Был случай как-то в армии…

22-02-2022, 17:14, Общество [просмотров 1767] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Был случай как-то в армии…Руслан Дзаттиаты, археолог, доктор исторических наук:

– Это были 1955-1957 годы. Красная Армия располагала по всей стране сетью Школ младших авиационных специалистов, коротко ШМАС. И мне довелось служить именно в такой школе в Тирасполе, которая функционировала при воинской части. Я с детства очень любил рисовать. Эту мою особенность приметили на службе, поэтому я часто оформлял настенные газеты, делал другие работы. К примеру, мог на часах нарисовать маленькие самолеты. На это даже был спрос. А однажды мы сфотографировались и я аккуратно пририсовал себе полковничьи погоны, звезду Героя Советского Союза и так отправил фотографию другу. А он принял это за чистую монету и еще хвастался, что его друг и земляк достиг таких высот… Много было интересных случаев. К примеру, рядом с нашей воинской частью располагались десятки километров молдавских виноградников. И мы по ночам наведывались туда. Брали с собой пожарное ведро, поскольку других вариантов не было, заполняли доверху и приносили всем...

 

Был случай как-то в армии…Филипп Каджаев, заместитель министра культуры Республики Южная Осетия:

– Служил я в армии в 1970-1972 годах в Ленинградском военном округе. Прибыли мы на место, стоим, ждем, когда нас распределят по подразделениям. Как только услышал из уст командира свою фамилию – сделал шаг вперед. Командир говорит: «Каджаева в разведку!». И тут мне сразу вспомнились фильмы о разведчиках, перед глазами появились картинки – ползу по окопам, прячусь в лесах, на разведку еду в другие страны... Я почему-то несколько запаниковал и промолвил: «Какая разведка, я простой сельский парень». Командир посмотрел на меня и спросил: «Ты осетин?». «Да» – отвечаю уже увереннее. «Ну, так осетины в армии лишних вопросов не задают» – последовал ответ. Так началась моя служба J… Вообще, у командира изначально было доброе отношение к осетинам, и он фактически даже повлиял на мой выбор профессии. Дело было следующим образом. После нескольких месяцев службы, из Цхинвала вдруг сообщили, что в Южную Осетию должна приехать Московская театральная комиссия для набора на учебу студентов. А поскольку я давно уже грезил сценой, то поделился этой новостью с командиром. Признаться, мало надеялся, как-никак служба в армии дело серьезное, но мне пошли на встречу и даже дважды оформили краткосрочный отпуск. Дважды потому, что в первый раз я прибыл с опозданием, но на мое счастье случился недобор и меня отпустили еще раз. Так что моя дальнейшая судьба после армии была предопределена и, время спустя, после окончания театрального училища имени М.Щепкина, я стал актером Госдрамтеатра.

 

Был случай как-то в армии…Федмар (Феликс) Багаев, Народный художник РЮО:

– Служил я в городе Бийск Алтайского края. Но рассказ свой начну с 1947 года. Это год моего рождения. Отец был на гастролях и когда приехал, то, посмотрев на ребенка, сразу сказал, что это не его сын. Начали разбираться, и вскоре в роддоме тоже подтвердили, что произошла ужасная ошибка. В общем, оказалось, что нас перепутали с Валерой Плиевым. Конечно, детей вернули каждого в свою семью, но с детства Валера (Питкин) стал моим близким другом. Прошли годы, я закончил художественную академию, меня призвали в армию и опять, судьба свела нас вместе. В армию нас с Валерой забрали уже после учебы. Мы были взрослее остальных, а потому, если можно так выразиться, считались уважаемыми людьми. Я, к примеру, читал солдатам лекции по искусству, учил их рисовать, делать чеканки... Материала для чеканки в армии, конечно же, не было, поэтому мы попросту брали банку сгущенного молока и после того, как сгущенка с удовольствием нами съедалась J, надо было расправить жестяную банку, а затем делать на ней чеканку … В армии я прослужил всего 8 месяцев, но пару раз все же успел посидеть на гауптвахте. Дело в том, что я по жизни не люблю носить головной убор и в армии также принципиально не носил пилотку…

 

Был случай как-то в армии…Василий Гаглоев, телеоператор, участник первого состава Государственного телевидения «Ир»:

– Служил я в армии в 1980-1982 годах в городе Гянджа Азербайджанской ССР в танковом полку. Курьезных случаев в моей армейской жизни, конечно, было немало, но не думаю, что их стоит публиковать в газете J. Ребята у нас подобрались веселые, шебутные. А однажды к нам в полк привели новобранцев с учебной части. Один из них был по фамилии Исаев. Ну я просто, чтобы приколоться, спрашиваю его по-осетински – «Ирон дæ?». И он в ответ на чистейшем кударском: «Нæйы, тæтæйраг дæн»... Я, конечно, оторопел и начал его расспрашивать поподробнее, откуда он так хорошо знает осетинский язык. Оказалось, что у него мать осетинка, и он часто лето проводил в Цхинвале… После этого я как бы стал «курировать» его, пытался помогать, чувствуя какую-то ответственность.

Страницу подготовила Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно