне» было самое меньшее количество пациентов с начала года. В январе 2022 г. началась третья волна пандемии, ознаменовавшаяся высоким уровнем поступлений в лечебные учреждения страны. Это было время нашествия нового штамма «омикрон» в Республику.

Уже в самом начале мировой пандемии, в 2020 году вирусологи определили, что холодное время года является периодом распространения вируса. Действительно, в Южной Осетии именно осенью и зимой граждане страны были наиболее уязвимыми от Covid-19. Самыми тяжелыми были октябрь и ноябрь 2020 и 2021 годов. А вот весной начинался спад заболеваемости.

Для сравнения возьмем статистику первых чисел марта 2021 года. 1 марта заболели 13 человек (в текущем году – 9). 2 марта – 10 (29), 3 марта – 11 (0). Мы видим, как в прошлом году, так и сейчас весенние показатели хотя и скачкообразно, но верно идут на понижение.

В 2021 году вирусологи также прогнозировали спад заболеваемости с приходом весны, и прогноз оправдался. Подобное оптимистичное мнение среди медиков имеет место быть и сегодня. Надеемся, что оно снова окажется верным.

Но пока коронавирус все еще остается проблемой. Каждый день лаборатория Югосетпотребнадзора выявляет заболевших Covid-19, проводится госпитализация, не остаются без работы и реаниматологи. Люди старшего поколения все еще остаются в зоне смертельного риска.

14 февраля были сняты все ограничения, введенные в Республике из-за коронавируса. В том числе началась плановая госпитализация обычных больных. Правда, из-за несоблюдения профилактических мер больными и их посетителями, было несколько случаев, когда из обычной больничной койки люди попадали в «красную зону».

Еще раз отметим, первый источник распространения заразы в стенах РММЦ это посетители, которые практически беспрепятственно и в течение всего дня могут посещать своих больных родственников. Источником распространения заразы могут быть даже разносчики пищи, если их маршрут доставки еды включает одновременно обычную палату и здание инфекционной больницы.

В среду глава Минздрава Республики С.Наниев отчитался о работе вверенного ему ведомства. Министру было, что рассказать – за короткий срок его пребывания сделано немало. Была затронута и тема коронавирусной инфекции. С.Наниев представил динамику обращаемости, госпитализаций и смертности граждан с Covid-19, сделал обзор проведенных исследований по заболеваемости коронавирусом.

Во время отчета министр поведал о перспективах развития медицинской сферы страны: внедрения в Республике операций по замене тазобедренного сустава, приглашение на работу на постоянной основе в РММЦ российских специалистов; использование санитарной авиации «короткого плеча».

Вместе с тем хотелось бы, чтобы было уделено внимание такой сфере заболеваемости граждан, как онкология. На несколько сот онкологических больных в Республике всего два врача. При этом в один момент сложилась критическая ситуация, когда больные вообще оказались без врачебного наблюдения: один врач была в декрете, а второй заболел коронавирусом. Думается, что при планировании больших свершений, необходимо помнить и о частностях.

 

Санитарный кордон от Запада

Политика остается политикой, но коронавирус, конечно, никуда не делся. От него грозными заявлениями и санкциями не отделаешься. Просто у него «передышка». В информации, распространяемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) указывается, что за прошедшую неделю инфицированными Covid-19 стало более 10 млн.человек, из них умерли 62 тысячи. Одно радует – число выявленных случаев заражения снизилось на 16% по сравнению с показателем, зафиксированным неделей ранее, а число смертей сократилось на 10%.

Но статистика разнится по регионам. В США и Европе наблюдается снижение количества заболевших, а вот в Западно-Тихоокеанском регионе число случаев Covid-19 увеличилось на 32%. Всего с начала пандемии Covid-19 в мире было выявлено 435 млн случаев заражения, умерли 5, 9 млн человек.

1 марта в России впервые с 27 января выявили менее 100 тыс. заражений в сутки. Пик был 12 февраля, тогда заболели 203 тыс. человек в течение суток. Тенденция к сокращению роста заболеваемости держалась всю прошедшую неделю. В число лидеров по числу новых заражений впервые за долгое время не вошли ни Москва, ни Санкт-Петербург. Северная столица оказалась на пятом месте в Российской Федерации, Москва – на 15 месте.

С начала пандемии в России, по подсчетам Оперативного штаба, от Covid-19 умерли 350927 человек. Однако эти показатели отличаются у разных ведомств. Так, в Росстате полагают, что умерших как минимум больше в два раза. Дело в разности методик подсчета. Оперштаб учитывает только тех, кто скончался в лечебном учреждении. А Росстат включает в свою статистику и умерших от других заболеваний на фоне Covid-19, а также тех, у кого вирус обнаружили уже после смерти. Возможно, и цифра в 218 умерших от коронавируса в РЮО не отражает истинную картину жертв коронавирусной инфекции.

Что же дальше? Врач-инфекционист Николай Малышев считает, что в России могут наблюдаться незначительные повышения заболеваемости коронавирусом, однако в целом тенденция идет на снижение. Специалист уверен, что значительные вспышки заболеваемости могут наблюдаться при появлении новых штаммов в следующем эпидемиологическом сезоне.

Пока что в РФ преобладает омикрон-штамм – среди выявленных случаев коронавируса эта разновидность достигает 95,1%. И хотя появилась еще одна мутация Covid-19 – обнаруженный на Кипре гибрид «дельтакрон» – в Россию новый штамм пока не добрался. А с учетом недавно введённых, на фоне событий на Украине ограничений сообщения России с западными странами, гибрид до РФ может не добраться вообще.

 

ПодготовилА.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно