COVID-19 как обыденность или станет ли 2021 год годом окончания пандемии

11-03-2021, 14:02, Общество [просмотров 258] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

COVID-19 как обыденность или станет ли 2021 год годом окончания пандемииКоронавирус сегодня из генератора постоянной тревоги превратился в обыденность, сообщения о заболевших давно уже не вызывают паники. Однако зараза, тем не менее, дает о себе знать колебаниями статистики инфицированных. Кажется, что наступил день, когда число граждан, получивших отрицательный тест на COVID-19, сойдет к нулю, но потом снова небольшой, но все же скачок поступлений в лечебное учреждение.

Маски долой?!

Конец февраля в Республике отметился новым ростом инфицированных CO-VID-19, в лечебное учреждение только за прошедшие выходные поступило 13 ковидников. Поступления всю прошедшую неделю разнились: когда четыре человека за сутки, а когда и все десять. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в Республике перевалило цифру в три тысячи.

Вместе с тем, в первый день весны в «красной зоне» Республиканского многопрофильного медицинского центра находилось всего 15 человек, – это самый низкий показатель у нас за все время пандемии. В среду, 3 марта, еще один добрый показатель – в отдельном боксе инфекционной больницы инфицированных было еще меньше – всего 8 больных. Но не успели мы порадоваться, как в четверг, 4 марта, было сообщено, что за сутки вирус был диагностирован у 21 гражданина Республики. Надеемся, что это исключение из общей тенденции. Ведь так хочется верить прогнозам российских эпидемиологов, сообщивших о том, что весной начнется существенный спад заболеваемости коронавирусом.

Впрочем о том, что болезнь уходит и вместе с ней и панические настроения, свидетельствует и то, что на улицах Цхинвала не встретишь людей в масках. Хотя надписи на входе в объекты торговли и аптеки все еще призывают: «Без масок не входить». Кстати, и сами маски существенно подешевели, стали доступны. Теперь медицинскую маску можно приобрести в ценовом диапазоне от 8 до 10 рублей. На цену, кстати, влияет и расцветка защиты: маски черного цвета дороже, так как считаются многоразовыми, синие стоят соответственно дешевле.

Ношение медицинских масок в Южной Осетии имеет свою парадоксальную особенность. Так, если на похоронную церемонию кто-нибудь и приходит в маске, то впоследствии, после проводов усопшего, остается и, садясь за поминальный стол, тут же ее снимает. А ведь люди, сидящие рядом, находятся на расстоянии протянутой руки. Какая уж тут социальная дистанция!

Со снижением уровня заболеваемости в аптечной сети страны резко упали доходы. Интересный факт. В советское время в Цхинвале было три аптеки, в настоящее время в Республике функционирует… 70 аптечных заведений и большинство из них городские. И это при том, что жителей в эпоху СССР было как минимум в два раза больше. Как видим, у людей установилась стойкая лекарственная зависимость.

Все бы ничего, но лекарства дорожают с каждым днем, в продаже дорогие препараты, а их дешевые аналоги исчезают с прилавков. Порой возникает дефицит там, где его даже не ожидаешь – все мы помним, как не так давно, на пике заболеваемости коронавирусом, из продажи вдруг исчезли… простые градусники. А когда появились, то стоили уже в разы больше.

Нам бы год простоять…

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 113,8 млн человек, из них 2,5 млн умерли. Антирейтинг практически не меняется с самого начала пандемии: лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 28,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (11 млн), на третьем– Бразилия (10,5 млн), на четвертом– Россия, на пятом– Великобритания (4,1 млн). Более 3 млн зараженных обнаружили также во Франции и Испании. Недавно и правительство Финляндии ввело чрезвычайное положение из-за роста числа случаев заражения коронавирусом. Вспышки COVID-19 были зарегистрированы на горнолыжных курортах в Лапландии, а также среди рабочих на верфях и строительных площадках.

По данным ВОЗ, антитела к коронавирусу имеют менее 10% мирового населения. Коллективного иммунитета от COVID-19 можно достичь только путем вакцинации, – полагают в организации.

При сохранении прежних темпов вакцинации, например, Россия сможет достичь запланированного коллективного иммунитета к коронавирусу (60% иммунных) к августу 2021 года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. С начала эпидемии в России коронавирусом переболели 4,2 млн человек, еще 4 млн сделали прививки против COVID-19 (с учетом тех, кто перенес инфекцию бессимптомно и не обращался к врачам).

Куда оптимистичнее высказался в интервью российским СМИ главный внештатный пульмонолог Минздрава Андрей Малявин. Он уверен, что пандемия коронавируса в России может завершиться в середине текущего года. «Я думаю, что к середине года практически мы забудем про пандемию»,– сказал Малявин. По мнению эксперта, к этому времени в России будет выработан коллективный иммунитет к коронавирусу. Также он считает, что окончанию пандемии будет способствовать большое количество переболевших инфекцией.

Как видим, прогнозы оптимистичны. Тут главное, как говорится, чтоб не сглазить.

Стабильная ситуация с коронавирусом и на севере Алании. За все время здесь зафиксировано 15 890 случаев заражения коронавирусом COVID-19, выздоровело 14400 человек, умерло за время пандемии 160 человек. Порой случаются и чудеса медицины – врачи Республиканской клинической больницы спасли мужчину с 100% поражением легких.

Продолжается в РСО-Алания и вакцинация, свыше 11,5 тысяч человек привились от новой коронавирусной инфекции. Вакцинация проходит на базе городских и районных поликлиник. Прививку могут сделать всем желающим, кто не имеет противопоказаний к вакцинации.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии составляет 12 861, выздоровели 12 387 человек. Количество смертей в причерноморской республике преодолело очередной психологический порог – 202 умерших от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Но в Сухуме полагают, что пандемия идет на спад, подтверждением этого стал тот факт, что и отсюда убыл мобильный госпиталь Минобороны России, в котором военные врачи принимали пациентов с COVID-19 с октября 2020 года.

Подготовил А.Гаглойты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно