Некоторые нюансы Соглашения о двойном гражданстве

21-12-2021, 16:38, Общество [просмотров 1105] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Некоторые нюансы Соглашения о двойном гражданстве1 декабря 2021 года Парламент РЮО ратифицировал Соглашение с Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписанное в Цхинвале в сентябре текущего года. Работа по урегулированию вопросов двойного гражданства велась сторонами уже много лет. Основная цель Соглашения заключается в том, чтобы упростить процедуру получения российского гражданства определенной категорией жителей Южной Осетии, урегулировать правовой статус лиц, имеющих одновременно гражданство Российской Федерации и Республики Южная Осетия, в том числе в области социального обеспечения, исполнения воинской обязанности, гражданской принадлежности детей. Сампорядок всей процедуры – от подачи заявления до перечня предоставляемых документов и рассмотрения заявлений – устанавливается Президентом России. После утверждения этих вопросов стороны обменяются ратификационными грамотами, и Соглашение вступит в силу, хотя, как известно, проходит немало времени, прежде чем подписанные соглашения начинают применяться на местах, без проволочек в каждом отдельном случае. Таким образом, Соглашение значительно упрощает для граждан РЮО процедуру получения российского гражданства. Согласно документу, граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны.

Как нам сообщил Заведующий консульским отделом Посольства России в РЮО Сергей Алексеев, непосредственно Консульства в рамках Соглашениякасаются только вопросы гражданства: «Пока Соглашение о двойном гражданстве полноценно не работает, мы ждем указа Президента России о том, какие документы принимать у заявителей и какой будет порядок. Под упрощенным порядком сейчас понимается статья 14-я Закона «О гражданстве РФ». Сейчас этот порядок касается определенной группы граждан, и многие жители Южной Осетии в нее входят, но осталась незначительная категория населения РЮО, которые не подпадают под эту статью и не могут обратиться за получением российского гражданства, вот как раз их и касается данное Соглашение. В документе подчеркнуто, что те, кто имели российское гражданство на момент 26 августа 2008 года и не успели обратиться за гражданством к тому дню, когда Россия признала независимость Южной Осетии, и таким образом, у них нет оснований, предусмотренных законом о гражданстве (например, родитель или супруг, у которого есть российское гражданство), вот как раз их этот упрощенный порядок и будет касаться, их будут подтягивать под эту 14-ю статью. Но механизма всей процедуры пока нет, мы ждем указа Президента России.

– Т.е. получение вида на жительство для них будет уже неактуально?

– Весь пакет документов определит Указ Президента. Сейчас пока нужно и разрешение на временное проживание, и вид на жительство, чтобы уже потом можно было подавать на гражданство. С учетом подписанного Соглашения этой категории населения не нужно будет отказываться от гражданства РЮО.

Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Соглашение подписали, ратифицировали, но еще будут меняться внутренние документы у ведомств. После указа Президента будет меняться регламент МВД, если это коснется Пенсионного фонда, то и там будут внутренние документы меняться, то же самое – в сфере образования, и в регламенте МИД РФ будут соответствующие приказы и изменения, если вопрос коснется МИД. На это потребуется время. Пока все на начальной стадии, не все процедуры завершены, чтобы можно было полноценно применять Соглашение.

– Читателей волнует вопрос пересечения границы, сохранится ли требование заполнения миграционных карточек.

– Это требование для всех иностранцев, независимо от гражданства, при въезде на территорию России они должны заполнять миграционную карточку. Эта норма зависит от того, по какому паспорту человек въезжает. Закон о гражданстве России еще никто не отменял, поэтому, если у россиянина есть еще какое-то гражданство, то он все равно рассматривается как гражданин РФ. Если речь идет о въезде на своем транспорте, то привязка идет не к гражданству человека, а к его автомобилю, и если автомобиль имеет не российские номера, он должен проходить все таможенные процедуры. Соглашение этот вопрос не регулирует. Рекомендую тем, у кого есть двойное гражданство, въезжать в Россию по российским документам и в России везде предъявлять свои российские документы. Я неоднократно сталкивался с проблемами у людей, которые они сами себе создают, когда в каких-то делах в России предъявляют свой юго-осетинский паспорт и получают документы как граждане Южной Осетии. Часто такое бывает связано с ЗАГСом – родители регистрируют детей и указывают свой осетинский паспорт, при том, что они являются гражданами России».

В Соглашении отмечается также, что лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, пользуются правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают. При этом любая сторона имеет право предоставлять таким лицам права и льготы, даже если они проживают на территории другой стороны.

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно