Борьба с коронавирусом. Взгляд с передовой

30-11-2020, 19:44, Общество [просмотров 529] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Борьба с коронавирусом. Взгляд с передовойЦхинвальская осень 2020-го выдалась непростой. Запоздало ворвавшаяся в Республику коронавирусная инфекция меняла уклад жизни, ситуацию в стране и стереотипы о самой страшной нашумевшей заразе последнего времени. Уже в октябре стало всем понятно, что система здравоохранения оказалась не готова справиться с подобным вызовом. В обществе с минимальными ограничениями продолжали играть свадьбы и справлять праздники, распространяя заразу.В итоге, вскоре ковидцентр медкластера с инфекционным отделением и детской больницей не вмещал всех инфицированных, больные коронавирусом лежали даже в коридорах. Тогда, вопреки бытовавшему мнению о потерянном поколении молодежи, как бывало не раз, на фронт борьбы с невидимым врагом хлынула молодежь, продемонстрировав, что перед лицом общей угрозы мы сплочены.Цхинвал снова стал площадкой для маленьких геройских историй, мужских поступков, человеческой солидарности и сопереживания.Это был период проявления человечности. Примеров сотни, как одни медики работали на износ, а некоторые вслед за отпуском открывали больничные. Кризис осени, который упорядочился, но ещё не пройден, многое поменял в сознании людей. В интервью газете «Республика» о положении дел в «красной зоне», волонтерском движении и потребностей медкластера в кислороде рассказал инженер кислородного отдела Республиканского многопрофильного медицинского центра Александр Тибилов:

– Практически каждый человек, который в эти дни через волонтерское движение находился в «красной зоне», рассказывает о Вашем самоотверженном труде в этот сложный период… Поэтому начать хотелось бы с момента вашего прихода на работу в кислородный отдел Республиканского многопрофильного медицинского центра.

– Работать пришел три года назад, тогда ситуация была совсем иная. Очень часто сидели без работы. Редко беспокоили из реанимации, когда им нужен был кислород. Нас было пять сотрудников, службу несли только днём, ночью работы не было.Бывали такие периоды, что установленных, скажем, 15 баллонов могло хватить на неделю. Тогда их в небольших количествах доставляли на «Газелях». Необходимости в больших объемах не было. Скажем прямо, у нас была необременительная работа.

– Все три года Вы работали в подобном облегченном режиме или ситуация менялась в связи с сезонным гриппом?

– В позапрошлом году была схожая ситуация, тогда тоже был грипп, который давал осложнения на лёгкие, и в медкластере лежало немало больных с проблемами дыхательных путей, человек 20 точно. Тогда нам казалось, что наступила тяжелая ситуация, но с осенью нынешнего года тот период, конечно же, никак не сравнить.

– Когда ситуация с коронавирусной инфекцией, по Вашим наблюдениям, стала принимать угрожающие масштабы?

– В октябре. С геометрической прогрессией нарастали объемы потребностей медкластера в кислороде: сначала 20 баллонов в сутки, потом 40, после 60 и т.д. Были случаи, когда в день расходовались все 200 баллонов... Несмотря не некий спад заболеваемости, и сегоднясуточная норма медкластера не снижается с 180 баллонов.

– Одним из фронтов работы волонтерского движения в Южной Осетии стала именно работа в Вашем отделении, в частности, в разгрузке и загрузке баллонов и доставка их на этажи. Был период, когда волонтеры еще не пришли, а больных было очень много. Как вы справлялись?

– На тот момент кто-то из наших сотрудников болел, кто-то был на больничном, многие, разгрузив из машины баллоны, уходили к семьям и домашним заботам. Действительно, было время, когда оставался один.Помню случай, утром ребята пришли помогать вынести баллоны из инфекционного отделения, рассчитывая, что максимум выносить придется пару десятков, а там выстроились в ряд 70.Они ещё удивлялись, как я смог их донести до этажей, да еще в таком количестве. Причем баллон что с кислородом, что без него достаточно тяжёлый, только 8 кг разницы. Но останавливаться было нельзя. Параллельно порой обременял своими заботами просто прохожих, приводил их с улицы. По ночам их, конечно же, не было, потому больше доставалось охранникам. Кажется, они меня тихо ненавидели smile . Но, понимая важность выполняемой работы, никогда не отказывали... Дней двадцать продлилась такая ситуация, но потом хлынули волонтеры.

–О волонтерской работе сегодня много пишется в СМИ и социальных сетях. Что в этой истории распиаренного и что есть на самом деле?

– Нет, они помогают на самом деле. Это была серьезная помощь. Человек 15 здесь и сейчас работают на износ, делают все, что в их силах. Не ради красного словца, рекламы или признания. Есть люди, у которых в больнице нет ни больных родственников, никого, они просто помогают, потому что чувствуют необходимость.

– В последнее время ситуация выправляется, во всех объектах и этажах проведена кислородная линия, уже снижается нагрузка на Вас, Ваших коллег и добровольных помощников.

– Да, но работы все равно хватает. Конечно,уже не надо таскать на этажи баллоны с кислородом и обратно. Теперь мы поднимаемся на этажи только подключать кислородные маски к баллонам.На сегодня у нас сейчас госпитализировано 150 ковидных пациентов в двух объектах «красной зоны», из них только около половины нуждается в кислороде – 77 человек. Сейчас могут израсходоваться до 15 баллонов в сутки. Это не аппараты ИВЛ, но и здесь идёт интенсивная вентиляция лёгких, просто без трубки. Линии подпитываются из баллонов и из резервуара вместительностью три с половиной тонны. Что касается волонтеров, то они разгружают машины. Их всегда хватает. Действительно, очень много парней приходит. А так работы, конечно же, стало в разы меньше, так что я здесь больше не живу, как раньше smile .

– Очень много отзывов волонтеров, которые не могли работать в защитных костюмах. Вы работаете в костюме или без?

– Исключительно в костюме. И за все это время уже привык к нему, мне в нем комфортно, во многом благодаря этой защите я избежал более близкого знакомства с коронавирусом.

– Не дай Бог, но если в зимний период дорога закроется, на сколько хватит запасов кислорода?

– Будем уповать на Бога, рассчитывать на свои силы и молиться, чтобы этого не случилось.

– Шли разговоры о приобретении кислородного цеха, есть уже конкретика в этом вопросе?

– Да, говорят, что собираются покупать. Ждём. Надеюсь, ждать придётся не три года, как в пословице...

Фатима Плион

На фото: Александр Тибилов за работой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно