Covid-19. Ожидание улучшения ситуации с заболеваемостью на фоне общих тревог

16-08-2021, 14:09, Общество [просмотров 865] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Covid-19. Ожидание улучшения ситуации с заболеваемостью на фоне общих тревогСитуация с коронавирусом в Южной Осетии непростая, но держится под контролем. Ажиотажа с организацией лечения ковидников нет, сказывается как опыт лечения у юго-осетинских врачей, так и обеспеченность кислородом. В прошлом году, осенью, в самый разгар пандемии в стране не было в достатке ни того, ни другого. Сейчас уже есть и понимание возможных проблем, и методика их разрешения. Впрочем, чрезвычайная ситуация, которая случилась во Владикавказе, показывает, что все предусмотреть невозможно.

 

Нелишняя предосторожность

«От всех непредвиденных ситуаций полностью застраховаться невозможно, но быть готовым к рискам необходимо. Поэтому кроме основной системы подачи кислорода посредством кислородной станции, на каждом этаже больницы стоят баллоны с кислородом», – обрисовал готовность к возможным рискам глава Минздрава РЮО С.Наниев. О текущей ситуации и перспективах развития медицины шел разговор на пресс-конференции, которая состоялась в Комитете информации и печати. И тема обеспечения кислородом медицинских учреждений возникла в связи с трагедией в больнице Владикавказа.

10 августа в Северной Осетии жертвами аварии в системе подачи кислорода в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи (РКБСМП) стали восемь женщин и один мужчина. Трагедия произошла по причине выхода из строя магистрали подачи кислорода к пациентам в реанимации. Труба, по которой живительный воздух шел от кислородной станции к больным, взорвалась от избыточного давления.

Проводится следствие, постепенно выясняются подробности ЧП. Подача кислорода в больнице во время поломки системы отсутствовала всего 4 минуты и ее удалось восстановить полностью за 14 минут. Об этом журналистам сообщила заместитель главного врача РКБСМП Ляна Гутиева. «Подача кислорода непосредственно в реанимациях отсутствовала 4 минуты, у нас в шлюзах находились баллоны с кислородом, которые в течение двух минут были подняты наверх и самые тяжелые больные были подключены сразу же. Потом в течение 2-3 минут подключены следующие, а через 14 минут была полностью восстановлена подача кислорода, задействована дополнительная вторая линия», – сказала Гутиева.

Как видим, порой не удается быстро задействовать даже резервную схему подачи кислорода. Во владикавказской больнице были и баллоны с кислородом, и резервная вторая линия. Но времени для их ввода в действие было недостаточно. 14 минут оказались роковыми для пациентов реанимации.

Как показал анализ ЧП в больнице Владикавказа, от нештатных ситуаций никто не застрахован. К примеру, на этой неделе в Абхазии после скачка электроэнергии в реанимации госпиталя один пациент умер, еще трое находятся в тяжелом состоянии. Хватит ли мер, которые принимаются сейчас руководством Минздрава РЮО, и будут ли они реализованы достаточно быстро в случае нештатной ситуации, точно никто не скажет. На месте могут просто не оказаться те, кто должен действовать в случае ЧП. Уже высказываются суждения о целесообразности проведения этаких мини-учений, для того, чтобы: во-первых, проверить готовность ответственных лиц и кислородного оборудования; во-вторых, подготовить врачей и техников к действиям при чрезвычайной ситуации.

На сегодня ситуация с коронавирусом не вызывает серьезных опасений, хотя отдельные случаи критичны. Так, несколько тяжелых больных находятся за пределами страны в РСО-Алания и Грузии.

На прошедшей неделе выявленные случаи с COVID-19 в Республике находились в количественном промежутке от 16 до 51 инфицированного в сутки, в лечебном учреждении число госпитализированных не критично. Тем не менее, думается, введение ограничительных мер, о чем мы говорим уже не в первый раз, положительно повлияет на динамику. Не секрет, что, по-прежнему, санитарные меры соблюдаются условно. Медицинские маски на улицах и в транспорте носят единицы. На входе в каждую организацию расклеены предупреждения: «Без маски не входить», но эти призывы игнорируются. Не стало меньше и массовых мероприятий: начиная от памятных акций в связи с событиями августа 2008 и кончая фамильными и религиозными празднествами. На этой неделе в Южной Осетии справляли общенациональное празднество «Атынаг» и региональный праздник «Карасеты дзуарыбон» (Знаурский район), которые прошли при большом стечении народа. Однако медицинские маски были у одного-двух участников праздников. И то до начала застолья. Ну и конец недели также отметился свадьбами в городских ресторанах, с участием сотен приглашенных. Кстати, среди них были и чиновники, которые априори должны показывать образец ковидных самоограничений.

Положительный пример можно связать разве что с водолечебницей «Ныфс», где постояльцев не принимают без справки о вакцинации или ПЦР-теста. А после окончания потока обрабатывают помещения спецрастворами.

Проходит и процесс вакцинации, дело это добровольное. Но до существенного охвата населения «Спутник V» еще далеко, прививку сделали 800 человек.

 

К ситуации в мире

На начало августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала больше 200 млн случаев заражения коронавирусом в мире. В организации допускают, что планка в 300 млн случаев будет пройдена в начале 2022 года, если не удастся остановить нынешние темпы распространения инфекции.

В настоящее время лидером по заболеваемости COVID-19 продолжают оставаться Соединенные Штаты Америки. По данным ВОЗ, здесь выявлено свыше 35,2 млн случаев заражения коронавирусом, иболее 610 тыс. человек скончались. Власти этой страны проводят активную агитацию для того, чтобы мотивировать население на вакцинацию. И делают это не только призывами. Так, в некоторых штатах тем, кто сделал вакцину выдают по 100 долларов. Кроме того, президент Д.Байден обещал оплачиваемый отпуск на время вакцинации, а государство обязалось возместить малому и среднему бизнесу расходы на отпуска сотрудников. Привившимсяот коронавируса также обещали бесплатное пиво и билеты на спортивные мероприятия.

Но особого ажиотажа в США пока не наблюдается. Более того, есть случаи прямого неприятия вакцинации. Против выступают некоторые общественные и религиозные организации, отдельные авторитетные граждане. Так, генерал морской пехоты Дэвид Х. Бергер осудил указ министра обороны Ллойда Остина, требующий от всего личного состава вооруженных сил пройти вакцинацию под угрозой военного трибунала или увольнения. А владелец компании такси в американском штате Миссури заявил, что его служба не станет перевозить клиентов в масках или тех, кто сделал прививку.

Ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 в России также остается достаточно напряженной, однако наметилась тенденция к стабилизации. Об этом в интервью российским СМИ заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Есть статистика смертности по Северной Осетии, здесь на момент подготовки материала было заявлено о 307 умерших от последствий COVID-19. А вот в Абхазии, где численность населения меньше, показатель по смертности выше – в стране скончались 336 пациентов с диагнозом COVID-19. Ежедневно в этой причерноморской республике выявляют в среднем 150 заболевших, что для маленькой страны много.

Как видим, несмотря на оптимистичные прогнозы о стабилизации ситуации, заболеваемость в мире COVID-19 высокая. Далеко от безмятежности и у нас в Республике. Так что берегите себя, дорогие читатели, и соблюдайте меры предосторожности.

А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно