Коронавирус окопался и пока не отступает

8-12-2020, 21:55, Общество [просмотров 351] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус окопался и пока не отступаетКоронавирус, по-прежнему, остается в повестке дня забот нашего государства вопросом №1. Актуальной эта проблема стала уже в начале года, но сегодня мы четко видим, что здесь есть свои существенные недочеты. Причем для этого совсем необязательно быть специалистом в медицинской области, поскольку некоторые проблемы явные и находятся прямо на поверхности.

Коронавирус. День за днем

Не успели мы в прошлом нашем обзоре о COVID-19 выразить осторожный оптимизм по поводу снижения уровня заболеваемости, как кривая графика выявления инфицированных резко пошла верх. Так, за субботу-воскресенье лаборатория выявила 39 новых случаев заражения инфекцией.

В начале недели, в понедельник в медицинских учреждениях Республики находилось 147 человек. Основная часть была под наблюдением в Республиканском медицинском многопрофильном центре (РММЦ), свои ковид-пациенты были в городе Квайса, поселковых больницах Знаур и Ленингор. В этой статистике, к счастью, не нашлось место больнице поселка Дзау одноименного района.

Сегодня сложно определить реальную статистику заболевания. Едва ли полную картину создают пресс-релизы Югосетпотребнадзора. С одной стороны, часть инфицированных попросту не обратились в лечебное учреждение. С другой – тот факт, что перестали публиковаться данные об умерших от последствий заражения COVID-19 (а они есть), позволяет предполагать, что составители официальной статистики стараются не злоупотреблять цифрами.

Скрывая информацию об умерших, мы, конечно же, щадим психику простых людей, но в то же время обыватель расслабляется, теряет бдительность и уже не соблюдает карантинные меры в должной мере. Как доказательство этому, на улицах города стали редеть жители в масках.

Отрадно, что большое количество заболевших вылечилось. Свой вклад в это доброе дело внесли наши врачи. С опорой на помощь волонтеров. И тут параллели с войной вполне уместны, пусть смертоносный враг и был невидим. Хотя по нраву и кровожадности он похож на наших южных соседей. Как и в противостоянии с Грузией наши «бойцы» и в борьбе с коронавирусом были в значительном меньшинстве, ощущалась острая нехватка «вооружения», даже элементарно «патронов», при этом все «боевые действия» проходили при неизменной поддержке «ополчения». На сегодня можно констатировать, что основное сражение нами снова выиграно, правда, к сожалению, и тут не обошлось без потерь. Более того «поствоенный синдром» и в этом случае действует. И хотя на данный момент «конфликт» в некоторой степени заморожен, враг однозначно и здесь вынашивает реваншистские планы.И как еще одна параллель – ввод российских «миротворцев», расположившихся на этот раз на поле городского стадиона, был, конечно же, в помощь.

Не обошлось и без помощи со стороны соотечественников, как из-за пределов Республики, так и местных жителей. Правда, оказывалась она по-разному. Кто-то по возможности пиарил свое имя, кто-то осуществлял помощь тихо, как, по сути, и должно быть. Один из последних таких примеров – цхинвальская гимназия «Альбион», о котором мы уже писали. Учителя, узнав об испытываемых проблемах в больнице, что называется, из первых уст (преподаватель школы находился там волонтером) просто с зарплаты собрали деньги и приобрели в помощь для республиканского многопрофильного медицинского центра 25 единиц медицинских штативов (стоек) для капельниц, первичный расходный материал и многое другое. Причем штативы пришлось заказывать в Москве.

Вакцина как панацея?

История с коронавирусом в мире выявила особенности, которые отнюдь не внушают оптимизма. Постепенно формируется значительная прослойка населения, которая благополучно переболела коронавирусом. Однако выяснилось, что если человек переболел, это не дает емугарантии от опасности заболеть снова. Так, заведующий отделом научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков заявил, что «формирующийся в результате инфицирования и выздоровления человека иммунный ответ является недостаточно стабильным и уже через 5-7 месяцев гуморальные антитела исчезают». Говоря простым языком, через полгода снова можно заболеть коронавирусом. Эта информация подтверждается тем, что уже есть люди, которые заболели COVID-19 во второй раз. При этом Рыжиков выразил надежду на то, что вакцина будет давать более долгосрочный иммунный ответ.

Президент России Владимир Путин поручил на этой неделе организовать массовую прививку от COVID-19. С таким поручением он обратился во вторник, 2 декабря, к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. «Просил бы Вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к масштабной вакцинации», – заявил Путин в ходе совещания по открытию многофункциональных медицинских центров Минобороны России.

По словам Голиковой, вакцинация будет проводиться бесплатно на добровольной основе (хотя многие считают, что будет применен советский опыт добровольно-принудительного порядка). На сегодняшний день специалисты оценивают, какие группы населения будут приоритетными при проведении вакцинации, в это число входят врачи и сотрудники педагогической сферы. Голикова подтвердила, что в России есть возможности для начала масштабной вакцинации в декабре.

Впрочем, не все специалисты считают, что всеобщая вакцинация необходима.«Я не согласен с тем, что нужно всех вакцинировать», – заявил депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он полагает, что прививать от коронавируса нужно лишь группы риска, а не все население России. В эту категорию, по его словам входят, не только пожилые люди, но и россияне с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями». Однако, по всей видимости, массовая вакцинация неизбежна.

Пока что статистика заболеваемости COVID-19, по-прежнему, серьезная. Наконец недели в мире зафиксировано 64,5 млн случаев заражения коронавирусом Covid-19. Общее число смертей от «короны» составляет 1,5 млн человек, зафиксировано 13066 случаев смерти. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса – 44,7 млн человек.

По данным Роспотребнадзора на севере Алании зарегистрировано 9 603 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. В среднем суточный прирост составляет 75-80 человек. В конце недели 217 человек находились на амбулаторном лечении. Еще 410 человек проходят лечение в медучреждениях республики. За весь период пандемии 8 899 человек выздоровели, 77 человек скончались. В Абхазии заболеваемость COVID-19 пока только растет. Общее число заболевших в Республике за все время пандемии составляет 6 092 человека, 84 летальных случая.

Как видим, борьба с коронавирусом идет с переменным успехом. При этом по всему миру жителей убеждают, что победить моровую язву можно только при массовой вакцинировании населения. Но что-то подсказывает, что это тоже чья-то скрытая игра...

А. Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно