Инициатива посредников вселяет надежду. Бывшие президенты РЮО с группой политиков продолжают поиск компромисса между сторонами конфликта по делу Джабиева

24-01-2021, 19:06, Общество [просмотров 690] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
Инициатива посредников вселяет надежду. Бывшие президенты РЮО с группой политиков продолжают поиск компромисса между сторонами конфликта по делу Джабиева Закончились новогодние праздники, отгремели салюты и фейерверки, и оживилась информационная работа, больше похожая на предвыборную борьбу. Появились новые участники событий, связанные с протестным движением семьи Инала Джабиева, и новые акценты, призванные склонить общественное мнение к наличию оппозиционных политических сил, заинтересованных в продлении горькой цхинвальской драмы. На глазах общественности жестокое убийство человека в стенах правоохранительного учреждения, безоговорочно сплотившее в августе 2020года все население Республики, угрожающе приближается к трансформации в конъюнктурный политический фактор. За это же время для двух женщин, которые своим протестом, теряяздоровье, добиваются выполнения своих требований с начала декабря прошлого года, в принципе, изменилось только то, что у них перестали отбирать тент и позволяют укрыться от дождя и снега. На Театральную площадь пришли крещенские морозы.

На самом деле, какие-то новые события все же происходят. В январе Оксана Сотиева объявила о создании общественного движения «Гражданская платформа. Закон, справедливость, Инал Джабиев», оно сейчас объединило только членов семьи и близких родственников. Что оно дает? Участники акции и другие сторонники протестующих смогут выступать на форумах по вопросу, по теме, делать заявления, комментировать действия правоохранительных органов по ходу следствия и т.д. И хотя среди заявленных целей фигурируют привычные для правозащитников свобода слова, свобода собраний и открытой общественной дискуссии, вновь созданное движение декларирует также «отстаивание права на жизнь» и восстановление доверия к органам власти и правопорядка. Странно, что приходится соотносить борьбу за право на жизнь, главное общечеловеческое достояние, с XXI веком и независимым государством РЮО.

В то же время, мать и вдова Инала Джабиева, задержанного сотрудниками правоохранительных органов в августе 2020 года и погибшего в ходе проведенных допросов, по-прежнему не выдвигают никаких политических требований и рассматривают ситуацию исключительно в уголовном контексте, добиваясь справедливого наказания каждого, кто принимал участие в пытках, а также, с чьего позволения беспрепятственно допускались нарушения в ходе расследования по делу о покушении на министра внутренних дел РЮО. Под «каждым» в данном случае они подразумевают и Генпрокурора У. Джагаева, и отстраненного министра внутренних дел И. Наниева.

О том, как продвигается расследование собственно покушения на министра И. Наниева, ничего дополнительно не сообщается уже давно. Никакой информации о том, рассматривается ли возможность применения к И. Наниеву уголовных мер в связи с делом об убийстве Джабиева, также по-прежнему нет. Однако в январе в Генпрокуратуре беспристрастно сообщили в общем-то логичную, но банальную мысль, что: «Если в действиях бывшего главы МВД Игоря Наниева будут установлены признаки преступления, то в его отношении будет принято соответствующее процессуальное решение». Сейчас у следствия нет сведений о причастности Наниева к гибели задержанного.

Новые фигуранты в деле также не появлялись, новости ограничиваются информацией о предстоящей, третьей, экспертизе. Пока не принято решение, где именно будут ее проводить, известно лишь, что это будет одно из российских бюро, а также то, что заключение юго-осетинского судмедэксперта Зарины Дзагоевой обещали приобщить к уголовному делу.

Гораздо насыщенней события, происходящие за пределами уголовного контекста дела И. Джабиева. В самом конце года Президент подписал указы об увольнении ряда чиновников – госсоветника С. Джуссоева, детского омбудсмена Г. Козаевой и руководителя аппарата Правительства О. Гаглоева. 20 января в этом же списке оказалась замминистра здравоохранения А. Плиева, уволенная решением Правительства. Всех четверых объединяет оценка, которую дали произведенным отставкам представители оппозиции – по их мнению, речь идет о наказании перечисленных лиц за поддержку участников акции протеста. В то же время, фигуры, назначенные на должности уволенных чиновников, не вызвали у общественности негативных ассоциаций. Более того, активные участники стихийных обсуждений в соцсетях предположили, что возможны еще отставки – после отчета о работе Правительства в конце февраля. Отстраненный от должности министр внутренних дел И. Наниев не может без конца оставаться в этом статусе, и отчет Правительства может стать рубежом, после которого станут возможны перемены в этом деле. Равно как и после истечения срока полномочий Генерального прокурора У. Джагаева 5 апреля текущего года. Так или иначе, произведенные отставки рассматриваются в форумах не как простая ротация в руководящих структурах, а, скорее, как начало процесса оживления политической жизни в стране.

В пользу последнего говорит и появление в информационном пространстве Южной Осетии новых аналитических СМИ – от страниц в соцсетях с видео-контентом до российских журналистов с собственными веб-ресурсами (ранее эту нишу занимал лишь Р. Тотров с программой «Площадь Свободы»). Новостной веб-сайт «Чреба Медиа», позиционирующий себя, как «самые честные новости о Южной Осетии», зарегистрирован в Фейсбуке в конце прошлого года. Он, в основном, публикует новости с главного информагентства РЮО – «Рес», а также размещает видео сюжеты с аналитическим разбором актуальных вопросов в Республике. Народное название «Чреба» претендует, видимо, на право считаться vox populi и призвано ориентировать читателя на самую сермяжную правду, потребителем которой является простой народ.

Своеобразным аналогом «Площади свободы» попробовал стать российский журналист С. Веселовский, записавший несколько видеоинтервью с руководителями Парламента РЮО – А. Тадтаевым и П. Гассиевым, а также с сотрудником информационно-аналитической службы Парламента И. Чочиевым. Зрители, оставившие комментарии под сюжетами, отметили, скажем так, некомпетентность Веселовского в вопросах Южной Осетии.

Со своей стороны, депутаты оппозиционных партий признавая, также как и власть, необходимость поиска точек компромисса, активно реагируют на акценты, ставящиеся в материалах медиа-ресурсов. К примеру, Генеральный совет Народной партии отметил в своем заявлении, что в выпусках программы Веселовского на канале YouTube содержатся моменты, оскорбительные для народа Южной Осетии, и назвал провокацией «насаждение в информационном поле мнения о принадлежности к западной (соросовской) агентуре оппозиционной части общества Южной Осетии».

Как бы там ни было, очевидно, что уклон информационной политики в сторону давления на оппозиционных депутатов за создание кризисной ситуации в стране стал очевидней. Блокирование работы Парламента депутатами до выполнения их требования по отставке Генпрокурора названо основной причиной проблем государства, связанных с финансовыми вопросами – принятия бюджета, выплаты заработной платы. Надбавки медикам, работающим в «красной зоне», пришлось выплачивать из резервного фонда. А о необходимости своевременного принятия бюджета А. Бибилов прямо сказал: «Бюджет Республики это народные деньги, а не президента. И относиться так безответственно к своему народу – это преступление».

Общественный разлом, более опасный, чем политический, стал еще заметней с активизацией внутренней информационной войны с обеих сторон, заполнившей интернет и реальную жизнь людей. Грязь под никами, которые, кстати, легко научились вычислять цхинвальцы, на долгие годы посеяла вражду в немногочисленном обществе Южной Осетии среди соседей, сотрудников, знакомых и даже родственников, причем часто не имеющих никакого отношения ни к одной, ни к другой стороне противостояния. При этом опозиционные депутаты почему-то не используют возможность обратиться к народу через телевидение, хотя официально у них есть право использовать телеэфир для изложения своей позиции. Все же в открытом обращении к зрителям с экрана, а не со страницы Фейсбука, который не все читают, проще донести свое мнение без искажений, к тому же, так стремление к взаимопониманию представляется более возможным.

Понадобился кто-то внешний для того, чтобы попытаться помочь сторонам услышать друг друга и прекратить самоубийственную акцию протеста женщин под открытым небом в крещенские морозы. Хотя вряд ли можно назвать внешними игроками бывших президентов и других известных политиков Южной Осетии, газета «Республика» отнеслась к их идее посредничества в кризисной ситуации с признанием – собственно, в нашей газете еще в середине декабря прозвучала впервые эта идея – попросить бывших политиков вмешаться в конфликт и помочь разрулить его. Президенты страны прошлых лет Л. Чибиров и Л. Тибилов в сопровождении депутатов Парламента первого созыва С. Кочиева, В. Гобозова и бывшего руководителя ЦИК Б. Чочиева встретились с нынешним главой Республики А. Бибиловым, затем с представителями оппозиции, и уже потом – с семьей И. Джабиева на Театральной площади. В такой последовательности встреч некоторые заподозрили, что «группа посредников», как бы, косвенно признала, что второй стороной конфликта являются депутаты оппозиционных партий. Однако, думается, этому не стоит придавать серьезное значение. Работа инициативной группы еще не завершилась, акценты не расставлены и вряд ли будут названы какие-то виновные в создании кризиса. В этом залог успеха любых переговоров.

Кстати, в свое время случались конфликты и между самими участниками инициативной группы, что не мешает им сейчас с уважением относиться друг к другу. В политике есть только интересы, как говорится, но в столь камерном обществе, как наше, не стоит становиться заложником политических разногласий, это раскалывает общество и делает его уязвимым перед любыми угрозами, как внешними, так и внутренними.

Свои услуги по участию в группе посредников предложил и сенатор от РСО-Алания, член постоянной Комиссии Совета Федерации по сотрудничеству с Парламентом Южной Осетии Арсен Фадзаев, который при этом сразу обозначил свою позицию, отметив, что руководству «иногда надо идти на уступки, пусть даже неприятные».

Ну а пока, общество ждет от переговорщиков конкретных достижений в ходе встреч со сторонами, которые гарантировали бы справедливое расследование убийства Джабиева и убедили бы его родных, что результатов следствия можно дожидаться и дома, в тепле. Не исключено, что итоговое обращение инициативной группы, если таковое предполагается, будет также содержать и рекомендации по реформированию правоохранительной системы Южной Осетии (о необходимости которой неоднократно говорил и Президент), по механизмам контроля по обеспечению прав граждан, категорической необходимости формирования Конституционного суда и т.д.

Ну а пока в обществе все еще четко ощущается напряжение, которое неустанно давит. И, пожалуй, уже все ждут разрешения противоречий. Подобное бескомпромиссное противостояние может довести до точки невозврата. Ситуации, конечно, позволили далеко зайти. Но из сложившегося тупика недоверия надо выходить.

Инга Кочиева

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в пятницу, 22 января, инициативная группа продолжила свои посреднические встречи в Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно