Мясные изделия из говядины и свинины или Кебаб-лæг гарантирует

13-02-2021, 22:41, Общество [просмотров 380] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мясные изделия из говядины и свинины или Кебаб-лæг гарантируетКавказская кухня, чьей составной частью, безусловно, является осетинская кухня, многообразна. При этом национальные кухни проживающих здесь народов имеют много общих черт. Если говорить именно об осетинской кухне, то это в основе своей как полезная пища, так и калорийная. При этом на осетинском застолье после национальных пирогов, мясо, в его широком многообразии, считается главным атрибутом. Вообще, в осетинской кухне используется различное мясо, чаще всего говядина, телятина, свинина, баранина и мясо птицы. А разнообразие блюд, приготовленных из мяса, насчитывают несколько десятков. Кроме того, составной частью нашей национальной кухни являются и различные мясные изделия, т.н. полуфабрикаты, о которых, собственно, сегодня и пойдет речь.

Вообще, в последнее время о мясных изделиях, в частности, колбасе и сосисках, принято говорить, делая в основном их объектом для разоблачений. Есть ли в мясных изделиях мясо или их содержимое одна лишь таблица Менделеева? Но, несмотря на все это, мясные изделия являются одними из самых продаваемых товаров в продуктовых магазинах. К сожалению, сегодня Южная Осетия не может похвастаться промышленным производством сосисок и колбасы. Единственный мясоперерабатывающий завод «Растдон», который выпустил первую партию своей продукции под маркой «Нартская» летом 2017 года, прекратил свою работу в 2019 году, проработав неполные два года...

Между тем, мясо на юге Осетии ценили и уважали во все времена. И до последнего времени мясные блюда готовили преимущественно дома. К примеру, раньше в селах Южной Осетии, да и в городе тоже, многие делали дзехуитæ после того, как закалывали свинью, в особенности на Новый год (к слову, по этимологическому словарю В.Абаева, в осетинском языке у данных мясных колбасок есть и свои названия – тахынæг и зормæ). Ну а разнообразие других мясных блюд зависело исключительно от вкусовых предпочтений.

Понятно, что, как и в любом другом кавказском городе, у нас имеется немало мест, где предлагают хорошее свежее мясо. Как отмечалось выше, без мяса в Осетии ну никак. При этом в мясных магазинах, наряду с местной говядиной и свининой, продается и привозное. И, как правило, предлагаемые кебаб, купаты, дзехуи – также привозные.

А где сегодня в Южной Осетии можно купить мясные полуфабрикаты местного производства? Задавшись этим вопросом, мы прошлись по мясным лавкам столицы и можем отметить, что в некоторых из них продавались мясными полуфабрикатами собственного производства. Это купаты и дзехуи. На большом рынке в воскресенье также торговали мясными колбасами, сделанными в селах. Да и в продуктовых магазинах мы видели в продаже дзехуи от частных производителей... Но сегодня хотели бы рассказать чуть подробнее о двух братьях, которые организовали производство мясных изделий с интересным названием «Кебаб-лæг».

Два брата Александр и Вадим Джиоевы однажды, как из любопытства, так и из желания открыть свое дело, приготовили мясные колбаски, в которых не было ничего, кроме мяса и специй. Получившийся продукт настолько понравился друзьям и членам семьи, что они решили всерьез заняться производством мясных деликатесов. Тем более, что и Александр, и Вадим работать с мясом умеют, поскольку долгое время работали мясниками. Ну а любовь к готовке у обоих практически с детства.

Александр: «Работаем мы уже год. Сегодня в нашем ассортименте люля-кебаб, купаты, дзехуи, сало, свиные рульки... скоро появится и кебаб из куриного мяса При этом могу со всей ответственностью сказать, что наша продукция состоит исключительно из мяса и природных консервантов – чеснок и специи. Барбарис, также обязательный ингредиент, для нас специально собирают в Дзауском районе. Работу начинали мы с местного мяса, но его очень мало. Поэтому, когда спрос стал расти, мы начали работать и с привозным мясом из севера Осетии. Натуральные оболочки (кишки) для колбасок тоже закупаем там.

Начинали бизнес мы самостоятельно, ориентируясь на собственные средства, но, учитывая сегодняшние реалии, финансово развиваться трудно. А в прошлом году мы получили льготный кредит для малого предпринимательства и теперь все время и силы уходят на развитие этого дела. Надеемся, что на рынке мясных продуктов Южной Осетии «Кебаб лæг» займет свое достойное место».

Вадим: «Чем больше мяса в продукте, тем меньше в нём добавок и тем выше он находится по шкале полезности. За свою продукцию мы отвечаем, можно сказать, головой. Наш товар можно приобрести как в сыром, так и в вареном и жареном виде. В продвижении своего проекта мы стараемся выйти на аудиторию, которая понимает ценность натурального продукта. И у нас уже есть свои клиенты, которые регулярно на свои праздники, свадьбы, похороны, поминки и загородные вылазки заказывают именно наши мясные изделия. Сегодня наши объемы – это только около 100 килограммов готовой продукции в неделю. Но можем производить и больше 300 килограммов. Однако, к сожалению, пока такого спроса на нашем рынке нет… Хотя планов по развитию и продвижению дальше у нас немало».

Признаться, было приятно общаться с молодыми людьми, которые «болеют» за свое дело, любят и не боятся работать. Конечно, пример братьев Джиоевыхне отражает общей картины в стране, но подобные позитивные примеры нам необходимы.

 

Мясные изделия из говядины и свинины или Кебаб-лæг гарантирует

Мясные изделия из говядины и свинины или Кебаб-лæг гарантирует

Мясные изделия из говядины и свинины или Кебаб-лæг гарантирует

Мясные изделия из говядины и свинины или Кебаб-лæг гарантирует

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно