Городская улица, названная в честь человека, стоявшего у истоков возрождения аланской государственности

21-12-2021, 16:35, Общество [просмотров 1144] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Городская улица, названная в честь человека, стоявшего у истоков возрождения аланской государственностиВ центральной части Цхинвала находится небольшая улица, соединяющая две городские артерии, носящие имена революционера Исака Харебова и ученого Васо Абаева. На ней не находятся какие-либо знаковые учреждения, но она имеет отличное от других улиц четкое раздвоение, будто подчеркивая, тем самым, главные составляющие личности, в честь которого она названа – с одной стороны великолепного спортсмена, с другой незабвенного защитника Отечества. Григорий (Гри) Кочиев – это имя золотыми буквами вписано в историю Южной Осетии. Мастер спорта международного класса, 2-х кратный чемпион СССР по тяжёлой атлетике, рекордсмен страны, впоследствии один из лидеров борьбы нашего народа за свою независимость, стоявший во главе одной из первых боеспособных групп самообороны. Он был немногословен, но деятелен. Такие сегодня редкость. При этом прямолинеен, открыт и доброжелателен. Как и все сильные личности.

Гри родился в 1938 году и его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Он был очень талантлив, прилежно учился, но, как и большинство ребят своего времени, был увлечен спортом. Начинал Гри с гимнастики и акробатики, затем его увлекла вольная борьба, и он уже стал выигрывать областные соревнования, как в жизни молодого спортсмена появилась тяжёлая атлетика. Штанга буквально покорила его, результаты стали быстро расти, а когда в двадцатилетнем возрасте он сенсационно выиграл Кубок Грузии, о Гри, как о перспективном атлете, всерьез заговорили уже и в Москве.

Это было время, когда в СССР был небывалый подъем в тяжелой атлетике, десяток атлетов с мировым именем, тогда выиграть первенство Союза было сродни победе на чемпионате Европы или мира. Но Гри это только подстегивало, он усердно тренируется, принимает участие в различных турнирах, обновляет всесоюзные рекорды и в 1966 году выигрывает чемпионат СССР, оставляя за спиной признанных фаворитов.

Победа на первенстве Союза являлась фактическим отбором на чемпионат мира. Однако и в те годы в сборной процветало кумовство, на первенство планеты отправляют опытного В.Беляева, который становится чемпионом мира. Хотя это должно было стать «золотом» Гри. Через два года ситуация повторяется. Юго-осетинский атлет занимает первое место на первенстве Советского Союза 1968 года, чем гарантирует себе путевку на Олимпийские игры. Однако, тренерский штаб отправляет на Игры, вновь минуя чемпиона, призеров чемпионата, своих «любимчиков», Б.Селицкого и В.Беляева, которые в итоге завоевывают соответственно «золото» и «серебро» Олимпиады… Такова была правда жизни. Ну, а когда время спустя Гри получает серьезную травму, то принимает решение уйти из большого спорта, отказывается от предложения возглавить сборную Украинской ССР, возвращается в родной Цхинвал и выводит здесь тяжелую атлетику на качественно новый уровень, воспитывает не только будущих чемпионов, но и тренеров. Примечательный момент. В 2000 году, на стыке веков, в Грузии, подводя итоги столетия, определяли лучших спортсменов в различных видах спорта. В «десятку» тяжелой атлетики было вписано имя Гри Кочиева. И это несмотря на то, что Гри воевал против грузинского национализма. Настолько были велики его заслуги в спорте.

Когда в начале 90-х для Южной Осетии вновь наступило судьбоносное время и Грузия опять решила покорить наш народ силой, в полной мере проявились лидерские и человеческие качества Гри. Он создает одну из первых военизированных групп самообороны, которая, что немаловажно в боевых условиях, была самой дисциплинированной в Республике. «Грийы лæппутæ», безусловно, внесли весомый вклад в отражение грузинской агрессии. Его бойцы всегда действовали эффективно, а благодаря продумыванию Гри каждой операции, отряду удавалось избегать больших потерь.

Помимо защиты рубежей страны, Гри активно участвовал и в становлении государственных структур Республики. Он не мелькал на трибунах, не запомнился зажигательными речами, потому что был человеком дела. Решал сложные внутриполитические проблемы, а в те военные годы их было немало. И Гри практически всегда находил нужные слова для урегулирования конфликтов. При неразрешаемых же спорных вопросах, он, выслушав все стороны, часто говорил свое итоговое решение и заканчивал емким «Фестæм». И оно никем не оспаривалось.

…Следующий 2022 год будет отмечен тридцатой годовщиной смерти Гри Кочиева, когда в феврале 1992-го на ТрансКАМе, дороге, соединяющей две части Осетии, сошла лавина, унесшая жизни 20 человек…

 

Подготовил Хъоцыты Сергей

Рубрика «Улицы Цхинвала»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно