Южная Осетия. Испытание онкологией?

20-05-2013, 15:00, Общество [просмотров 1495] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Южная Осетия. Испытание онкологией?В первой половине месяца произошло два трагических события, которые привлекли внимание общественности – от онкологического заболевания умерли две молодые женщины. В эти же дни от рака в Южной Осетии умерло еще несколько человек, но в данном случае именно молодой возраст стал причиной повышенного внимания.

Возможно, если бы Южная Осетия была значительной по территории и с большим населением, эти факты не привлекли бы особого внимания. Однако здесь смерть каждого человека привлекает внимание, и становится известна в деталях. И среди причин смерти в последнее время рак, к сожалению, упоминается все чаще. Причем, нельзя не констатировать и то, что возрастные рамки этой болезни за последние годы заметно расширились и ее беспощадной жертвой фактически может стать любой.

Сегодня многие и не без основания заверяют, что в Южной Осетии заболеваемость онкологией высокая. Поводы для подобных суждений слишком явные, однако статистика по смертям от рака не ведется. Можно оперировать только неофициальными и поэтому приблизительными цифрами. Так из общего числа умерших с начала года… 40% составляют люди, которым при жизни был поставлен диагноз «онкология».

Однако, для общей картины, обратимся и к мировой статистике и тенденции. К примеру, каждый год только в России выявляется около 500 тысяч онкобольных. Причем, данная цифра показывает только точно установленный диагноз. Что же касается мировой статистики, то, судя по большинству источников, ежегодно такие диагнозы ставятся около 10 миллионам людей со всего мира.

За последние 10 лет прирост заболевших онкологическими заболеваниями в мире, по разным данным составил около 15%. Почти в два раза увеличилось количество заболевших раком предстательной железы, и в полтора раза раком щитовидной железы. Соответственно, высока и смертность. По данным на 2005 год (максимально достоверные данные, которые удалось найти) во всем мире от онкологических заболеваний за этот год умерло около 8 миллионов человек. А по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение следующих 5-7 лет смертность из-за онкологических заболеваний выйдет на первое место в мире по причине смертей. По уровням заболеваемости и смертности в мире, онкология находится на втором, значимом месте, после болезней сердечно-сосудистой системы.

Рак, безусловно, интернационален. Но при этом в разных частях света, что интересно, он распространен все же по-разному. К примеру, Венгрия – страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. А самая низкая смертность от рака зарегистрирована в неподалеку расположенной Македонии. Различна и география конкретных форм рака. Рак поджелудочной железы наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса. Что же касается, скажем, рака легких, то он более распространен в странах, где люди много курят. В «исторически курящих» Шотландии, Ирландии и Великобритании случаев этого заболевания особенно много.

Что касается рака желудка, то он избрал своим местом жительства Японию и Россию – страны, где в пищу употребляют много крахмала (картофель, рис, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Вообще, рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют намного чаще.

Рак печени чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В Мозамбике, например, заболеваемость раком печени в 50 раз больше, чем во Франции. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом).

Что касается рака шейки матки. Это заболевание не зависит от географии, а прямо связано с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной. Позже нашли объяснение этому факту. Выяснилось, что это женское заболевание вызывается некоторыми штампами вируса папилломы человека, передающееся половым путем. 

 Рак предстательной железы сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские специалисты предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет. Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. Поэтому есть все основания полагать, что причина рака простаты – условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают,  что  животный  жир  повышает  в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион же растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак молочной железы провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Поэтому в странах, где женщины рожают рано (Средняя Азия и Ближний Восток, Китай, Япония), заболеваемость раком молочной железы низка. Более всего же распространен рак молочной железы в Великобритании.

Какие факторы повышают риск появления рака? Точного ответа нет, но, безусловно, это курение, неправильный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка… Все это действительно оказывает  серьезное влияние. Однако ведущие онкологи называют еще две причины, из-за которых, с большой вероятностью, могут развиться онкологические заболевания. Речь идет о стрессе и страхе. Кстати, помимо «текущего» стресса, связанного с жизнедеятельностью человека, сюда же подпадает и страх человека непосредственно перед онкологическими заболеваниями. Исследования показали, что, при одинаковом образе жизни, и прочих данных, люди с канцерофобией (именно так называют этот род страха) заболевали раком на 14% чаще, чем те, кто не боялся онкологических заболеваний. 

Но вернемся в Южную Осетию. Все перечисленные причины возникновения онкологических заболеваний применимы и к нашей стране. Кроме того, возможны и свои дополнительные условия. Это, прежде всего, повышенная радиация, присущая всякой горной стране.

В последние годы выдвигается еще несколько возможных причин. Существует информация, что в советское время на территории Южной Осетии складировались ядерные отходы АЭС, которая была в Грузии у города Мцхета. Возможно, что вспышка онкологических заболеваний связана и с работой секретной биологической лаборатории в той же Грузии, недалеко от Гори, которая, напомним, открывалась с участием Эндрю Вебера, заместителя министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической обороны (наша газета, периодически поднимающая тему серьезного роста онкологических больных в Республике, уже указывала на деятельность данной лаборатории). Деятельность этого научного центра, финансируемого США, который появился в 2008-м году, уже не является секретом. Что за вирусы там «разводят» является тайной, но это не может не вызывать опасений в РЮО в связи со вспышкой разного рода заболеваний, которые выявляются в РЮО в последнее время. По крайней мере, это вполне реальное объяснение.

Обеспокоенность высоким числом онкологических заболеваний проявляют не только простые граждане, но и руководство страны. По всей видимости, не случаен и тот факт, что сферу здравоохранения возглавил именно врач-онколог Г.Кулиджанов, что говорит о том, что именно онкологические заболевания должны быть в сфере повышенного внимания. На момент подготовки материала стало известно, что в числе главных вопросов, которые министр обсуждает во время рабочей поездки в Россию, является и возможность расширения спектра возможностей лечения онкологических больных. И хочется надеяться, что скоро мы все же сможем получить внятное объяснение неимоверной вспышки за  последние  годы  смертей  именно  по  причине  различного  рода  онкологии в нашей малочисленной стране. Без всевозможных ссылок на мировую тенденцию.

И еще. Рак – болезнь, не признающая статуса в обществе или материального достатка. Миллиардер, основатель компьютерной империи АРРLE Стив Джобс, бывший глава «Газпрома» Виктор Черномырдин, президенты и короли – все они не смогли откупиться от страшной болезни ни своим высоким статусом, ни своими многомиллионными счетами в банке. Главное условие, которое может помочь в обнаружении болезни и дать возможность для эффективного лечения – повальная диагностика и профилактика. Так было в свое время в Советском Союзе. Поначалу это вызвало недовольство и иронию, но вскоре количество смертей от различных недугов заметно сократилось. В этой части и в стране предстоит сделать немало. В прошлом году в РЮО работали российские врачи, проведшие диспансеризацию населения.  Но, чего скрывать, она проходила поспешно, охватила минимум населения, и внешне больше походила на «работу для галочки». У нас же средства профилактики должны быть постоянными. Простой проблемный пример, в Республике есть маммограф, прибор по диагностике заболеваний молочной железы… но нет специалиста, который бы этот аппарат обслуживал. Нехватка специалистов онкологов вообще проблема №1. И здесь уже конкретная зона ответственности Правительства страны. Мы должны быть последовательны и по-хорошему агрессивны в решении проблем, даже косвенно затрагивающих возможность вырождения нации.

 

Л.Джиоев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно