Испытание на совесть?

14-12-2020, 12:25, Общество [просмотров 516] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Испытание на совесть?Когда выйдет этот номер газеты Майя Джабиева и Оксана Сотиева все еще будут на площади, это будет уже девятый день акции протеста семьи Инала Джабиева, погибшего при допросе правоохранителями по делу о покушении на министра внутренних дел. Смысл акции в том, чтобы добиться справедливости, а именно – выявить и предать суду лиц, виновных в смерти человека, тех, кто несколько дней «превышал полномочия», допрашивая задержанного. Но пока все складывается так, что этапы расследования могут привести совсем к другому финалу, поэтому, скорее всего, мать и супруга погибшего парня еще не скоро покинут площадь.

Расследование уголовного дела взято под особый контроль, но растянулось на три месяца в ожидании результатов экспертизы внутренних органов погибшего. В обнародованном заключении компетентные московские эксперты утверждают, что Джабиева, безусловно, пытали, но к смерти привело не это, а «ломки» от отмены наркотика. В итоге ожидавшаяся статья за убийство Джабиева трансформировалась в бытующее «превышение полномочий». Поставить точку на этом месте не дала семья.

От близкого окружения родственников погибшего известно, что мать и супруга Инала не готовились к своей акции, не писали заявлений и не созывали депутатов и прессу. Они просто вышли и начали готовиться к длительному стоянию, подвезли теплые вещи и палатку, которую, впрочем, у них немедленно конфисковали, поскольку акция не была согласована с властями.

Все эти дни общество находится в состоянии стресса от происходящего, испытывает чувство стыда, угрызений совести и бессилия, наблюдая (чаще всего в интернете), как две отчаявшиеся женщины вынуждены прибегнуть к крайнему методу, добиваясь справедливости ценой, если не жизни, то, по крайней мере, здоровья. Даже если бы они объявили голодовку где-нибудь в помещении, это вызвало бы не такую бурю эмоций, как круглосуточное пребывание под открытым небом в промозглом цхинвальском декабре. Вряд ли сейчас уместно говорить, что общество очерствело и потеряло человечность. На самом деле одинокая фигура матери, воплощенного горя, потрясла всех и не только здесь – звонят из Владикавказа и в ужасе набрасываются на цхинвальцев: «Вы там что, с ума посходили, она же умрет!». При этом чувство вины почему-то испытывают не те, кто может повлиять на ситуацию, а те, кто и хотел бы помочь, но понимает, что это задача многоходовая, многие действия которой не просматриваются на данном этапе.

Когда в августе люди узнали об убийстве человека в силовом ведомстве, их никто не звал на площадь, это был естественный порыв, люди вышли по тревоге, и никто не думал о силовиках и оцеплении, о том, что могут уволить с работы или вызвать куда-то. Народ своим количеством выразил протест против совершенного произвола, но предъявлялись и конкретные требования, которые уже сформулировали депутаты Парламента, а борьба переместилась в другую плоскость. Бдительность не угасла, и протест тоже не утихал, наоборот, теперь он принял организованный характер, потому что вопросом занялись определившиеся лидеры. Они, с одной стороны, позволяют сохранять протест в правовых рамках, не допуская манипулирования чувствами людей со стороны фейсбучных провокаторов. С другой – навлекают на себя подозрения властей в вынашивании планов цветной революции. Поэтому активность лидеров оппозиции заметно угасла. Три месяца прошло в ожидании ответов на запросы депутатов, экспертизу, следственные действия, и теперь все возвращается к началу – к площади.

Сценариев развития ситуации на сегодня всего несколько:

- власти выполняют требование протестующих и гарантируют, тем самым, справедливое расследование, что должно убедить протестующих прекратить акцию;

- депутаты, лидеры оппозиции берут ситуацию в свои руки, гарантируя добиться правды и убеждают семью Инала Джабиевых покинуть площадь и вернуться в тепло;

- мать и супругу Джабиева срочно госпитализируют в связи с резким ухудшением здоровья вследствие длительного переохлаждения;

- провокаторам удается обострить ситуацию на площади и вызвать столкновение с правоохранительными органами, что приведет к насильственному или добровольному прекращению акции протеста;

- народ соберется на площади и присоединится к протесту семьи.

Предпочтительней всего из вариантов, конечно, первый, хотя, все понимают, что если бы это было так просто, руководство уже сделало бы этот шаг. Близкие Джабиева добиваются только этого, а не госпереворота. Семья, конечно, рассчитывает на поддержку народа, потому они вышли на площадь, а не объявили голодовку где-то в теплом помещении. Они помнят о поддержке, полученной ими в августе в первые часы после гибели Инала, и понимают, что народ не позволит оставить преступление безнаказанным. Площадь – это совершенно очевидная апелляция к народу, хотя ни один из членов семьи не призывает людей выйти и встать рядом с ними.

А что же народ? Не стоит мусолить провокаторские упреки в трусости – август показал, что дело не в этом. Бояться глупо. Большая часть людей воздерживается быть использованными для создания хаоса и столкновений. Хотя готовы выразить поддержку семье и в целом свое отношение к происходящему. Кроме того, интернет во многом лишил нас восприятия действительности «лицом к лицу». Если раньше каждое событие мы должны были увидеть сами, то сегодня интернет дает нам полное ощущение присутствия. Пусть и удаленного. Теперь происходящее на протестной акции предоставляются аудитории чуть ли не в прямом эфире. Поэтому как бы нет необходимости приходить на площадь, ведь все можно спокойно увидеть в компьютере или мобильном телефоне. Сидя дома в тепле и уюте. А свое мнение выразить в комментариях.

Поздно вспоминать и о гражданском обществе, его вроде уже нет в Южной Осетии, но есть вполне жизнеспособные общественные организации, в том числе, женские, которые могли бы сделать обращения к руководству, к правоохранительным ведомствам. Руководитель Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева выразила газете «Республика» свое мнение по поводу возможности общества поддержать протест, не боясь превратить его в майдан: «Никто из моих знакомых, глубоко обеспокоенных происходящими событиями, не рассматривает вопрос в таком ключе. Все протестующие на моей памяти всегда пытались решить вопрос в правовом русле. Но у нас за много лет сложилась такая традиция: власть не любит идти на диалог с обществом. В результате случается наша любимая национальная забава – без конца наступать на грабли. Сегодня мы опять видим, что не работает общественно-политический механизм гражданского общества, которое высказывало бы свое мнение. Конечно, некоторые политические партии пытались, но не были услышаны властью, и это не удивительно, хотя докричаться можно было, если бы их поддержали вот эти механизмы гражданского общества. Их очень недооценивают и почему-то панически боятся. При этом, эти механизмы позволяют справиться с проблемами без площадных эксцессов, в рамках правового поля. Любопытно, что формально они у нас есть, посмотрите, сколько организаций зарегистрировано в Минюсте. Разве в нашей осетинской традиции Ныхас был не тем же самым? Если бы не было гражданского общества в 90-х годах, и если бы все пошли на поводу у властей тогда, у нас бы не было сегодня государства! Никогда не надо бояться общества, потому что вопросы, которые выносит на обсуждение æхсæнад, это поиск решения для всех нас. Что касается средств массовой информации, не стоит ждать от государственных СМИ чего-то революционного, в большинстве стран это так. Но очень жаль, что они не находят каких-то возможностей, вот «Республика» же как-то находит просветы».

В пятницу, 11 декабря, когда этот номер газеты будет уже сдан в печать, медиа-центр «Ир» собирается провести Круглый стол с участием представителей разных политических сил и общественных организаций по ситуации. «Если даже нет смысла в этом мероприятии, то, по крайней мере, мы можем выразить свое мнение по поводу происходящего и подумать вместе, что делать» – заключила И. Гаглоева. Признаться, действительно, ожидалось какое-то участие, может призыв к единению от трех предыдущих глав государства, других известных политических деятелей как настоящего, так и прошлого…

Акция протеста семьи Джабиевых бессрочная, до полного выполнения требований по справедливому расследованию и наказанию виновных. Она не требует массовой многотысячной поддержки на площади. Участники акции, которые находятся рядом с ними постоянно, считают, что люди могут приходить, сменять друг друга, приносить горячую еду и чай, и сменять время от времени мать и супругу Джабиева, чтобы дать им возможность отогреться хоть пару часов дома или где-нибудь в помещении. Если они согласятся покинуть площадь на пару часов… И еще. Приближается Новый год, главную елку страны скоро «достанут» из упаковки и должны будут поставить и украсить на главной площади страны. Только вот как?!.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно