Приоритет развития малой авиации

30-04-2013, 18:21, Общество [просмотров 1162] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Приоритет развития малой авиацииВ планах восстановления Южной Осетии предполагается строительство аэродрома и вертолетных площадок. Пока что из намеченных пунктов авиационного базирования начали было строить вертодром в поселке Ленингор. Но вскоре строительство приостановилось. Что же касается строительства аэродрома, неподалеку от столицы республики, то этот вопрос и вовсе все еще находится на стадии согласования.

Несомненно, аэропорт – составляющая имиджа каждого государства. Среди молодых республик постсоветского пространства свои аэропорты есть в столице Абхазии – Сухуме и в столице Нагорного Карабаха – Степанакерте. И пускай они пока не задействованы в полной мере, не приходится сомневаться, что со временем они превратятся в международные  гавани  для  связи  со  всем миром. Впрочем, не все государства в мире  имеют  аэропорты.  К  примеру, княжество Монте-Карло, пользуется авиасообщением с территории соседней Франции. Зато здесь широко развито использование легких вертолетов, которые более популярны, чем даже простые такси.

Однако вернемся к Южной Осетии. Функционирование аэропорта в пределах г.Цхинвал достаточно проблематично. Площадка для его строительства предполагалась в ущелье Б. Лиахвы. Согласно схеме территориального планирования взлетная полоса подходит близко к городу, расширение которого планируется в северном направлении. Один из минусов данного проекта в том, что со строительством аэродрома выводится из оборота большое количество земли, в том числе наиболее плодородные участки. Другой минус – близость к границе с Грузией. Уже сегодня вертолеты, взлетающие из Цхинвала и, набирающие по кругу высоту едва не заходят в воздушное пространство Грузии. А если это будут самолеты, для которых глиссада посадки должна начинаться уже с кромки границы?

Впрочем, так ли необходимо строительство рядом с Цхинвалом аэродрома? Или все же лучше обойтись простым вертодромом. Одним из аргументов в пользу большой авиации является необходимость налаживания устойчивого авиасообщения в зимнее время с Россией, когда на ТрансКАМе бывает закрыта дорога по причине лавин и снегопада. Однако едва ли пассажиропоток на тот короткий период будет велик, пока дорогу очищает снегоуборочная техника. Для этого достаточно иметь в авиапарке несколько вертолетов марки «МИ-8 МТ». Содержание этих вертолетов обойдется дешевле, чем обслуживание одного среднемагистрального пассажирского самолета. Исключение может составлять лишь необходимость наличия одного-двух самолетов для первых лиц государства. Но опять-таки всплывает проблема близости к границе – вряд ли стоит президентскому лайнеру садиться или взлетать в прямой видимости от грузинского поста в селе Эргнет. Поэтому если и говорить об аэродроме, то лишь решив вопрос его территориального переноса.

В этой связи, возможно, развитие авиации в Южной Осетии должно проходить не на основе химер престижа, а в обеспечении реальных потребностей. А таковые следующие: возможность экстренного сообщения с горными районами Республики, решение хозяйственных и пожароохранных мероприятий, оборонной и медицинской деятельности.

В зимнее время связь с отдаленными горными селами нарушается. Порой возникает срочная необходимость прибытия врачей. Печальный пример, несколько  лет  назад  в  ущелье  Челиат еще проживала одна семья. В разгар зимы тяжело заболел глава семьи П.Макиев. Из-за больших снежных завалов добраться до больного не было физической возможности. Если бы в это время в Республике был легкий вертолет, то вывезти больного не составило бы большого труда, а значит и спасти ему жизнь. После этого случая из ущелья выехали последние жители.

Другой пример. В конце 90-х годов из Грузии в ущелье Тли зимой прилетал вертолет. Он завозил европейских любителей покататься на снежных склонах горы Джермуг. Грузино-осетинские отношения тогда вступили в очередной период умиротворения и этот факт не вызывал особого неприятия. Тем более, что благодаря так называемому Эргнетскому рынку экономические и человеческие контакты стали обыденным делом. Другое дело, что местные жители могли добраться до большой земли только с наступлением весны, а лыжники из Тбилиси в горы Осетии – в любое время. Говорят даже, что один из местных жителей, желая попасть в Цхинвал по срочному делу, навязался в попутчики к лыжникам. Прилетев в Тбилиси, он на автобусе приехал потом в Цхинвал. Возможно, что это легенда, но вполне осуществимый маршрут. Ведь дороги зимой в ущелье Тли никогда не очищались от снега, сюда даже летом дорожное сообщение – понятие условное.

Вертолеты необходимы и для помощи населению во время природных катаклизмов. Для вывоза людей и доставки продовольствия и медикаментов необходимо использование транспортных вертолетов марки «МИ». Для деятельности сил МЧС в рамках противопожарного надзора можно было бы использовать легкие автожиры. Это небольшие винтокрылые машины просты в управлении и эксплуатации и, что немаловажно, относительно дешевы. Авиация для наблюдения необходима, чтобы вовремя обнаруживать, скажем, очаги лесных пожаров. Так, возгорания лесов в этом году в Лениногорском районе можно было быстро локализовать, если бы пожарники смогли получить доступ к очагам пожаров, обычно расположенных в труднодоступной местности. В этой связи еще один яркий пример. В 1998 году у селения Згубир высоко в горах возник пожар. В сухое дерево ударила молния, вызвав его возгорание. В течение нескольких дней огонь беспрепятственно шел от этого места по верховью ущелья и затух только над селением Рук. Выгорело несколько десятков гектаров леса. Однако пожарники только в бессилье наблюдали за лесным пожаром, так как добраться на вершины горной гряды было невозможно. Необходимость в подобный момент даже не пожарного, а обычного вертолета напрашивается сама собой. Мы уже не говорим, что свое особое значение малая авиация имеет и в военном деле.

Таким образом, в условиях рельефа Республики и потребностей, приоритет было бы желательно отдавать развитию именно малой авиации. Причем основу для этого можно будет заложить уже в этом году, прикупив хотя бы один автожир. Ведь он куда нужнее, чем, скажем, те же пресловутые четыре дорогостоящих иностранных трактора, закупленные еще Бровцевым, и совершенно бесполезные в наших условиях…

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно