Просветитель современности

29-09-2021, 12:07, Общество [просмотров 1514] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Просветитель современностиВ пятницу, 1 октября, исполняется 30 лет со дня основания Государственного Лицея искусств им. А .Колиева. Впрочем, даты образования незаурядной школы, уже сыгравшей заметную роль в подготовке будущих кадров для Республики, называются разные: и 15 октября, и 1 ноября и 1 сентября... Неизменно здесь одно – имя основателя и многолетнего директора Лицея Касоева Лаврентия Павловича, знаковой личности в образовательной и культурной сферах современной Южной Осетии, человека таких редких в наше время качеств, как доброта, порядочность, скромность, ответственность, искренность и неустанное желание творить на благо своего народа… Его национальный внутренний стержень, внутренняя духовная сила и неиссякаемая энергия позволила создать и руководить одним из самых успешных учебных заведений нашего государства. Поэтому в канун юбилея Государственного Лицея искусств хочется отдельно сказать о его основе основ – Лаврентии Касоеве…

Народный художник. Народный учитель. Он не дожил до тридцатилетия своего детища совсем немного. Лаврентия Павловича не стало в августе прошлого года. Тяжелый недуг, после продолжительной борьбы за жизнь, оказался сильнее. Но его имя уже навсегда вписано золотыми буквами в историю осетинского народа. Незаурядный человек. Многогранная личность. Просветитель... Это подзабытое, но значимое слово, более точно отражает вклад Лаврентия Касоева в судьбу юга Алании. Поэтому мы неизменно добавляем его ко всем регалиям Учителя. С одной стороны, понятие просветитель кажется чем-то далеким, к нему принято относить, к примеру, представителей национальной интеллигенции начала XX века – Уанка Санакоева, Ника Ханикаева, Бидзину Кочиева, Александра Тибилова, Кима Кумаритова, Нака Санакоева, Петра Тедеева… Но Лаврентий Касоев однозначно встал в один ряд с этой золотой плеядой. За все прошедшие годы, начиная с середины прошлого века у нас было немало замечательных, неординарных педагогов, учителей, что называется от Бога, но наименование просветителя может носить только он – Лаврентий Касоев. Просто многие этого полноценно до сих пор не осознают. Между тем, чтобы организовать в октябре 1991 года на юге Алании Лицей искусств, когда война была в самом разгаре, ежедневно умирали люди, а о вводе миротворцев не было еще и речи, нужна была неиссякаемая вера в светлое будущее и понимание необходимости модернизации образовательного процесса для молодой, строящейся Республики. И он сделал свою особую школу с нуля. Вопреки. Зачастую не дожидаясь поддержки даже на словах. И как итог – сотни прекрасных выпускников и бескорыстная многогранная служба своему народу. Вот как сам Лаврентий Павлович вспоминал тот период в одном из интервью нашей газете: «Время основания Лицея совпало с периодом осложнения ситуации в Республике. Война спровоцировала множество негативных явлений, заметно пошатнулись формировавшиеся годами устои и принципы образования. В условиях, когда речь шла об элементарном выживании, эта сфера оказалась попросту отодвинутой на второй план. Серьезным испытаниям стали подвергаться также культура и искусство, рушиться то, что кропотливо создавалось на протяжении многих десятилетий. И что важно, проходил массовый отток кадров из Республики... Долгие раздумья о том, что же сделать для того, чтобы культурная жизнь нашего народа окончательно не угасла, привели к появлению идеи о создании учебного заведения, которое взяло бы на себя груз ответственности за подготовку будущих кадров для сферы культуры...Мы взяли за основу воспитательное воздействие нашей культурной среды, чтобы подрастающее поколение вбирало в себя нравственную силу, пробуждали ихинтереск духовным и материальным богатствам культуры... Думаю, что Лицей в этом плане со своими задачами справился – ведь именно здесь появилась возможность привития нашим детям любви к национальному искусству».

Сразу после ухода Лаврентия Касоева в какой-то мере естественно встал вопрос о необходимости переименования Лицея искусств и придании его имени основателя и директора школы. Смены имени просветителя XIX века Аксо Колиева на имя просветителя современности Лаврентия Касоева. Что было бы правильно. Имена людей, оставивших особый след в судьбе своего народа должны быть увековечены. Это наша дань и память для будущих поколений. К примеру, также как должно быть увековечено имя Тамары Николаевны Шавлоховой, в названии не только, скажем, одной из горных вершин, но и, к примеру, городского сквера. Подобное необходимо. Уходит Цхинвал, тот самый, истинный, и люди его олицетворяющие должны оставаться в памяти не только их современников. Поэтому, в канун юбилея Лицея искусств, хочется высказать уверенность, что решение о придании школе имени его основателя будет, наконец, принято. Это было бы справедливо в первую очередь в отношении самого Лаврентия Павловича Касоева.

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно