Может сейчас диспансеризация населения станет серьёзной и на постоянной основе

11-10-2021, 16:08, Общество [просмотров 979] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Может сейчас диспансеризация населения станет серьёзной и на постоянной основеВ последнее время немало информационных поводов дает новый глава министерства здравоохранения страны Сослан Наниев. При этом отношение к его деятельности неоднозначное, одни хвалят, другие критикуют. Но это обычное явление – подобное отношение в нашем обществе, даже к простому обывателю, к сожалению, уже становится нормой. Но в любом случае все покажут результаты работы. К примеру, ничего кроме одобрения не может вызвать намерение внедрить, наконец, в Южной Осетии систематическую диспансеризацию населения. Наша газета неоднократно поднимала данный вопрос, ставила его на пресс-конференциях с прежним руководством Минздрава. И вот новый министр, понимая всю серьезность, сам заговорил о необходимости диспансеризации населения на постоянной основе. По крайней мере, было сказано, что Минздрав Южной Осетии совместно с медицинскими специалистами министерства обороны России разрабатывает совместный проект регулярной (систематической) диспансеризации всех групп населения Республики. «Диспансеризация решит огромное количество проблем в системе здравоохранения страны. Сократится и количество вызовов скорой помощи, отправка пациентов на лечение за пределы Республики и так далее. Согласно нормативам, есть градация по возрасту – разновозрастные пациенты сдают разные анализы. Однако мы будем проводить тестирование всем пациентам для более раннего определения заболеваний и их последующего успешного лечения», – сказал Наниев. По его словам, систему диспансеризации планируется внедрить в Республике до Нового года.

Последние годы наша газета планомерно ставила вопрос о необходимости серьезной и обязательной диспансеризации населения, поскольку в Республике, еще в доковидный период, отмечалось слишком много смертей по причине заболевания онкологией. Причем, болезнь не щадит ни молодых, ни взрослых. И для представления общей картины совсем необязательно проводить выверенную статистику, что многие любят делать... Мы не сгущаем краски. Ситуация действительно серьезная. Даже несмотря на то, что многие врачи часто и обоснованно повторяют, что процент онкобольных растет во всем мире. Но в Южной Осетии именно по отношению к населению очень большой процент. И нас становится все меньше.

В развитых странах, памятуя о важности раннего выявления смертоносной болезни, многие регулярно, порой ежегодно проверяются. Это предоставляет шанс на излечение или хотя бы продление жизни. У нас подобной традиции нет. Просто не принято проверять свое здоровье «на всякий случай». Менталитет другой. Все всё прекрасно понимают, но идут к врачам уже только при острых недомоганиях. А в ситуации с онкологией это может быть по времени уже попросту поздно. И это необъяснимо... Прекрасно сознавая всю опасность, тем более при имеющихся «наглядных уроках», мы все равно легкомысленно откладываем поход в медучреждения, чтобы просто провериться, уверовав себя, что пронесет. Поэтому в том, что традиция сознательной диагностики организма приживется, есть большие сомнения. Именно по этой причине за спасение нации (а, по сути, дело обстоит именно так) должно взяться государство. По-другому просто никак. И делать это надо путем всеобщей, обязательной, всеобъемлющей и, что главное, честной диспансеризации населения. Почему «честной»? Потому что диспансеризация населения в Республике уже проводились и с помощью российских специалистов, и своими силами, но каждый раз они зачастую оставляли желать лучшего. Был поверхностный подход, и тому есть немало доказательств. В итоге же население продолжает сокращаться. И это, пожалуй, главенствующая проблема нации.

В мире насчитывают множество разновидностей раковых заболеваний. Причин возникновения рака также немало. Но главное, что большинство из них имеют возможности раннего выявления, чтозначительно повышает вероятность успешного лечения. В Южной Осетии рост заболеваемости часто связывают как с соседством американской секретной лаборатории, расположенной в Грузии, так и с негативным влиянием пресловутого рентгена на границе с Россией. Однозначно имеют место и последствия войны – скажем, данные статистики по нервным заболеваниям с послевоенного периода значительно выросли. А стрессы и постоянные эмоциональные перенапряжения также являются в числе вероятных причин раковых заболеваний.

Тема необходимости проведения обязательной и полноценной диспансеризации населения не раз со всей остротой поднималась нашими журналистами, но поддержку и понимание за все предыдущие годы выказывал только бывший советник бывшего министра здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Игорь Галь. Еще в 2018 годув беседе с нами он поддержал набат на страницах «Республики». «Я согласен, что диспансеризация должна стать обязательной. Понятно, что кто-то, возможно, не хочет ее проходить, но это не аргумент. Мы будем проводить диспансеризацию населения, причем она будет на качественно новом уровне, – пояснил советник министра здравоохранения. – Опыт 2016 года имел свои «шероховатости». На этот раз мы будем очень жестко подходить к данному вопросу. Более того, мы предложим первым лицам государства сделать диспансеризацию обязательной даже закрепив ее законодательно»... Возможно, необходимое решение тогда было бы принято, но российский специалист вскоре трагически погиб.

Между тем, отступать, действительно, уже некуда. Пора планомерно, не расточая время, заняться здоровьем нации, ее фактическим спасением. И заботу о здоровье граждан надо определить как одну из приоритетных задач государства. Пока же мы не используем даже то малое, что имеем. Необходимо улучшить условия в водолечебнице «Ныфс», сделать путевки сюда обязательными для общества, реанимировать другие лечебницы, благо они широко были представлены сравнительно недавно, в советские времена. К тому же будущее развитие Южной Осетии будет опираться в том числе и насанаторно-курортный или медицинский туризм. Было бы также желательно, чтобы на примере советского периода была возобновлена и деятельность всяких добровольных сообществпо охране здоровья. В них бы граждане страны могли, при помощи лекций, советов медицинских работников заниматься самопросвещением в сфере охраны здоровья, диагностикой заболеваний... Все это не праздные слова, а стойкое наблюдение за реалиями последних лет. Что же касается заявления министра здравоохранения Республики Сослана Наниева о планирующейся регулярной диспансеризации населения, то очень хочется надеяться, что озвученное решение будет реализовано. Со всей серьезностью и ответственностью

 

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно