Нам что море по колено или Не пора ли реально оценить опасность и начать вводить полноценные ограничительные мероприятия?

2-08-2021, 14:08, Общество [просмотров 578] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Нам что море по колено или Не пора ли реально оценить опасность и начать вводить полноценные ограничительные мероприятия?На фронте борьбы с коронавирусом без особых перемен. Ситуация вновь сходна с позиционной войной, когда стороны не продвигаются существенно вперед. Разве что, благодаря атакам и контратакам удается завоевать пару десятков метров, чтобы на следующий день снова вернуться на исходные позиции. Статистика с заболеваемостью отмечается то ростом, то некоторым снижением. Ясно одно – COVID-19 не собирается сдавать свои позиции. Пока.

 

В начале недели, в понедельник 26 июля в т.н. «красной зоне» РММЦ проходили лечение 95 человек, в том числе в палате интенсивной терапии (реанимация) находилось два пациента. К счастью, количественный показатель не перешагнул красную черту в сто человек. Есть рост инфицированных граждан, но и число выздоровевших пациентов, несмотря на все сложности, радует. Медикам удается держать устойчивое равновесие. По сравнению с кошмаром осени 2020 года – это большой успех.

Коронавирусная инфекция ведет себя непредсказуемо. Есть примеры, когда в семье заболевает всего один человек, но остальные члены остаются здоровы. Хотя и им приходится оставаться на самоизоляции. В другом случае инфицированными оказываются все родственники. Оттого в инфекционном отделении РММЦ находятся порой целые родственные группы: мать, дочь, тетя, муж и жена. Среди картины заражения выявляются разные источники. Это может быть вечеринка, где инфицированными оказываются все ее участники или день рождения, где именинник, будучи зараженным, но не подозревая о болезни, не может остановить горячие объятия пришедших на праздничное застолье… Подобные ситуации – наша реальность и поэтому необходимо уже по всей Республике вводить конкретные запретительные меры. О чем, к слову, мы говорим не в первый раз. На наш взгляд, чтобы минимизировать контакты людей, поскольку рекомендации нашим населением традиционно игнорируются, по опыту прошлого года уже надо снова запретить посещение кафе и ресторанов, которые бы вновь перешли на работу на вынос, свадеб, концертов, кувдов, других массовых мероприятий, а организациям снова перейти «на удаленку»... Уверены, что ограничения лучше «включить» заранее.

Кстати, об информированности о болезни. Давно отмечено, что коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. Один наш известный политический деятель, ныне находящийся на пенсии поделился с автором статьи необычной новостью. После сдачи крови на анализ ему сообщили, что у него обнаружены антитела. При этом он сам до этого никогда не чувствовал даже легкого недомогания.

Болезни все возрасты покорны. Недавно в российских СМИ было сообщение о том, что медики смогли вылечить 102-летнего пациента. Кстати, нашего соотечественника, проживающего в одном из регионов России. В нашей же Республике уже есть факты, когда коронавирусом болели не только школьники и студенты, но и воспитанники детских садов. А недавно был даже случай с инфицированием младенца.

Глава «Югосетпотребнадзор»-а М.Кочиева в начале недели сообщила о том, что под наблюдением врачей находится 536 человек. Это значит, что эти люди инфицированы, но по медицинским показателям в госпитализации не нуждаются. И здесь начинается самое интересное. Каждый из заболевших начинает собственное лечение на дому. Тем более, что реальных и виртуальных врачей более чем достаточно.

Одни граждане ищут способы лечения в Интернете, в социальных сетях; другие обзванивают своих знакомых, уже переболевших COVID-19; третьи просят совета по телефону у медиков Владикавказа или Москвы... Понятно, что каждый источник предлагает свой метод лечения, который может не совпадать с другими. Да еще и не учитывает состояние конкретного пациента. При этом не все понимают, что от разнообразия лечебного курса можно навредить здоровью больше, чем от самого коронавируса.

Лечебные препараты сегодня стоят недешево, хотя прежнего дефицита не наблюдается. Редко какая аптека в городе Цхинвал остается без покупателей более чем на пару минут, так что аптечный бизнес процветает. Хотя ни один владелец аптечного заведения в этом не признается, ссылаясь на большие накладные расходы. Ну, это уже из серии рассказов про бедного еврея. Кроме того, еще одной статьей трат населения являются платные анализы. Проверка состояния организма в связи с коронавирусом в негосударственном секторе будет стоить от трех до пяти тысяч рублей.

По-прежнему не соблюдаются санитарные меры в местах скопления людей. В соцсетях пользователи обратили внимание на то, что на похоронах известного общественного деятеля Б.Чочиева фактически никто из проводивших его в последний путь не был в медицинской маске. И это тревожит, поскольку вряд ли у всех участников траурного митинга есть антитела или они прошли вакцинацию.

В том, что рекомендации «Югосетпотребнадзора» выполняются формально можно убедиться, посмотрев телевизионные репортажи местного телевидения. Встречи зарубежных делегаций, собрания, репортажи с мест показывают, что население и чиновники масочный режим и, тем более социальную дистанцию, в большинстве своем соблюдать даже не думают.

Понятно, что похороны отменить не получится, но и свадеб не стало меньше. В прошлое воскресенье состоялось свадебное застолье, при этом организаторы беспокоились, что гости могут не прийти, побоявшись заразиться. И что вы думаете: людей пришло столько, что понадобилось даже ставить дополнительные столы. Более того, в ресторанах Цхинвала на август уже забронированы все банкетные залы. И как бы не хотелось сгущать краски, но новый всплеск заболеваемости, думается, неизбежен. Тем более что кривая болезни неумолимо идет наверх.

В мире ситуация с COVID-19 также по-прежнему далека от стабилизации. Всю фантасмогоричность мира при коронавирусе показывает Олимпиада в Токио, которая проходит практически при пустых трибунах. В олимпийских играх участвуют исключительно спортсмены и их наставники. Хотя даже здесь местное население недовольно присутствием иностранцев, потенциальных разносчиков инфекции. В преддверии открытия Олимпиады на улицах столицы Японии проходили протесты – демонстранты требовали отменить проведение соревнований из-за опасности распространения COVID-19.

Протесты в мире были и по другому поводу. Например, во Франции десятки тысяч граждан страны вышли на улицы Парижа, выражая свое несогласие ограничительными мерами правительства. В середине июля премьер-министр Макрон представил проект закона, который вводит пропускную систему для посещения кинотеатров, музеев, спортивных матчей, заведений общепита и т.д. После протестов ограничительные меры во французском правительстве подкорректировали.

В настоящее время на планете лидирует индийский штамм коронавируса. В конце июня– начале июля этот вариант коронавируса был основным в Европе и Азии. Дельта-штамм коронавируса (он же индийский) будет основным в мире в ближайшие месяцы и продолжит свое распространение, если не появятся более конкурентоспособные варианты, говорится в совместном заявлении Европейского центра по предотвращению и контролю за заболеваниями и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Мы видим значительный рост случаев заражения, связанных с распространением дельта-варианта, который имеет высокую заражаемость. Несмотря на огромные усилия государств по вакцинации людей, миллионы все еще не привиты и, следовательно, рискуют попасть в больницу»,– сказал глава европейского подразделения ВОЗ Ганс Клюге.

Но и вакцинация не дает полной защиты. С начала 2021 года в Швейцарии после прививок от коронавируса скончалось 128 человек. Об этом сообщает Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic. По данным ведомства, с 1 января по 27 июля поступили 4319 уведомлений о «предположительно, нежелательных эффектах» вакцин, причем в 1537 случаях речь шла о последствиях, которые были квалифицированы как серьезные. Кроме того, нередки и повторные заболеванияCOVID-19 после вакцинации.

Сегодня порой непросто определить симптомы коронавируса. Если раньше основными показателями были высокая температура, слабость, потеря вкуса и запаха, то в настоящее время признаки болезни стали «маскироваться» под симптом обычных респираторных заболеваний. На неделе исследователи из Королевского колледжа Лондона предупредили об изменении общих симптомов CO-VID-19. Согласно их наблюдениям мутации вируса привели к тому, что самыми распространенными симптомами инфекции стали головная боль, насморк и боль в горле. Так, профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор уточнил, что «индийский вариант» вируса проявляется как обычная простуда. «Человек не осознает этого. Он думает, что у него просто сезонная простуда, ходит на мероприятия, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И они уже не такие, как раньше», – заявил ученый.

В Российской Федерации рост заболеваемости все еще высок. Если в Москве прирост существенно уменьшился, то в отдаленные российские регионы третья волна коронавирусной инфекции только добирается. На прошлой неделе было опубликовано Постановление Правительства РФ, определяющее «режим въезда иностранных граждан, включая граждан Российской Федерации, в страны СНГ, Грузию, Абхазию и Южную Осетию». Относительно поездок граждан РЮО в РФникаких ограничений нет. Но внутри нашей страны запретительные меры, думается, уже пора вводить.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно