Джеры дзуары бонтæ. Некоторые размышления вслух

18-09-2021, 18:03, Общество [просмотров 1049] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Джеры дзуары бонтæ. Некоторые размышления вслухСегодня в самом разгаре паломничество к одному из главных святилищ Алании – Джеры дзуар. Посвященное небесному Уастырджы, оно считается дарующим благоденствие, защиту от бед и жизненных превратностей, обладает исцеляющим свойством для тяжелобольных. Святилище на протяжении веков меняло свой внешний облик, но всегда почиталось не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Нынешняя постройка храма датируется лишь 1899 годом, однако сохранились свидетельства, что ранее здесь было другое сооружение. Более древнее и с архаическим культом.

Период массового посещения главной святыни Республики в текущем году начался 29 августа и продлится шесть недель. В воскресенье же, 5 сентября, здесь состоялось важное событие, имеющее общенациональное значение – к намоленному веками месту пришли представители юга и севера Осетии. Обычно такие празднества единения на основе национальной веры происходят регулярно на севере – у святилища Реком. И вот впервые подобное прошло и в южной части Алании. Это был действительно праздник единства под сенью высших сил. И никакое, имеющее, к сожалению, в этот день здесь место, противодействие не смогло этому помещать.

К сожалению, временные изменения отразились не только на внешнем облике Джеры дзуар, но и на традициях, связанных с ним. Сегодня посещение святилища зачастую стало сродни пикнику или экскурсии. Иногда даже приезд какой-нибудь делегации в Республику включает в себя и посещение этого святого места. А для многих наших сограждан уже не считается зазорным приезжать сюда по несколько раз в год. Более того, некоторые «товарищи» взяли в привычку отмечать здесь даже дни рождения, поступление в высшее учебное заведение и т.п. При этом мы забываем, что данное святилище, как и любое другое, требует соблюдения определенных традиций, без которых все подношения и жертвования оказываются бесполезными. Было бы наивно предполагать, что после того, как зарезано жертвенное животное и положены деньги, все ваши пожелания будут непременно исполнены. Небесным силам нужны не мясо барана и денежные купюры, а почитание и искренность, выраженные чувствами и чистотой помыслов.

Здесь уже с раннего утра начинается своеобразное состязание – как бы пораньше приехать к святилищу, чтобы занять удобное место. Ближе к полудню начинает подъезжать основная масса паломников. Праздничная толпа обходит святилище три раза, прикладываясь к его стенам (этот обряд сохранился сквозь века). Жертвенный баран также обводится вокруг святилища и хорошо, что уже, как прежде, не заводится внутрь.

Отдельный разговор – внешний вид паломников – нередко здесь появляются индивидуумы в шортах, сланцах… Особо выделяется слабый пол. При этом уже никто и не вспоминает, что во все святилища, посвященные Уастырджы, женщинам нельзя входить категорически. Неслучайно же четкая градация святилищ существовала у наших предков. Были чисто мужские, чисто женские, и, скажем так, «общие».

В прежние времена, перед тем, как идти к святилищу, паломники за неделю готовились – постились, купались, одевали чистые и светлые одежды – все для того, чтобы прийти к святому месту с чистыми душой и телом. Жертвенное животное же заранее отделяли от стада, кормили лучшими кормами.

Мы часто сетуем, что традиции уходят. Но что странно, именно старшее поколение отстранилось от соблюдения традиционного уклада. Молодые же люди, как раз хотят узнать истинные традиции, вернуться к корням… Слишком запущено все на сегодняшний день. И, в первую очередь, само понятие паломничества. Подниматься к Джеры дзуар надо пешком, скажем, от родника. И, как это делалось в древние времена, босиком. Подниматься молча, погрузившись в себя и обдумывая по дороге свои поступки, возможно, уже мысленно обращаясь к Всевышнему. Близ Джеры дзуар НЕЛЬЗЯ сквернословить, курить, распивать спиртные напитки, кричать или громко разговаривать. А после произведенного обряда и молитв, лучше спуститься вниз и застолье проводить уже внизу у подножья, а не в нескольких метрах от святилища. Кстати, тут, у подножья, как раз таки и возможно присутствие женщин…

Необходимо упорядочить все, что связано с этим древним святым местом, которое при таком подходе постепенно превращается из намоленного веками места в обыденную зону для отдыха. На сегодня само святилище нуждается «в защите», имы просто обязанысделать все возможное, чтобы еще долгие века, оно оберегало и защищало нас, наших потомков и землю предков, которые почитали и с особым трепетом относились к такому дару свыше как Джеры Уастырджыйы дзуар…

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно