Коронавирус как испытание для человечества

21-12-2021, 16:39, Общество [просмотров 1049] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус как испытание для человечестваНеделя прошла под знаком снижения количества пациентов в «красной зоне» Республиканского медицинского многопрофильного центра (РММЦ). Число больных в ковидарии уверенно снижается до 50-55 человек, для сравнения в начале ноября число ковидников в лечебном учреждении устойчиво держалась на цифре 200. К сожалению, отмечаются летальные исходы, в том числе и среди вывезенных за пределы Республики.

«Пир» во время «чумы»?

В нашем прошлом обзоре мы писали, что некоторые владельцы ресторанов фактически игнорируют запрет на проведение свадеб и поминок – обязательная «опция» о 50-процентной наполняемостимест не выполняется, поскольку через стулза столом никто не сидит. Формально действуют ограничения и на проведение культурно-массовых мероприятий. К примеру, на неделе состоялась ежегодная церемония вручения телевизионной музыкальной премии «Æрфæны фæд», презентация трехтомника «Фарн Вассо». В обоих случаях масочный режим не соблюдался. При этом в последнем случае в числе участников презентации была научный сотрудник, которой исполнилось… 92 года.

Понятно, что острота боязни заболеть со временем спадает. Более того, с прошлой пандемии много поменялось. Ранее панацеей от Covid-19 были лимон, чеснок и имбирь. Все мы помним возникший тогда ажиотаж вокруг этих продуктов, приведший к их дефициту. Продавцы овощных магазинов даже перестали завозить их по причине высокой стоимости – одно время имбирь стоил пять тысяч рублей за килограмм. В текущем году лимон и имбирь вполне доступны.

Сейчас в тренде новое средство против коронавируса – перекись водорода. В Интернете сотни рекомендаций, как с помощью этого химического соединения предохранится и от коронавируса, и от бушующего сейчас в Республике гриппа.

Правда, в последнее время на фоне пандемии Covid-19 грипп и ОРВ уже перестали восприниматься как серьезное заболевание. И напрасно. На неделе по причине высокого роста заболеваемости среди учеников гриппом на карантин закрылось несколько школ в Республике. Много заболевших в организациях и учреждениях Республики.

Доходит до смешного, люди радуются, когда их простудное заболевание оказывается гриппом, а не коронавирусом. При этом надо понимать, что эта болезнь не менее опасна для человеческого организма, чем Covid-19.

Кстати, о вакцине против коронавируса. Долгое время нежелание прививаться «Спутником V» было связано с тем, что за пределами страны юго-осетинские сертификаты о вакцинации не признавались. Все изменилось в понедельник, 13 декабря. Как сообщила в российских СМИ вице-премьер России Татьяна Голикова, теперь получить сертификат на полгода после теста на антитела смогут привившиеся вакциной «Спутник V» граждане России, которые находятся за границей, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Так как большинство жителей РЮО являются российскими гражданами, то они все подпадают под эту категорию.

 

«Омикрон». Теперь и в России

Коронавирус, по-прежнему, собирает свою жатву смерти по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заразившихся коронавирусом в мире превысило 270 млн человек, из них более 5,3 млн умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 49,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 34,7 млн), на третьем– Бразилия (более 22,16 млн), на четвертом– Великобритания (более 10,8 млн), на пятом– Россия. Свыше 9 млн случаев COVID-19 зарегистрировано в Турции, более 8 млн– во Франции.

Новая напасть – штамм «омикрон» выявлен уже в 77 странах мира. ВОЗ не исключила, что данная разновидность коронавируса способна изменить ход пандемии. В организации пояснили, что количество мутаций в омикрон-штамме носит беспрецедентный характер, и может быть даже заразнее ранее обнаруженных вариантов инфекции.

При этом «омикрон» распространяется чрезвычайно быстро, число новых случаев удваивается каждые два-три дня. Что именно привело к появлению омикрон-штамма, пока не известно. Одни ученые утверждают, что он мог образоваться в результате мутаций в организме человека с хроническим заболеванием, другие– что на его происхождение повлиял экспериментальный противовирусный препарат. Есть, естественно, версия и о том, что этот штамм могли создать искусственно.

В России на спад идет четвертая волна коронавируса, Заразный дельта-штамм «омикрон» обнаружили пока у 16 россиян, вернувшихся из Африки. Все они находятся на карантине и переносят болезнь относительно легко. Пока в стране лидирует обычный коронавирус. Общее число инфицированных Covid-19 в России составило 10,1 млн, выздоровели 8,8 млн человек. Умерли свыше 294 тыс.

В Российской Федерации повсеместно утверждается практика QR-кодов. Но на законодательном уровне пока не все складывается так, как хотели бы сторонники тотального контроля.

Относительно улучшается ситуация с коронавирусом и в Северной Осетии – все последнее время наблюдается снижение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом на еженедельном аппаратном совещании в понедельник сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алан Тибилов. «Уже четыре недели подряд эпидемиологическая обстановка на территории Республики определяется снижением числа новых случаев заболевания коронавирусом, снижением числа внебольничных пневмоний и снижением числа обращений в ковидные госпитали», – приводит слова чиновника ИА «15 регион». На момент подготовки материала в РСО-Алания былозафиксировано29 826случаев заражения коронавирусом COVID-19. От последствий вируса погибло 862человека.

Непростая ситуация и в Абхазии. С одной стороны, положительный факт – страну покинул Мобильный госпиталь Минобороны России, личный состав которого отбыл к месту постоянной дислокации в Ставропольский край. В Абхазии военные медики пробыли четыре месяца. С другой стороны – тревожный факт. На карантин, по причине большого числа заболевших, закрыт целый район – Ткварчельский. В районном центре Ткуарчале с начала недели работают только жизненно важные объекты – магазины, аптеки и хлебозавод. «Очень серьезная ситуация у нас в городе. За полтора года такого не было. Но хочу сразу подчеркнуть, мы незаконопослушные, люди не понимают иногда, что сами делают. У кого-то свадьбы, кто-то кого-то хочет похоронить пышно», – рассказал ИА «Спутник Абхазия» глава района Исидор Дочия.

Как видим, одной из причин распространения коронавирусной инфекции является и наша с вами беспечность.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно